В недалеком прошлом нашей страны, а точнее во времена существования СССР, практически в каждом дворе каждого города был свой ледовый каток. Увы, эта традиция из наших дворов ушла. Но, как выяснилось, не из всех. Нашелся-таки в Ростове один умелец, который готов поделиться секретами «приготовления» домашнего катка.
Пенсионеру Василию Яковлевичу Никифорову вспоминаются сегодня те времена, когда практически в каждой многоэтажке Ростова сами жильцы заливали катки для своих детей.
«Коньки тогда можно было взять напрокат. Все гонялись за коньками для фигурного катания, но уже в начале декабря в прокате оставались только хоккейные. На них и выросли мои сын и дочь. Теперь в приобретении коньков никаких проблем – появилась другая – катки исчезли из дворов и парков города. А сходить на частный каток стоит немало денег», – подсчитывает свою пенсию Василий Яковлевич.
В настоящее время в Ростове действуют порядка семи ледовых катков. Обидно, но уже естественно, все они являются частными, а средняя цена катания составляет около 300 рублей за час.
«То, что бесплатных ледовых катков в Ростове нет – это очень плохо. Но организовывать такие катки в Ростове вполне возможно, – уверен председатель комитета по молодежной политике администрации Ростовской области Сергей Чуев. – Однако одним из препятствий выступает наш южный климат – как вы знаете, стабильная минусовая температура в нашем городе установилась только недавно. Несомненно, бесплатные ледовые катки очень нужны Ростову».
В свою очередь первый заместитель министра спорта Ростовской области Игорь Потапов отмечает, что температурные особенности Дона являются не единственным препятствием для постройки катков.
«Неустойчивый температурный режим позволяет использовать в Ростове только искусственный лед, а он, как известно, требует огромных денежных затрат. Лично я участвовал в создании первого катка с искусственным ледовым покрытием в Ростове, поэтому с уверенностью могу сказать, что основная часть затрат ложится на обслуживание катка», – подсчитывает Игорь Потапов.
Он также уверен, что бесплатные ледовые катки очень нужны Ростову. Ведь у нас есть несколько спортивных школ с ледовым покрытием. В них каждый школьник может бесплатно заниматься спортом. Однако далеко не все юные ростовчане смогут посетить такие спортшколы, так как желающих гораздо больше, чем они могут вместить.
По данным экспертов, средняя стоимость создания ледового катка площадью 60 на 30 метров составляет порядка 100 миллионов рублей. Основная часть этих денег уходит на покупку холодильного оборудования, стоимость которого может доходить до 24 миллионов рублей.
Остальное идет на оплату услуг комбайна, обрабатывающего ледовое покрытие, работы персонала и электроэнергии.
«Бесплатные ледовые катки, бесспорно, нужны Ростову и области. Они могут подтолкнуть молодежь к занятиям спортом. Есть люди, которые никогда не вставали на коньки, так как не могут заплатить за катание на частном катке. Для них бесплатные катки стали бы возможностью приобщиться к спорту. Возможно, прокатившись на коньках, человек откроет в себе талант», – вздыхает президент федерации фигурного катания Ростовской области Давид Зильберман. – Стоит сказать и о потенциальных проблемах. На такие катки будет приходить очень много людей. В том числе и пьяных. Это небезопасно как для самого «выпившего», так и для окружающих. Поэтому в местах катания необходим своего рода «фэйсконтроль» – люди, которые не пускали бы на лед пьяных и детей без присмотра. Кроме того, во время катания горожане могут получить травмы. На такие случаи вблизи катка должны находиться врачи».
Но наш пенсионер, Василий Никифоров, не видит проблем и в этом: если есть водопровод, значит, будет вам и каток! Свои слова он тут же подтверждает инструкцией: «Дворовые катки надо заливать при помощи резиновых шлангов с наконечником и чтобы на шлангах непременно был распылитель. Длина шланга должна быть такой, чтобы он свободно доставал до любого места площадки».
Домашний ледовар рекомендует держать шланг под углом 25–30 градусов к заливаемой поверхности. Если нет распылителя – то под углом 35–45 градусов. Тогда-то вода будет падать мелкими брызгами в виде дождя. Поливку надо вести непрерывно и веером, иначе поверхность катка может оказаться неровной.
«Вот когда вы убедились, что каток покрылся ровной ледяной корочкой, можно приступать и к наращиванию льда, – горят глаза у Василия Яковлевича. – Не надо бросать шланг на поле, полагая, что вода ровно заполнит площадку самотеком. Используйте для шлифовки льда прямоугольный ящик без дна, обмотайте бока резиной, можно от старых автопокрышек. Благодаря резиновой обивке вода распределяется по поверхности льда ровным слоем. Для получения необходимого давления на ящик укладывают груз». Потом ждем, когда все замерзнет – ну вот, можно и на каток. Деда Вася, как его зовут подрастающие и уже ставшие на коньки внуки, напоминает: лед необходимо регулярно подметать, расчищать от снега, по необходимости доливать.
Так что, советует ростовский пенсионер, не обращайте внимания на погоду и делайте домашние катки.