Город Участников саммита призывают вступиться за правозащитника

Участников саммита призывают вступиться за правозащитника

От участников саммита в Ростове-на-Дону требуют рассмотреть дело правозащитника из Екатеринбурга Алексея Соколова. Соответствующее обращение с призывом поставить на саммите вопрос его о судьбе, подписано такими организациями, как Московская Хельсинкская группа, Центр развития демократии и прав человека, Молодежное Правозащитное Движение, Всероссийская гражданская сеть (всего более чем 50 общественными организациями). Обращение направлено в адрес институтов Евросоюза.

Утверждается, что Алексей Соколов, являясь директором Фонда «Правовая основа» и членом Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания в Свердловской области, 13 мая этого года был осужден на пять лет по сфабрикованному делу.

«Обвинительный приговор основан исключительно на показаниях других обвиняемых, находящихся в заключении, то есть в зависимом положении от того ведомства, злоупотребления сотрудников которого Алексей раскрывал в своей деятельности; причем эти обвиняемые неоднократно заявляли о том, что в отношении них применяется насилие и угрозы. Подобный подход к доказыванию вины не соответствует стандартам справедливого правосудия, установленным в практике Европейского Суда по правам человека», – говорится, в частности, в обращении.

Российские правозащитники решили обратиться к представителям Евросоюза, которые соберутся на саммите в Ростове-на-Дону, чтобы привлечь их внимание к вопиющему нарушению прав правозащитника.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем