
Поделиться

Поделиться
Не успел президент России Дмитрий Медведев дать поручениеминистру внутренних дел «тряхнуть всю транспортную милицию для обеспеченияконтроля за безопасностью на транспорте», как Ростов облетела новость овзяточнике и мздоимце аж на уровне заместителя начальника Управления натранспорте МВД РФ по СКФО.
Полковник милиции, заместитель генерала Игоря Жукова полинии МОБ на транспорте Сергей Левченко 25 января задержан в своем кабинете,как предполагают следователи, при получении ежемесячной мзды от подчиненного.
То ли это «наш ответ Чемберлену», то ли совпадение, «тряски»в Москве уже начались. Так, глава государства отправил в отставку несколькокрупных начальников, отвечающих за безопасность на транспорте: уволен начальникуправления на транспорте МВД России по Центральному федеральному округу АндрейАлексеев, который «сел» в кресло лишь в августе 2010 года. До этого онвозглавлял московское УВД на железнодорожном транспорте.
Лишился должности и начальник отдела линейного управленияУВД аэропорта Домодедово. Уволили двух его заместителей. Вполне логично, чтоследующими в очереди «на увал» стали милиционеры юга России – черезтранспортную ветку Ростова следуют многочисленные поезда из республик СеверногоКавказа. Именно транспортниками (тогда еще СК УВД Т) не так давно былаобъявлена война «пьяному» поезду из Владикавказа, когда ящиками – нет, вагонами– в Ростов и другие города, включая Москву, везли «левый» алкоголь по 20 рублейза бутылку. По линии МОБ проводились рейды в этом поезде, но со временемстрасти поутихли, поезд по-прежнему в Ростове зовут «пьяным».
«Как установлено в ходе доследственной проверки, СергейЛевченко с сентября 2010 года по январь 2011 года ежемесячно получал взятки ввиде алкогольной продукции и денег в сумме 50 тысяч рублей за общеепокровительство по службе от сотрудника одного из подчиненных линейных отделоввнутренних дел на транспорте. 25 января 2011 года, после получения очереднойвзятки в сумме 50 тысяч рублей, Левченко был задержан сотрудниками управленияФСБ России по Ростовской области в своем служебном кабинете», – сообщилакорреспонденту 161.ru старший помощникЮжного транспортного прокурора Агнесса Савченко. Следователи сейчаспроверяют и другую информацию, связанную с покровительственной деятельностьюполковника. Так, по сообщению бывшего сотрудника ведомства, он через посредникапередавал полковнику Левченко взятку в размере 30 тысяч рублей. Еще одинростовчанин по имени Иван, но уже не милиционер, рассказал корреспонденту161.ru, что передавал полковнику Левченко 30 тысяч рублей за мелкоеправонарушение.
«Лично в руки денег я ему не давал, он действовал черезпосредника. Но обещание свое выполнил – протокол был уничтожен», – рассказалИван. Впрочем, сейчас многие готовы повесть всех «собак» на подчиненногогенерала Жукова. Сам же генерал, видимо не ожидал такого удара в спину. Посленовости о своем подчиненном он отказался от участия в пресс-конференции в ИА«Интерфакс-Юг», сославшись на недомогание. В пресс-службе УТ МВД России в СКФОкорреспонденту 161.ru сказали, что узнали об этом инциденте только из сообщенийростовских СМИ.
«Я знаю этого человека давно и не могу сказать о немчто-либо плохое. Я же не присутствовал в его кабинете, когда его задерживали,пусть рассказывают те, кто задерживал. Пусть разбираются следователи,прокуроры, судьи», – сказал начальникпресс-службы УТ МВД России в СКФО Сергей Пургин.
Полковник Левченко помещен в изолятор временного содержания,рассматривается вопрос об избрании ему меры пресечения. Уголовное дело повзятке в крупном размере находится на контроле Южного транспортного прокурора.Сам же Левченко три года назад, давая интервью своей пресс-службе, отвечая навопрос о тяготах службы, сказал: «Другой биографии себе не желаю».