RU161
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

8 м/c,

вос.

752мм 40%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Город СКВО умер – да здравствует ЮВО!

СКВО умер – да здравствует ЮВО!

В понедельник, 4 октября, Северо-Кавказский военный округ прекратил свое существование. Вместо него появилась новая структура – Южный военный округ. Чтобы объявить об этом и обсудить ряд реорганизационных вопросов, в Ростов-на-Дону прибыл министр обороны

Министр обороны России Анатолий Сердюков

В понедельник, 4 октября, Северо-Кавказский военный округ прекратил свое существование. Вместо него появилась новая структура – Южный военный округ. Чтобы объявить об этом и обсудить ряд реорганизационных вопросов, в Ростов-на-Дону прибыл министр обороны России Анатолий Сердюков.

Это было выездное заседание коллегии Минобороны РФ по вопросам формирования Южного военного округа (ЮВО) под руководством министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. В зале окружного Дома офицеров собрались сотни военнослужащих «умершего» сегодня Северо-Кавказского военного округа, капитаны рангов Черноморского флота и Каспийской флотилии, а также генералы – летчики во главе с самым главным военным летчиком страны – главкомом ВВС Александром Зелиным. Впрочем, в зале присутствовало все военное руководство. Коллегию открыл, как и положено по военному этикету, министр обороны.

«Объединение всех сил и средств, которые дислоцируются в регионе, значительно повысит боевые возможности. По нашим оценкам, боевой потенциал увеличится в среднем вдвое. Тем не менее, остается ряд проблемных вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время», – начал выступление глава Минобороны. Анатолий Сердюков также отметил, что военнослужащим СКВО приходилось выполнять несколько несвойственные для военных людей задачи – это он имел в виду борьбу с терроризмом. Регион-то непростой – «горячий». Для блокирования и уничтожения боевиков приходилось использовать и авиацию и флот. А СКВО изначально считался округом сухопутным. Чтобы запросить помощь с неба или воды, приходилось выходить на Москву – на Министерство обороны, а то и на самого министра. Сейчас, когда объявили о создании ЮВО, военные верят, что будет достаточно одного звонка. Дело в том, что в Южный военный округ, помимо сухопутных войск, вошли Черноморский флот, Каспийская флотилия, четвертое командование ВВС и ПВО, а также воинские части железнодорожных войск. Это, по словам министра, позволит своевременно решать весь спектр боевых задач.

О том, что скоро из шести военных округов создадут четыре, поговаривали давно. Округа решили обозначить южным, западным, центральным и восточным направлениями. Согласно плану, который разрабатывал Генеральный штаб, к первому декабря текущего года должны заработать все четыре укрупненных военных округа. Собственно, о готовности к работе в новых условиях и шла речь на выездной коллегии в Ростове.

Статс-секретарь – заместитель министра
обороны РФ Николай Панков

Нами проведена без натяжки значительная работа по переформированию СКВО в ЮВО, – доложил журналистам по окончании коллегии статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ Николай Панков. – Был разработан план-календарь мероприятий, этот документ был утвержден министром обороны. Все мероприятия плана выполнены в установленные сроки. И сегодня мы на коллегии доложили министру о том, что новая организационно-штатная структура – Южный военный округ – создана. СКВО с 4 октября этого года прекратил свое существование. Боевые возможности нового военного округа выросли в 1,5-3 раза». При этом Николай Панков отметил, что численность военных баз за границей в связи с реформированием изменяться не будет.

«Состав нашего присутствия в Южной Осетии и Абхазии останется неизменным», – уточнил замминистра.

Напомним, в соответствии с указом президента РФ «О военно-административном делении РФ», кроме ЮВО будут сформированы еще три округа. Это Западный военный округ – объединенные Московский и Ленинградский округа со штабом в Санкт-Петербурге – в подчинение командующему переходят Балтийский и Северный флоты, части ВВС, ВДВ, войска других силовых структур. Центральный военный округ – штаб в Екатеринбурге. Он создается путем слияния Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа (СибВО). И Восточный военный округ, со штабом в Хабаровске, будет сформирован путем слияния Дальневосточного военного округа и восточной части СибВО. Его командующему будет оперативно подчинен Тихоокеанский флот.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем