Город Узник тюрьмы «Манхэттен»

Узник тюрьмы «Манхэттен»

Ростовчанину, летчику гражданской авиации Константину Ярошенко, в США грозит пожизненный срок. Его супруга утверждает, что мужчину похитили американские спецслужбы и отрицает причастность россиянина к трафику наркотиков из Латинской Америки в США. Пока ро

Ростовчанину, летчику гражданской авиации Константину Ярошенко, в США грозит пожизненный срок. Его супруга утверждает, что мужчину похитили американские спецслужбы и отрицает причастность россиянина к трафику наркотиков из Латинской Америки в США. Пока российский МИД безмолвствует, женщина продает недвижимость, чтобы спасти мужа.

Как следует из релиза американской прокуратуры, спецслужбы США проводили на территории Либерии совместную с африканской страной операцию под кодовым названием «Безжалостный». В ее ходе задержаны пять человек, в том числе гражданин России, ростовчанин Константин Ярошенко. Пока это единственный официальный документ правительства Штатов.

«В пресс-релизе говорится, что Константин Ярошенко обвиняется в том, что являлся частным пилотом и экспертом по перевозке кокаина по воздуху в страны Южной Америки, Африки и Европы. Кроме того, все задержанные подозреваются в том, что с 2007 года они делали попытки дать взятки высокопоставленным чиновникам Либерийского правительства с целью беспрепятственного провоза кокаина сначала в Гану, а затем и в Нью-Йорк», – пересказал релиз американского ведомства адвокат Ростовской коллегии адвокатов Александр Боженко, представляющий интересы супруги арестованного россиянина.

Сегодня Александр Боженко и жена ростовского летчика Виктория Ярошенко в Ростове рассказали СМИ подробности похищения. К слову, эти же аргументы изложены и в официальном ответе российского МИДа матери Константина Ярошенко. Итак, 28 мая этого года в городе Монровия, Либерия, Константин Ярошенко был захвачен в гостиничном номере шестерыми громилами в гражданской одежде. У него забрали российский и заграничный паспорта, мобильник, деньги и все личные вещи.

«Никаких обвинений мне предъявлено не было. Они раздели меня догола, надели кандалы на руки и на ноги, соединив кандалы цепью. Как только я требовал связать меня с российским консульством, меня вели в туалет и избивали», – это запись телефонного разговора самого Константина с адвокатом Боженко и супругой. Запись разговора велась уже из тюрьмы Манхэттена. Продержав летчика в номере двое суток, насильно сняв у него отпечатки пальцев, громилы увезли его в аэропорт, погрузили на борт. И только гораздо позже Константин узнал, что он в Америке.

«Второго июня мне на мобильный позвонил госзащитник Сэм Шмидт и сказал, что мой муж обвиняется за участие в международном трафике кокаина. Я вначале вообще подумала, что это какой-то розыгрыш, но потом раздался голос переводчика, который подтвердил, что со мной беседует адвокат из Америки», – еле сдерживая слезы, вспоминает Виктория Ярошенко. Она тут же связалась по телефону с матерью Константина, и они вдвоем стали звонить и в МИД России и в Либерию. В Либерии ни о какой спецоперации не слыхали.

«В ответе на наш запрос правительство Либерии сообщило, что ничего не знает о самом факте задержания российского летчика и предъявленных ему обвинениях. Никогда еще российский гражданин не задерживался на территории третьих стран и не переправлялся тайно в тюрьму США. Это нарушение существующих между США и Россией конвенций», – возмущается Александр Боженко.

Обвинения, выдвинутые американской стороной против нашего летчика, Боженко считает абсурдными и приводит доводы. Первое: самолет, на котором летал и допуск к которому имел Ярошенко, – старенький Ан-32. В России этот самолет давно уже снят с производства и запрещен к эксплуатации. А посему долететь на нем до Америки (как до Южной, так и до Штатов) нельзя: не позволяют технические мощности. Как же он мог транспортировать туда кокаин?

«Еще раз напомню, Константину предъявлено обвинение в том, что он являлся пилотом самолета и специалистом по авиационной транспортировке кокаина из Южной Америки в Либерию и впоследствии – в США. Однако, день ареста, 28 мая – это первый день пребывания Ярошенко в Либерии, а самолет Ан-32, которым он мог управлять, не мог совершать межконтинентальные перевозки», – объясняет ситуацию ростовский адвокат. Второе: как следует из загранпаспорта, Константин никогда не бывал на территории Южной Америки и США. И третье, утверждает адвокат: спецслужбы США нарушили международные нормы, фактически похитив человека.

«С учетом отсутствия официальной информации от американской стороны о факте ареста российского гражданина Генеральным консульством России в Нью-Йорке направлены соответствующие запросы в нью-йоркское отделение Госдепартамента США и руководству тюрьмы с указанием на нарушение статей Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года и двусторонней консульской конвенции 1964 года», – подтверждает слова ростовского адвоката официальный ответ МИД РФ. Тем временем супруга задержанного намерена нанять для его защиты других нью-йоркских адвокатов. Стоит это «удовольствие» порядка 200 тысяч долларов.

«За все время пребывания в тюрьме Манхэттена, с начала июня адвокаты были у моего мужа три раза, не предъявив ему никаких документов по факту обвинения. Я продаю квартиру и машину, но я найду хороших адвокатов для защиты интересов моего мужа», – твердо заявляет Виктория Ярошенко. По ее словам, сегодняшние госзащитники сказали, что россиянин «обязательно сядет», а они лишь попытаются скостить ему срок с пожизненного заключения на 40 лет.

«Я готова идти до конца, но одна я не могу одолеть мощную державу на другом материке. Мне сейчас как никогда нужна помощь российского правительства, которое не спешит разобраться с ситуацией похищения моего мужа. В тюрьме чужой страны он находится уже полтора месяца, а от МИДа мы получили единственное письмо: мол, ждем ответа от Госдепа США», – уже не скрывает слез Виктория. Слушание по делу якобы международных наркодилеров в федеральном суде США Южного округа Нью-Йорка назначено на 12 августа.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем