СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Михаил Птицын, председатель Северо-Кавказского окружного военного суда: «Армия, в которой сведены на нет правопорядок и воинская дисциплина, обречена на поражение»

Поделиться

Поделиться

Сэтой персоной ростовская пресса еще незнакома, зато хорошо знакома сСеверо-Кавказским окружным военнымсудом. Впрочем, суд стал известен дажедалеко за пределами России – сначалапо громким уголовным делам военныхпреступников, затем, практически впоследние два года, по делам о предательствеРодины и шпионаже в пользу другогогосударства.

МихаилЮрьевич, новоелицо в судебной системе региона всегдапредставляет повышенный интерес состороны населения. Расскажите немногоо себе.

– Впервую очередь хотелось бы поприветствоватьвас и посетителей 161.ru.Родилсяя в 1963 году. После окончания школы в 1980году поступил в Горьковское высшеезенитно-ракетное училище противовоздушнойобороны в Нижнем Новгороде, послеуспешного окончания которого трудилсяна различных командных и политическихдолжностях. С 1989 года являлся слушателемвоенно-юридического факультета Военногоинститута МО РФ в Москве. За годы учебыя получил не только теоретическиезнания, но и приобрел настоящих друзей,а также познакомился с людьми, в дальнейшемс которыми не раз встречаюсьв профессиональной деятельности. С1992 года началась моя практическаяюридическая деятельность в военно-судебнойсистеме. 16 лет проходил службу вБалашихинском гарнизонном военномсуде, четыре из которых в должностипредседателя суда. В 2005 году назначензаместителем председателя Четвертогоокружного военного суда, а спустя двагода Указом президента РоссийскойФедерации я был назначен председателемЗападно-Сибирского окружного военногосуда, дислоцированного в Новосибирске.23 августа 2010 года в соответствии с Указомпрезидента Российской Федерации №1030я назначен председателем Северо-Кавказскогоокружного военного суда. Являюсь членомПрезидиума Совета Судей РФ. В 2001 годумне присвоена ученая степень кандидатаюридических наук, а в 2004 году ученоезвание – доцент. Женат, есть дочь – онавыбрала юридическую специальность,окончила Российскую Академию правосудия,сейчас работает в судебной системе.

Всвязи с изменением статуса и названияСеверо-Кавказского военного округа наЮжный военный округ, изменятся ли статусокружного военного суда, его задачи,структура?

–Новоевоенно-административное деление незатрагивает организационную структурувоенных судов, поскольку она не связаннас организационной структурой обслуживающихвойск, воинских формирований и федеральныхорганов исполнительной власти, в которыхпредусмотрена военная служба. Системавоенных судов состоит из девяти окружныхи трех флотских военных судов, а также119 гарнизонных военных судов, которыев соответствии с Федеральным закономот 27 декабря 2009 г. №345-ФЗ «О территориальнойюрисдикции окружных (флотских) военныхсудов» распространяют свою юрисдикциюна 12 военно-судебных округов, независимоот военно-административного деленияРоссийской Федерации.

Поэтомувопросы статуса, задач, полномочий,структуры Северо-Кавказскогоокружного военного суда, как и всех иныхвоенных судов, законодательно былиопределены, во многом по-новому в ходесудебной реформы, а не военной.

Как выотноситесь к Федеральному Закону №262и к информированию населения о судебнойдеятельности через СМИ, в частностичерез Интернет?

– ВФедеральной целевой программе «Развитиесудебной системы России» на 2007-2011 гг.выделены две задачи, разрешение которыхтребует комплексного научно-практическогообеспечения. Это задачи: достижениеоткрытости судебной системы и обеспечениероста доверия к правосудию. Ведь судыи средства массовой информации действуютв одном информационном пространстве,что обязывает вырабатывать соответствующиеформы взаимодействия.

Гласныйпубличный суд, основанный на состязательномпроцессе, появился в эпоху ВеликихРеформ практически одновременно сжурналистикой современного типа. Исегодня СМИ и суд являются неразрывносвязанными социальными институтами.Можно сказать, что мы нуждаемся винформационном обеспечении и поддержкесо стороны средств массовой информации.СМИ влияют на общественное мнение,воздействуют на правовую позицию гражданв оценках деятельности правоохранительныхорганов и судов по защите их прав изаконных интересов, формируют правовуюкультуру населения. Закон о доступе кинформации о деятельности судовпредполагает новые способы доступа кинформации о деятельности судов. Законобязывает суды общей юрисдикциипубликовать на своих порталах текстыпринятых и вступивших в силу судебныхрешений. Я могу утверждать, что данныйзакон работает, граждане активно посещаютофициальные сайты судов, получаютразнообразную справочную информацию.Об этом свидетельствует статистикапосещаемости нашего сайта, за 9 месяцев2010 года у нашего сайта 12 403 посетителя.

МихаилЮрьевич, а что вы думаете об онлайн-приемныхна сайтах судов. Насколько такая формаобщения приемлема для военных судов иявляется ли она эффективной?

Уграждан появилась возможность обращатьсяв суды не только по средствам письменныхзапросов, но и в электронной форме.Рассмотрение судами общей юрисдикцииобращений в электронной форме являетсяодним из видов реализации рядаконституционных положений, а именно:право на информацию, права каждого надоступ к документу и материалам органовгосударственной власти, непосредственнозатрагивающим его права и свободы.

Гражданемогут задать интересующие их вопросы,касающиеся работы и осуществленияправосудия судов общей юрисдикции, нонеобходимо отметить, что не все обращенияпринимаются к рассмотрению. Например,содержащие призывы к свержениюсуществующего строя и разжиганиюмежнациональной розни, а также содержащиененормативную лексику и оскорбительныевысказывания не могут быть приняты крассмотрению.

Ясчитаю, что раздел «Обращения граждан»является необходимым и полезным дляграждан, а также одним из способовобеспечения доступа к информации осудах общей юрисдикции.

Много ли ввашей практике судебных разбирательствпо так называемой дедовщине?

–Армия, вкоторой сведены на нет правопорядок ивоинская дисциплина, обречена напоражение. Примером тому являетсяпечальный опыт войск Российской империив последние годы Первой мировой войны,в период произошедших одной за другойреволюций. Тогда отсутствие указанногоосновополагающего начала в войсках,четкой организации их действий во многомповлекли неудачи, ряд поражений российскойармии на фронте. Поддержание воинскойдисциплины на высоком уровне – этозадача, в первую очередь, командиров,воинских начальников и органов военногоуправления, а также государственныхорганов, призванных способствоватьукреплению правопорядка в войсках. Кчислу таких государственных структуротносятся правоохранительные органы,в том числе, военные суды. Наиболее частов судебной практике встречаются делао следующих составах преступлений:

–нарушениеуставных правил взаимоотношений междувоеннослужащими при отсутствии междуними отношений подчиненных (ст. 335 УКРФ). 2009 год – 294 рассмотренных дела;

–самовольноеоставление части или места службы (ст.337 УК РФ);2009 год – 1357 рассмотренных дела;

–превышениедолжностных полномочий (ст. 286 УК РФ,относится к общеуголовным преступлениям,специализированного воинского составатакого преступления в современной УКРФ не предусмотрено). 2009 год – 212рассмотренных дела

Военныесуды наделены рядом полномочий поукреплению воинской дисциплины.Эффективность такой их деятельностизависит в том числе и от командиров,воинских начальников и органов военногоуправления, непосредственно заинтересованныхв поддержании уставного порядка. Ведьименно к их компетенции относитсяинициирование указанных полномочийвоенных судов.

Немногоо личном. Как любите проводить свободноевремя?

– Руководящаядолжность – это большая ответственностьи естественно каждодневный кропотливыйтруд, свободного времени остаетсянемного, но провести его стараюсь ссемьей. Необходимо общаться с родными,без этого полноценной жизни быть неможет. В свободное время я стараюсьвосстанавливать форму в спортивномзале, зимой предпочитаю горные лыжи, алетом – плавание и рыбалка.

Какойсовет вы можете дать начинающему военномусудье?

– Начинающимсудьям хотелось бы посоветоватьнеукоснительно соблюдать прававоеннослужащих и осуществлятьгосударственный подход к выполнениюпоставленных задач. От всей души желаюим целеустремленности, бодрости духаи всецелого служения повышению авторитетасудебной власти России.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter