СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

88 комментариев к публикации Гидроцефальный синдром: паника отменяется
Гидроцефальный синдром: паника отменяется

Масяня
14 июля 2010 в 13:10

Нам тоже ставили гидроцефальный синдром на узи в 4 мес. Навыписывали кучу лекрств, когда прочитала для чего они и побочные эфекты-волосы встали дыбом. Я решила проверить ребенка у другого специалиста, нашла врача из поликлиники на ЧМЗ. Она посмотрела и сказала, что не видит признаков ни гидроц. синдрома, ни ВЧД. Проверились у ней же через месяц, опять же все Ок. Через несколько месяцев проверялись у нашего невролога, которая нам и поставила диагноз- она сказала, что ребенок здоров. Мой вам совет: прежде чем пичкать ребенка лекарствами, проверьтесь у нескольких специалистов.

мама дочек
16 июля 2010 в 09:13

Как родилась вторая дочка, я сразу увидела проблему - сниженный тонус, вялый и пасивный ребенок. Начала с неврологического центра на ЧМЗ, за год мы прошли практически все курсы неврологических лекарств. Но переворачиваться начали в семь месяцев, в 9 - сидеть, в 1,2 года мы пошли. Сколько трудов нам это стоило! Было кроме этого более 10 курсов специального массажа и 15 сеансов иглоукалывания. Насмотрелась по больницам всяких деток, но врачи утешали - у вас случай вылечиваемый. Сечас нам два года, ребенок практически не отличается от сверсников, только не говорит. Но эту проблему, мы собираемся решить с помощью садика. Также сейчас наблюдаемся у логопеда и психолога.
Спасибо большое специалистам стационара неврологического центра на ЧМЗ, вовремя выявили и решили нашу проблему. Отдельное спасибо Просековой Е. В.

15 июля 2010 в 13:33

В 1 классе меня мама привела в больницу...добрый врач сказал - у Вашего ребенка гидроцефалия...)))) оказывается, просто голова была большая..сейчас вырос - пропорции изменились)))))))))))))))))

просто мама
14 июля 2010 в 14:12

а вот нас ГГС поставили, и слава Богу, что вовремя. Было расширение желудочков, лечили долго и упорно, уколы, массаж, плавание, электрофорез и т.д. До года все практически нормализовали, теперь школьник, но некоторые последствия в виде не очень хорошей памяти, некоторой неусидчивости до сих пор аукаются. мамы, не запускайте эту болячку. Да, возможно, иногда надо перепроверить мнение врача, но запускать не надо ни в коем случае.

Ольга
15 июля 2010 в 11:29

Такой диагноз ставили моему сыну с самого рождения. У нас в первые дни жизни стали расходиться черепные швы голова увеличивалась оч.быстро.Мы два месяца пролежали в больнице. Сейчас моему ребенку 10 лет. Развивался он как сверстники, нисколько не отставая в развитии. Говорить начал после двух лет. Никаких последствий не осталось. Главное соблюдайте все предписания врачей. Не надейтесь на "авось само все пройдет". Причины этого синдрома могут быть и от родовой травмы и от внутриутробной инфекции. Это должен врач определить. Не пугайтесь, все поддается лечению.

Людмила
15 июля 2010 в 15:07

Моему сыну тоже ставили диагноз ГЦС, до года он пил таблетки, ему делали электрофорез на шею, по моему с папаверином, я каждый день массажировала ему стопы ног. Но у него были внешние признаки - большая голова плюс плохо спал (днем не больше 40 минут), остро реагировал на смену погоды, плакал и даже на руках не успокаивался. Потом как-то все успокоилось, правда досих пор есть какая-то заторможенность, запоздалая реакция, поэтому и проблемы в школе постоянно возникают. Если же просто голова большая и других отклонений нет, то просто растить ребенка и наблюдаться у специалистов регулярно.

1234
22 июля 2010 в 16:31

ставили, лечились, развивался просто супер, ушел с дивана в шесть месяцев, буквы все изучил в 1,5 года, в два с половиной начал читать(так как отняли денди, пришлось научиться),школу закончил с золотой медалью, сейчас университет, но в восьмом классе все проявилось немножко по другому, и диагноз уже поставили доугой , пьем таблетки каждый день, но мы не унываем, спортом занимаемся! Самое главное терпение и надежда только на хорошее.

продолжение...
15 июля 2010 в 14:57

ЛЕЧЕНИЕ
Лечение состояний, сопровождающихся повышением ВЧД, зависит от причин их возникновения. Так, при гидроцефалии выполняются операции, при которых избыток ликвора отводится из полости черепа, при наличии опухоли производится ее удаление, при нейроинфекциях вводятся антибиотики. Применяется и симптоматическое медикаментозное лечение, направленное на снижение ВЧД, однако это обычно временная мера для острой ситуации.
Некорректна распространенная практика «лечения» любых болезней мочегонными препаратами (диакарб, триампур). В большинстве случаев такое лечение направлено на несуществующий диагноз. При наличии реальных показаний лечение должно проводиться в стационаре под строгим контролем. Стремление к «медикаментозному лечению внутричерепной гипертензии» может привести к потере времени и развитию по этой причине необратимых изменений в организме (гидроцефалия, слепота, нарушения интеллекта). С другой стороны, лечение здорового пациента грозит "всего лишь" побочными эффектами применямых препаратов.
В подтверждение сказанного можно процитировать всемирно известное руководство Child Neurology (J.Menkes, H.Sarnat, 2005)

Гость
18 мар 2011 в 18:32

Извините, но у меня вопрос: в статье говорится о величайшей помощи в этом вопросе массажиста... НО... как МАССАЖ на МОЗГ влияет?! Чушь какая-то, а не статья... согласна с Алексой...

Екатерина.
18 июля 2012 в 18:39

Здраствуйте нашей дочке поставили Гидроцефальный синдром в связи последствии инфекции энцефолит неопределённой этиологии в 1 месяц были судороги лечились выписали и сейчас нам уже 1год 3месяца лечились и лечимся живём как на пороховой бочке ездием в больницу за 200 кл на обследования это ладно каждый раз ждёщ приговора что скажет невролог. Но толком ни чего не говорит что ждёт нас ребёнок активен средне наш месный врач говорит что развитие почти в норме иногда встаёт на ципочки а так ходит вступая полностью спит когда как иногда хорошо иногда просыпается .А ещё задержка речи говорит но мало лепечет на своём не понять.Всё время спрашивают были судороги или нет их не было но я всё время как иголках паникую при температуре при высокой они могут повторится .Скажите это излечимо или нет Я устала быть на стрёме боюсь сойти сума боюсь стала нервная дёрганая просто от неопределённости.Сказал наш педиатр что невролгия это на всю жизнь .

Лариса.
15 июля 2010 в 03:40

Не УЗИ делают делают ,что бы точно диагноз подтвердить ,или опровергнуть ,а МРТ или компьюторную диагностику.Только вот не знаю с какого возраста это можно.Был у нас повышечный мышечный тонус -на массаж походили и все (это у многих детей бывает ),а уж пугали....врачи иногда где не надо -стращают ,а иногда пневмонию не могут от бронхита отличитьи т.д. приходилось "наезжать " .

Инна
30 нояб 2012 в 15:29

Нам в 3 месяца поставили гидроцифальный синдром,сейчас сын во втором классе.Не скажу что было легко в лечении,но мы справились.Сейчас в планах второй ребёнок,но возможно ли,что и у второго ребёнка будет такой диагноз.Останавливает только это.Говорят,что снаряд в одну воронку два раза не падает,а вдруг.Кто нибудь может ответить на этот вопрос

Мама
14 июля 2010 в 14:16

Скажите пожалуйста, может ли энурез быть последствием гидроцефального синдрома? (так нам сказала врач-невропатолог)

Виктория Н.
23 июля 2010 в 22:40

Моему сыну тоже в младенчестве ставили гипертанзионно-гидроцефальный синдром, назначали лекарства,массажи, мы послушно выполняли все рекомендации и к году всё компенсировалось.Мне повезло с неврологом, она не только выписывала рецепты, но и советы давала толковые. Например, чтобы ребёнок раньше начал говорить, нужно записать на магнитофон длинную сказку в стихах и включать её ребёнку "фоном", даже, когда он спит. В эффективность верится с трудом, но практика показала, что этот метод работает. Словарный запас моего сына к году составлял 10 слов, а к двум годам он уже говорил предложениями. Сейчас он перешёл в четвёртый класс, учится отлично,по речевому развитию и технике чтения давно обогнал сверстников, правда математику не любит=))). Молодые мамы! Не отчаивайтесь, просто любите своих детей, занимайтесь с ними и верьте, всё будет хорошо, я это точно знаю.

26 июля 2010 в 21:58

Нам в три месяца тоже такой диагноз поставили. Потом подтвердили его в 6 месяцев, причем никаких признаков заболевания я не видела. Ребенок спал, ел, был спокоен, развивался нормально. В течении года послушо выполняли все рекомендации. После года про "гидроцефальный синдром" врачи перестали говорить, поставили новый диагноз "гиперактивность". Сейчас нам 3 года. С ребенком есть проблемы с контролем поведения. Но после года мы ничего не принимаем, хоть нас и ругают.

Гость
20 мар 2011 в 16:41

И ещё, Светлана... решение надо принимать не по совету на форуме, а по зову Вашего и Вашей дочери СЕРДЦА...

надежда егорова
12 апр 2011 в 03:10

оставляйте у нас при рождение гидроцифалия расширение до 28 это не страшно

Молодая мама...)))
2 мая 2012 в 13:54

Девочки!!!! Массаж тут как раз таки причем...он очень важен в первый год жизни ребенка, и Вы вполне его можете делать сами - только при этом нужно прочесть немного литературы...но оно стоит того...это же Ваше Чадо...)))

Ольга
11 мая 2012 в 17:04

Моей дочурке при рождении поставили диагноз энцефалопатия головного мозга, гидроцефальный синдром , задержка моторного развития, нас пугали как минимум ДЦП, но я не опустила руки. Хороший лечащий врач, правильное лечение, своевременная и долгая реабилитация, мои усилия и вера сделали своё дело. Нам 3 года и мы абсолютно здоровы!!! МАМЫ ОТ НАС ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ НАШИХ ДЕТЕЙ!

Динара
17 мая 2012 в 09:11

Нам 9 месяцев ставят ГГС пьем аспаркам и диакарб по схеме. Молюсь и думаю о лучшем

татьяна
25 мая 2012 в 17:21

Дорогие мои мамочки! Моей дочке в месяц поставили диагноз - гидрочефальный синдром, ВЧД. УЗИ головы диагноз подтвердило. Назначили лечение - диакарб, аспаркам, кавинтон, актовегин, массаж, электрофорез с каким-то лекарством, по-моему с эуфелином, еще что-то не помню уже что. Лечились 1,5 года с перерывами. Сейчас нам исполняется 14 лет в июне. Очень хорошо учится, рисует, занимается горными лыжами и легкой атлетикой, нет проблем со здоровьем. Слушайте врачей, лечите своих детей, не теряйте надежды! Все будет хорошо! Здровья Вам и вашим деткам!

Гость
17 окт 2012 в 22:55

СКАЖИТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ!!!МОЙ МАЛЫШ ПОЯВИЛСЯ НА СВЕТ В НОВОСИБИРСКЕ, НАМ В РОДДОМЕ СРАЗУ СКАЗАЛИ ДЕЛАТЬ НЕЙРОСОНОГРАММУ,НЕВРОЛОГ СКАЗАЛА ЧТО ПРИ ИНТЕНСИВНОМ ЛЕЧЕНИИ ЭТО ПРОЙДЕТ ДО ГОДА, МЫ ЛЕЧИЛИСЬ!!!ДО ГОДА НЕ СПАЛИ ВООБЩЕ!!!В МОИ 20 Я ВЫГЛЯЖУ НА 30...РОСЛА ГОЛОВКА,ПРОКОЛОЛИ "КОРТЕКСИН",СДЕЛАЛИ ТОКИ,ТЬФУ,ТЬФУ...В 7 МЕСЯЦЕВ БЫЛИ ВЫНУЖДЕННЫ УЕХАТЬ В СЕЛО.МЕСТНЫЕ ВРАЧИ ДАЖЕ НЕ ОБСЛЕДУЮТ,ГОВОРЯТ,ВСЕ В ПОРЯДКЕ,РЕБЕНКУ 2 ГОДА,ЗАМЕТНО ОТСТАЕТ В РАЗВИТИИ,БОЛЕЕ БЕСПОКОЙНОГО РЕБЕНКА Я НЕ ВИДЕЛА... МОЖНО ЛИ НА ДАННОМ ЭТАПЕ ЕГО ВЫЛЕЧИТЬ??? И НЕ БУДЕТ ЛИ ЕГО В ДАЛЬНЕЙШЕМ ЭТО БЕСПОКОИТЬ???

Даша, 23 года.
2 февр 2013 в 17:44

Здравствуйте. Моему ребёнку 3,6 года. Нам поставили диагноз гидроцефалию головного мозга ещё с рождения. Нам выписали уколы и сиропы. Я каждые пол года лечу. Я первый раз с этом сталкиваюсь и не знаю что мне делать. Щас болезнь прогрессирует у ребёнка опять колем уколы. Подскажите пожалуйста как мне быть и какие действия предпринят дальше. С уважением Даша.

Гость
18 февр 2013 в 16:38

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нашему малышу сейчас 8 мес. поставили диагноз:Последствия перинатального поражения ЦНС в виде смешанной гидроцефалии. Нейросонография показала , что межполушарная щель 13,3 мм , Антрально-затылочные отделы бок.жел. Левый 6,2 мм, ширина 3,5 мм , длина до 16 мм .Правый 5,1 мм , шир. 3,5 мм, длина до 15 мм.3 желудочек ширина 5,2 мм . Сосудистое сплетение без патологии., Прозр.перегородка 4,0 мм Подкорковые ганглии без патологии, Каудотамическая обл. изменена: слева кольцевидн. анэхогенная структура 5 мм на 8 мм, справа 9 мм на 6,6 мм. Мозжечок без патологии. Заключение: Имеет место умеренное расширение межполушарной щели и конвекситальногог субарахноидального пространства , легкая дилятация боковых и третьего желудочков. Субэпендимальные псевдокисты в каудоталамических углах бок.жел. Кровоток не нарушен. Сейчас объем головы 48 см. Ребенок по развитию нормальный . Скажите пожалуйста, У НАС ЕСТЬ ЕСТЬ ШАНС НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ ????

Марина
4 сент 2013 в 19:36

Здравствуйте!Моему ребенку 3 месяца.Лежим в больнице с пневмонией.Врач направил на узи головного мозга.Сказали наблюдатся у невролога.Сегодня он пришел и сказал что у ребенка Гидроцефальный синдром но он компенсирован.Что это значит?

Алина
21 февр 2014 в 12:47

Помогите, пожалуйста, советом. У моей дочери большой родничок, он пульсирует, говорят выраженная наружная гидроцефалия, так как увеличены шлуночки и собирается житкость. Размеры шлуночков в 6 месяцев: ІІІ шлуночок – 4 мм, межполушарная щель — 9 мм, синусо-кортинальный размер – 4 мм. Я никогда не переживала по этому поводу, а вот сегодня залезла в интернет и начиталась кошмаров, теперь не знаю, надо мне переживать или нет.

Дело в том, что мой ребенок – полностью нормальный! С 4 месяцев переворачивается на животик, сама еще не садится, но уже сидя играет двумя ручками, ползает «по-пластунски», только назад, вокруг себя, гукает много, уже есть два зуба… не знаю, что еще… все делает, веселая, улыбчивая, кушает хорошо. Нам сейчас 6,5 месяцев весим 8000г. Да, бывают капризы, но это же у всех детей бывает или как? Последнюю неделю – две начала больше капризничать. А, еще голова, да, наверное немного увеличена, не грушей, но наш педиатр говорит, что это просто в папу))) – 46 см. Принимаем ми только Глицерин 33% (не путать с Глицин) и магне В6. В 2 месяца, где-то неделю попринимали Цераксон.

Я хочу знать мне стоит переживать или как? Что означаю эти размеры, они увеличены или нормальны? И могу ли я надеяться, что у нас это все пройдет бесследно? Спасибо!

Гость
15 июля 2010 в 11:15

"Поголовная "диагностика внутричерпной гипертензии" - порок отечественной неврологии. К счастью, в большинстве случаев такой "диагноз" не имеет никакого отношения к реальным проблемам пациента. Более того, в формулировке диагноза этот термин может присутствовать лишь в одном случае – при т.н. идиопатической (или доброкачественной) внутричерепной гипертензии (частота встречаемости 1-2 на 100000 населения).

Повышенное внутричерепное давление – это не диагноз, а описание одного из звеньев развития множества различных заболеваний. Внутричерепное давление (ВЧД) повышается при гидроцефалии, опухолях головного мозга, нейроинфекциях (энцефалитах, менингитах), тяжелых черепно-мозговых травмах, внутричерепных кровоизлияниях, некоторых редких наследственных болезнях и т.д.

Основные признаки повышения ВЧД:
- головные боли,
- тошнота, рвота или срыгивания (обычно вне связи с приемами пищи, часто по утрам),
- нарушения зрения и движений глазных яблок (косоглазие),
- так называемые застойные диски зрительных нервов на глазном дне,
- нарушения сознания (от оглушенности до комы),
- у детей первого года жизни - избыточный рост окружности головы (нормальные значения см. ниже), выбухание и напряжение родничка, расхождение швов между костями черепа.
Возможны судороги, при длительно сохраняющемся патологическом процессе - умственные нарушения, слепота, параличи.
Надо помнить, что ОТДЕЛЬНО каждый из перечисленных признаков НЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о повышении ВЧД. "
Подробнее здесь http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28268
и здесь
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=27797

Цитата
15 июля 2010 в 12:44

"В связи со сложившейся в отечественном здравоохранении ситуацией "гипердиагностика" не имеет никаких административных, юридических, этических последствий для врача. Постановка диагноза ведет к назначению лечения и в случае правильности или неправильности диагноза исход (чаще выздоровление или минимальные расстройства вследствие.наиболее характерного для гипоксических поражений мозга регредиентного течения) благоприятен. Таким образом, можно утверждать, что благоприятный исход есть следствие "правильного" диагноза и "правильного" лечения."

Ася
15 июля 2010 в 18:19

Моему ребенку ставили этот диагноз, я боролась за него,сама массаж делала и услугами массажиста пользовалась,лекарств много пропили. Ребенок практически не спал, плакал, голова росла в размерах (больше кверху), синдром заходящего солнца тоже был, правая сторона тела зажата была, голова не держалась, с задержкой ползать и сидеть начал, из-за большого количества назначенных мочегонных кожа стала прозрачной, первый зуб вырос в 10 мес. Но после 6 месяцев симптомы на убывание стали идти, осанку корректировали массажем, ребенок очень сообразительный, еще 3-х не было, как уже научился сам читать, мы поверить не могли своим глазам и ушам. Сейчас нам 5, читает взахлеб печатный текст и прописные тексты, даже короткие слова на английском языке спокойно может прочитать, интересуется наукой, память феноменальная, очень любознательный. От старого диагноза осталась неусидчивость, раздражительность, впереди школа и я не знаю, как он перенесет школьную дисциплину. Даже если он не сможет быть прилежным учеником в силу своей неусидчивости, я все равно счастлива, что мы победили те страшные симптомы (очень страшно когда у 2-мес. ребенка на протяжении 2-3 дней заметно голова превращается в башню или когда он закатывает зрачки, смотришь в глаза а там только белки, зрачки закатились под верхнее веко). Так что кто столкнулся с такой проблемой- не отчаивайтесь-БОРИТЕСЬ за малыша обязательно, каждый день дорог!

тоже мама
16 июля 2010 в 15:13

Нам в месяц невролог поставила диагноз - гидроцефалия, но не учла, что мама - дефектолог и с проблемой таких детишек знакома. На мое замечание сказала, что сейчас всем этот диганоз лучше ставить, чтобы потом себя обезопасить, а то "У вас потом проблемы начнутся - сами скажете - врачи виноваты, вовремя не заметили". Такие диагнозы лучше перепроверять и доверять грамотным специалистам. К неврологу из нашей поликлиники мы больше не ходим, она не любит "грамотных" мам !!!. Всем здоровья!

кво
17 июля 2010 в 16:38

к году у большинства малышей гидроцефалия сменяется диагнозом "компенсированный гидроцефальный синдром". Так было и у нас. До года отставали в физическом развитии, но занимались массажем, пили препараты. К году догнали сверстников. Сейчас нам 3,5 - правда, до сих пор реагирует на перемену погоды - капризничает, беспокойно спит. Но родничок уже давно зарос, узисты не смотрят, что там внутри... Надеюсь, что все в норме.
В общем, терпение и время - наши главные союзники

Пациентка
17 июля 2010 в 18:56

Согласна с Масяней на 1000%, перепроверяйте диагнозы ВСЕГДА. На своем опыте убедилась, что каждый врач говорит своё, только перепроверка результата спасла несколько лет назад от очень серьезной операции при которой выживает 10% из 100, это во-первых. Во-вторых если врач сидит в поликлинике это не значит что он ВРАЧ, полежав в больнице 3 месяца посмотрела какие они там, один работал в НЕЙРОХИРУРГИИ и делал ОПЕРАЦИИ только потому-что у него с детства была мечта стать врачом (но при этом он абсолютный бездарь, от него пациенты бегут), но папа был глав.врач..... И в поликлинике был разговор мед.сестер и врачей об одном коллеге, который тоже ничего не умеет, но по каким-то причинам его не увольняют. Я ни в коем случае не хочу обидеть хороших специалистов, но то что и в медицине присутствует система "попасть на работу по знакомству" или "зп маленькая, кто за такую будет работать" это факт и знают об этом все. Всем удачи и здоровья!

largen1
22 июля 2010 в 18:20

А мне 63 года и до сих пор ставят диагноз гидроцефалия (в Пироговке, в Диагностическом центре, у частников). Голова побаливает, но на память не жалуюсь, правда системы делаю 2 раза в год

светлана
18 мар 2011 в 11:11

пожалуйста подскажите,моя дочьбеременна,срок 5 месяцев,она себя чувствует отлично,за все это время у нее не было ни одного плохого анализа,у ребенка,серцебиение всегда прослушивается, на последнем узи ребенок был шустрым,ребенку поставили гидроцефалию,с одной стороны расширение до 20,врач дал 3 дня нам,оставляем мы ребенка или нет,посоветуйте что делать

Гость
18 мар 2011 в 18:49

Светлана, Ваша дочь беременна 5 месяцев, 5 месяцев счастья ожидания малыша!!! Ваши 5 месяцев счастья ощущения себя бабушкой!!! А теперь Вы спрашиваете на форуме убить 5-месячного ребёнка или нет?! Из-за УЗИ... Чтобы ребёнка больного не родить?.. Да будет Вам известно, что надо быть в этой жизни ко всему готовыми... и идеальная беременность - не факт, что ребёнок будет здоров: может быть травма при родах (не дай Бог)... и патологии при беременности - после родов могут исчезнуть... (Знаю живой пример, когда девушке ставили на УЗИ двустороннюю пиэлоэктазию плода, сказали, что ребёнок с такими показателями может не дожить до родов или всю жизнь будет больным, но её это не испугало, а когда родился малыш, ему в месяц и в полгода делали УЗИ и ничего не нашли, полностью здоров)... но надо быть готовым ко всему, в жизни всё бывает... это спрашивайте у себя: сможете ли в случае чего растить ребёночка с проблемами в здоровье... и нужен Вам вообще ребёнок?! Я бы, на Вашем месте, как минимум, несколько УЗИ ещё сделала и специалистов человек 5-10 обошла... и проконсультировалась...

Гость
5 окт 2012 в 16:02

ребенку 8 месяцев,сделали привывку а потом поставили диагноз,и что теперь делать?

Анастасия
19 окт 2012 в 11:00

Я мама двойняшек, и как это часто бывает у двойняшей постоянная внутриутробная гипоксия. Пока была беременная раз 5 лежала в стационарах, кололи актавигин, глюкозу. В общем из-за гистоза появились мы на 39 неделе путем кесарева сечения. Так вот нам сейчас 7 месяцев, детки развиваются хорошо. Правда дочь более подвижная чем сын, ну сводили все к тому что у нас папа спокойный, а я фурия в юбке))). Сделали УЗИ и стало впервые страшно. Диагноз: умеренное увеличение желудочков головного мозга из-за скопления жидкости. Тут еще и терапевт после всего этого напугала что у дочи синдром "заходящего солнца". В общем мне стало не по себе. Завтра к неврологу идем и я с нее потребую полного разъяснения данной проблемы, при том что она у нас достаточно инфантильный доктор. Я не хочу чтобы мои дети разнились между собой. В общем мамочки не унывайте, живите и наслаждайтесь своим крохой. А все эти болячки были и в то время когда мы были маленькие, однако среди нашего покаления очень много умных, одаренных и добрых людей.

Людмила
22 окт 2012 в 12:56

У моего сына при рождении был диагноз: поражение центральной нервной системы и спинного мозга, гидроцефальный синдром. Сама делала ему массаж и давала лекарства, назначенные врачом. В 7 месяцев невропатолог удивлённо сказала: "диагноз вам снимаю, не знаю, что повлияло, но ребёнок здоров".
Массаж делала по 3-5 раз в день, разминала мышцы, сгибала-разгибала ручки, ножки. В пять месяцев он ещё плоховато головку держал, а в девять месяцев начал ходить. Сейчас ему 23 года, здоровый парень,высокий, широкоплечий, спортом занимается. Английский, математика, химия , литература - по этим предметам были пятёрки в школе(правда по истории двойки))) А ведь при рождении врачи предупреждали, что возможно будет задержка умственного развития и сможет-ли ходить - неизвестно. Голова у него,кстати, нормального размера, ничем не отличается от других голов:)

Гость
4 янв 2013 в 13:56

Девочки,не пугайтесь данного диагноза!Моей дочурке на 3 день после рождения поставили диагноз гидроцефальный синдром,моя первая реакция была просто истереческая,я плакала не переставая.Огромное спасибо врачам роддома и моей соседке по полате которые меня успокоили и объяснили,что данный диагноз не приговор и при своевременном лечении и постоянном наблюдении у невролога,малышка будет нормально расти и развиваться.В роддоме после того как подтвердили диагноз,сразу поставили капельницу с каким то антибиотиком и через сутки перевели малышку в психо-неврологическую больницу,там мы пролежали 21 день,малышку лечили и после выписки она прекрасно себя чувствовала.В этой больнице мы лежали 3 раза,моего ребенка вылечили и наш врач невролог из полликлиники говорит что благодаря своевременному лечению у малышке нет признаков заболевания.Главное лечить и не запускать и обязательно следовать всем указаниям врача.Лучше конечно не у местного невролога наблюдаться а у врачей узкого профиля,например в в больнице.моей девочке сейчас 1,4 и она не чем не отличается от детишек родившихся обсалютно здоровыми.

Гость
4 янв 2013 в 14:01

Забыла сказать,у меня по УЗИ вообще не каких откланений не было.Так что Светлана даже не думайте убивать малыша.все это лечится.У моей соседке по палате в роддоме (она сама врач училась в мед.институте) в группе был мальчик рожденный с жуткой гидроцефалией так вот этот мальчик закончил мед.институт с красным дипломом,на одни 5,лучше всех из всего выпуска.

Заира 35 лет
7 февр 2013 в 22:04

Здравствуйте!Моему ребёнку 4,8 года.Нам поставили диагноз врождённый гидроцефальный синдром , постоянно наблюдаемся у невролога. Пьём мачегонный препорат. В 3,5 у нас появилась косоглазия правого глаза! Подскажите что нам делать , пожалуйста !

Мария
16 мар 2013 в 10:40

Здравствуйте!У моего сына с рождения после узи поставлен был такой диагноз,после нескольких курсов массажа и таблеток в 6 мес повторили узи вроде как улучшение,но небольшая киста уже нашлась.Снова массаж и таблетки.Нам сейчас 2.3г.вроде развивается нормально..Вот стала задумываться о 2м малыше и мучает вопрос-какова вероятность рождения 2го ребенка с такой же проблемой??что влияет на это все?наследственность?здоровье родителей?курние и вр.прив.одного и з родителей?простуды мамы во время беременности?угрозы?или это именно в момент родов травмирование происходит?Не родится ребенок более сложный чем первый?

31 окт 2013 в 19:56

Здравствуйте! когда я была беременна на 22-ой неделе, поставили диагноз гидроцефалия, в 27недель нам ставили вариант Деньди-Уокера, предлагали тоже прервать беременность, но я отказывалась!родила сыночка(кесарили), да, зрительно голова больше,чем тело!На узи головы поставили диагноз-лентикулострарная ангиопатия,вентрикуломегалия средней степени,контроль в динамике!педиатор дописал и Гидроцефальный синдром!.(((Сейчас нам почти 4 месяца.плачу каждый день,не знаю что будет дальше, но начитавшись вших комментариев стало как-то легче,может и у нас все будет Дай бог хорошо!в данный момент сыночек еще не держит голову, в пространстве не ориентируется(на голоса поварачивает голову и даже улыбается),спит и кушает хорошо!!Так у нас еще нашли паховую грыжу,говорят надо оперировать!! ((((

Жанна
19 янв 2014 в 17:07

Нам поставили диагноз ГГС в 3 месяца по данным НСГ,малыш родился с кефало-гематомой.На НСГ было расширение межполушарной щели и увеличение субарохноидального пространства.В развитии ребенок не отставал,все в норме.На самом первом НСГ в месяц изменений ни каких не было!Еще киста в серединных структурах в сосудистом сплетение была выявлена.Врач сказала что это следствие гематомы,что во время родов у ребенка было кровоизлияние в мозг за счет чего образовались множественные кисты,и они начинают рассасываться что продуцирует выработку в большом количестве ликвора.Назначили лечение Диакарб+аспаркам.Пропили месяц,повторное узи,положительная динамика,назначили повтор диакарба и повторную явку через 2месяца.Пропили,решили самостоятельно повторить НСГ в другом центре,там увидели расширение еще больше чем было в самом начале до лечение,ну вроде как может быть разница из за аппарата какой то более а какой то менее точнее.Повторили НСГ в этом же центре через месяц положительной динамики нет,но и хуже не стало,сказали появиться еще через месяц.Тем временем подошло время пройти повторное узи в поликлинике где и делали самые первые разы.Расширение стало еще больше!Опять пьем Диакарб,назначили консультацию нейрохирурга.Внешне ребенок вполне обычный,ни каких клинических признаков заболевания нет,голова растет по возрасту,ребенок позитивный,да бывает истерит,но это скорее из за любви к вниманию и рукам,невролог говорит что и развит очень хорошо и даже вперед,в 5.5 мес мы сели,играем в ладушки ,ку ку и т.д,болтает с нами и песни нам поет.В общем обычный ребенок.Конечно же были на консультации не у одного невролога.Что делать сейчас даже и не знаю......последние изменения меня просто выбили.....30 числа еще одно узи......а дальше что???бежать к нейрохирургу???или искать еще каких то специалистов???Подскажите пожалуйста , кто сталкивался?кто был у нейрохирургов???кто победил этот диагноз???

Татьяна,22 года.
17 июня 2014 в 22:23

Здравствуйте!Нам в 3 месяца поставили гидроцефальный синдром. Прошли лечение. Сейчас на 7 месяцев. Врач сказала,что ГС компенсирован,последствие этой болезни гиперактивность. Подскажите,пожалуйста,действительно ли это так. Заранее спасибо!

Гость
5 мар 2017 в 14:46

Нашему ребенку 8 месяцев .недоношенный .вес 1.200.Нсг-в обеих желудочках жидкость. Умеренная вентрткуломегалий 10см..гидроцефальный гипертензионный синдром.получили 7курс массажа .но гипертонус на руке еще сохранились и на ноге.с-м Грефе есть.косаглазие расходящиеся .дисплазия тазобедренных суставов.отстаем на 2месяца.получаем глиатилин в уколах.метакартин.семакс.назначила Окулист.

Гость
20 мар 2018 в 09:15

Здравствуйте! Может ли ребенок с диагнозом гидроцефальный синдром посещать детский сад

Bell, live
19 окт 2021 в 19:49

При гидроцефальном синдром головка на ощупь губами горячая периодически или нет? Или если родни ок не зажил?

Спокойная мама
15 июля 2010 в 14:45

Мамочки, у нас с Вами есть данное природой интуитивное чутье. Оно поможет подтвердить любое УЗИ, МРТ и пр. В 9 месяцев заезжие питерские неврологи "вдруг" нашли гидроцефалию, а в 3 и 6 мес. ничего не было. Мы почувствовали в этом раскрутку на дальнейшую диагностику. Сейчас сыну 8 лет - умён не по годам. Первый класс прошли легко и интересно,только успеваю книги отнимать и от компьютера оттаскивать.Спокойная мама-счастлив малыш. Перепроверяйте диагнозы, врачи тоже люди, им деньги нужны.