6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +4°С

БОМЖи под опекой

В Ростове спасают бомжей. От холода и голода в донской столице их спасают уже не первый год, а теперь общественники взялись за дело по принципу: «Чем давать голодному рыбу, лучше дать ему удочку»...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В Ростове спасают бомжей. От холода и голода в донской столице их спасают уже не первый год, а теперь общественники взялись за дело по принципу: «Чем давать голодному рыбу, лучше дать ему удочку».

Ежедневно ростовчане встречаются с неизбежным атрибутом любого большого города – бомжами. Большинство ростовчан убеждено, что бездомные оказались на улице из-за пьянства и собственного безразличия к судьбе. Но сотрудники ростовского Комплексного Социального Центра знают точно: большинство асоциальных личностей оказалось на улице, став жертвами мошенников или насилия. Одним из шагов навстречу обездоленным стал организованный сотрудниками КСЦ мобильный пункт питания для бездомных.

В настоящее время он находится в Ростове на улице Амбулаторной, 97. Пока действует только один такой пункт, однако, как рассказал директор КСЦ Геннадий Смольянов, вскоре планируется появление еще одного. Мобильный пункт представляет собой палатку, в которой ежедневно получают горячее питание около 100 бездомных, среди которых не только одинокие мужчины и женщины, но и целые семьи. Однако накормить и обогреть бездомных – не основная задача центра.

«Наша основная задача – дать человеку шанс выбраться из той клоаки, в которую он попал. В нашем учреждении есть пункт обогрева. В нем могут отогреться, поесть и привести себя в порядок те бездомные, которые еще не решили перейти под опеку центра. Среди тех, кто обращается в наш центр, есть как молодые, так и пожилые люди. Среди них есть как отсидевшие срок в тюрьме, так и образованные люди, являющиеся хорошими специалистами в своей области, но по тем или иным причинам оказавшиеся на улице», – рассказывает директор КСЦ Ростова.

«Не давать рыбу, а научить ее ловить» – именно такой девиз наиболее ярко отражает цели и задачи, которые ставят перед собой КСЦ и Министерство труда Ростовской области. Для этого была организована акция «Вместе поможем бездомным».

«Баннеры с надписью «Вместе поможем бездомным» с начала января установлены в десяти оживленных местах столицы донского края по инициативе Комплексного социального центра Ростова, являющегося подведомственным учреждением Минтруда области. Основная цель проекта – привлечение волонтеров, некоммерческих организаций, физических и юридических лиц к проблемам бездомных людей, к реализации социальных проектов учреждения в рамках частно-государственного партнерства, а также желание изменить негативное, а порой и агрессивное отношение общества к людям, оказавшимся на улице», – рассказали в пресс-службе Минтруда.

Но помочь, казалось бы потерянным для общества, бездомным можно, уверен директор КСЦ Ростова Геннадий Смольянов.

«Мы можем помочь бездомным снова вернуться в общество, но они сами должны принять решение, что им нужна наша помощь, и захотеть выбраться со дна. Далеко не все ростовчане, а тем более гости города, знают о нашем учреждении и о том, как много мы и министерство труда области делаем для бездомных. Когда человек попадает к нам, то в первую очередь мы проверяем его физическое и психологическое состояние, кормим, обогреваем и оказываем медпомощь. Затем мы восстанавливаем его документы и предлагаем бездомному устроиться на работу, связываясь либо напрямую с работодателями, либо с Центром занятости населения. Однако часто очень трудно подобрать работу с нормальным заработком даже для тех, кто имеет высшее образование и опыт», – вздыхает Геннадий Смольянов.

Помощь бездомному необходима, только если он сам желает изменить свою жизнь считает благочинный Ростовского округа Иоанн Осяк.

«Помочь можно, но не всем. Многие из бездомных не хотят меняться и начинать работать. Но бывают примеры, когда человек хочет вернуться в общество, и у него все получается. Один из таких случаев произошел со мной. В 2001 один бездомный пришел в нашу церковь и остался у нас жить, помогая по хозяйству, и было видно, что человек хочет измениться и стать полноценным гражданином. Затем я взял его к себе в дом, и он прожил со мной около семи лет. Сейчас я знаю, что он нашел женщину и благополучно живет с ней. Он смог. Помогать бездомным необходимо. Все должны обратить внимание на таких людей. Зачастую одного внимания к человеку достаточно, чтобы он сумел пойти правильной дорогой», – отмечает Иоанн Осяк.

Ежегодно за помощью центра обращаются около 800 человек без определенного места жительства, но это – лишь малая часть бездомных, продолжающих жить на улице.

Специалисты убеждены: такими точечными акциями, конечно, можно немного облегчить жизнь бездомных, но кардинально проблему решить можно только сообща. Подсказать, где можно найти работу; принять помощника по хозяйству под свою крышу до тех пор, пока он не социализируется окончательно.

Предложить свою помощь можно по телефону Комплексного Социального Центра +7 (863) 263-01-14 или по адресу переулок Семашко, 1Б (с 9:00 до 17:30).

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку