RU161
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

1 м/c,

сев.

758мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Город Украина спасается от России

Украина спасается от России

Украина предлагает отменить некоторые железнодорожные маршруты из Ростовской области и призывает на помощь специалистов ООН, чтобы спасти свой свиноводческий комплекс. Донские таможенники утверждают, что через границу в поездах зараженное мясо никак не пр

Украина предлагает отменить некоторые железнодорожные маршруты из Ростовской области и призывает на помощь специалистов ООН, чтобы спасти свой свиноводческий комплекс. Донские таможенники утверждают, что через границу в поездах зараженное мясо никак не просочится, но смекалистые российские крестьяне все же представляют угрозу свиноводческому комплексу соседнего региона. Сегодня в Луганске (Украина) состоялось совещание с представителями миссии ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация под патронажем ООН). Об этом сообщил украинский информационный портал «В городе».

Выступивший на совещании заместитель губернатора Луганской области Александр Ольшанский выразил острую обеспокоенность опасностью заноса с территории Ростовской области вируса африканской чумы свиней (АЧС). В частности, сайт приводит слова замгубернатора о том, что поезд Медякино (РФ) – Станично-Луганское свободно передвигается через границу и не досматривается. Утверждается, что пассажиры поезда беспрепятственно ввозят из Ростовской в Луганскую область мясо и сало, которые вполне могут быть инфицированы АЧС. Информационный портал «В городе» констатирует, что «заболевание свиней африканской чумой в Ростовской области приобрело масштабы эпидемии, очаги которой находятся всего в нескольких километрах от украинской границы. При этом руководители городов и районов, которые находятся под наибольшей угрозой, ничего не предпринимают». Правда, пока на территории Луганской области не зафиксировано ни одного случая АЧС, однако, по мнению Александра Ольшанского, это вовсе не повод для успокоения. «По оценкам отдельных специалистов, этот вирус уже гуляет по территории Луганской области. Думаю, что любая птица, любое дикое животное, перебежавшее границу, является потенциальным переносчиком вируса. И поэтому вспышки заболеваемости – это только дело времени», – цитирует заместителя губернатора информационный портал «В городе».

Приводится еще один довод. По оценкам Александра Ольшанского, цена сала на рынках Луганска упала на 10 гривен. По его мнению, это стало следствием контрабандного завоза свинины из зараженных районов Ростовской области.

Правда, украинская сторона не бездействует. Как утверждает украинский интернет-портал, эксперты ФАО высоко оценили действия ветеринарных служб Луганской области. Однако одной из главных проблем остается менталитет населения, которое не воспринимает АЧС как реальную опасность. Именно поэтому наши украинские соседи намерены всерьез взяться за регулирование некоторых процессов. Отмена железнодорожного маршрута – самое резонансное предложение в этой связи.

В России, именно в Ростовской области, к этой идее отнеслись с осторожностью.

«Конечно, теоретически они могут это сделать, если это украинский поезд, – на условиях анонимности согласился прокомментировать это предложение сотрудник Северо-Кавказской железной дороги. – Однако вот так сразу закрыть маршрут, даже пригородный это не так-то просто. Ведь под этот поезд подстроено железнодорожное расписание, ведется предварительная продажа билетов пассажирам, существуют коммерческие интересы двух сторон, существуют годами наработанные, привычные связи между людьми, между населенными пунктами двух стран. Так что это дело возможное, но, уверяю вас, непростое и не скорое».

Пресс-секретарь Южной оперативной таможни Наталья Журавлева категорически отвергла утверждение о возможности курсирования поездов между Россией и Украиной без таможенного досмотра, по крайней мере, со стороны России. По ее словам, вывезти мясо из Ростовской в Луганскую область поездом или автобусом не так-то просто.

«Для того чтобы беспрепятственно провезти через границу мясо или сало, необходимо предоставить следующие документы: ветеринарный сертификат, декларацию соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение. Если хоть один из этих документов отсутствует, то обнаруженный товар без всяких дальнейших разговоров не допускается к перевозу», – утверждает Наталья Журавлева.

Однако, помимо официальных железнодорожных, автомобильных и пешеходных пунктов пропуска существует массовое движение по проселочным дорогам и тропинкам, через поля и луга. И контролировать его нет возможности ни у пограничников, ни у таможенников. Для председателя ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ростовской области (АККОР) Александра Родина не секрет, что многие жители приграничных с Украиной районов Ростовской области предпочитают везти мясо на продажу в Украину.

«Это сложилось уже традиционно, еще в советские времена, там всегда был повышенный спрос на сало и свинину. Действительно, многие крестьяне, боясь появления АЧС в приграничных районах, спешат забить своих свиней и сбыть их побыстрее, в том числе и в Украине. Правда я не думаю, что это может существенно повлиять на цены мясного рынка Луганской области, не так уж много нашей свинины туда попадает. А вот опасения ветеринарной службы Луганской области мне понятны. Действительно, риск завоза с нашей территории вируса АЧС существует, и не стоит его недооценивать», – считает Александр Родин.

Судя по всему, ни российской, ни украинской сторонам не удастся полностью перекрыть нелегальные каналы поставки свинины из Ростовской области в Луганскую, для этого потребуется полностью перекрыть границу, что невозможно даже теоретически. Призывы к населению приграничных районов не покупать дешевое мясо также малоэффективны: там живут в основном небогатые люди. Так что опасность заноса АЧСМ от нас в Украину сохраняется.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем