
Поделиться

Поделиться
Утром 8 июня в Ростовской области создалась реальная угроза взрыва двухжелезнодорожных цистерн со сжиженным газом. Причиной стал сход тепловоза срельсов из-за банального воровства железнодорожных рельсов. Злоумышленниковищут сотрудники милиции, прокуратуры и ФСБ.
Сообщение овозникновении ЧС на железной дороге поступило сегодня утром из департамента поЧС Ростовской области.
«Железнодорожныйсостав из тепловоза и двух цистерн шел по железнодорожному перегону со станцииГуковская на станцию Занковая. Согласно полученной информации, на подъездномпути к газонаполнительной станции ООО «Реалгаз» тепловоз, буксировавшийцистерны, сошел с рельсов. Для оказания помощи в ликвидации последствий данногопроисшествия привлекаются спасатели Ростовской областной поисково-спасательнойслужбы, Красносулинского района и города Гуково. Ведутся аварийно-восстановительныеработы», – рассказала сотрудница пресс-службы областного департамента по ЧСОльга Трошкина.
Железнодорожникисразу уточнили: пути принадлежат не СКЖД, а частной фирме.
«Происшествие степловозом в Ростовской области отношения к деятельности Северо-Кавказскойжелезной дороги не имеет. Указанный случай произошел на подъездных путях и сподвижным составом, находящимися на балансе ЗАО «Гуковпогрузтранс», являющегосясамостоятельным коммерческим предприятием», – пояснил сотрудник аппаратаСКЖД Владимир Ягозинский.
Конкретнееситуацию описал заместитель главного инженера по безопасности движения ЗАО«Гуковпогрузтранс» Юрий Разинков, в ведомстве которого находятся указанныев сообщении областного департамента рельсовые пути.
«Тепловознаходится в полулежачем состоянии, одна из двух тележек первой цистерны сосжиженным газом сошла с рельсов, вторая цистерна осталась на них. Герметичностьобеих цистерн не нарушена, люди не пострадали, однако страху мы натерпелись –не дай бог», – признался Юрий Разинков.
Со станции Лихаяприбыл восстановительный автопоезд, в ликвидации последствий происшествияпринимают участие спасатели и железнодорожники. Причиной аварии, которая толькочудом не завершилась колоссальным взрывом, стала неисправность рельсового пути,а точнее, его отсутствие. Осматривавшие место происшествия спасатели ижелезнодорожники с изумлением констатировали: газосваркой срезано примерно по15 метров с обоих рельсов. Злой умысел был очевиден, поиском исполнителейактивно занимаются силовые структуры.
Исполняющийобязанности прокурора Ростовской транспортной прокуратуры Сергей Чабров былкраток: «Прокуратура проводит проверку обстоятельств, при которых совершилосьпроисшествие в Красносулинском районе. В случае получения соответствующихданных будут приняты меры прокурорского реагирования». В поискахзлоумышленников задействованы также сотрудники МВД и ФСБ.
В то же время впресс-службе ГУВД по Ростовской области категорически опровергли утверждениянекоторых СМИ о возникших перебоях в работе СКЖД.
«Эти утвержденияне соответствуют действительности. Авария произошла на ведомственныхжелезнодорожных путях, находящихся в стороне от основных магистралей. Поездашли и идут по графику, без всяких опозданий», – утверждает сотрудницапресс-службы областного ГУВД Ольга Сидорова.
Выяснилось, чтоот более тяжких последствий спасли два обстоятельства. Во-первых,внимательность машиниста, который вовремя заметил отсутствие рельсов и применилэкстренное торможение, во-вторых, относительно небольшая скорость, с которойшел тепловоз. Тем не менее угроза мощнейшего взрыва была достаточно реальной. Вэтом случае погибли бы не только машинисты тепловоза, но и те, кто находился врадиусе более 100 метров. Пострадали бы и находящиеся примерно в полукилометреот места аварии строения, там дело явно не обошлось бы только вылетевшимистеклами.
Несмотря накажущуюся очевидность причин происшествия, обращает на себя внимание еще одинфакт.
10 июня 2008года при производстве маневровых работ на станции Гуковская сошли с рельсов дваполувагона, принадлежащие ОАО «РЖД». Железнодорожные пути принадлежали ЗАО«Гуковпогрузтранс». Как сообщил тогда представитель Южной транспортнойпрокуратуры, причиной происшествия стали сгнившие шпалы.
Это был уже непервый инцидент, произошедший на железнодорожных путях ЗАО «Гуковпогрузтранс».В конце концов, в ноябре 2008 года по представлению Лиховского транспортногопрокурора было принято решение о запрете эксплуатации железнодорожного пути ЗАО«Гуковпогрузтранс», в отношении руководителя предприятия возбуждено дело обадминистративном правонарушении.
«Выявленныетогда в ходе проверки неисправности угрожали безопасности движения иэксплуатации железнодорожного транспорта. В этой связи контролирующим органомбыло принято законное и обоснованное решение о запрете эксплуатации станции1-ая Замчаловская ЗАО «Гуковпогрузтранс» до устранения выявленных нарушений», –уточнила старший помощник Южного транспортного прокурора Агнесса Савченко.
Впоследствиидвижение по этой железнодорожной ветке было возобновлено, однако вопросыостались... Вопросы по охране рельсового пути предприятия. Однакоисполнительный директор ЗАО «Гуковпогрузтранс» Павел Попов не стал ихкомментировать. В настоящее время работы по ликвидации последствий авариипродолжаются.