RU161
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+26°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

7 м/c,

вос.

758мм 24%
Подробнее
3 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Город Время ЕС

Время ЕС

Милиционеры со всех уголков России отрапортовали в пятницу, 28 мая, о том, что к охране общественного порядка в дни проведения саммита в Ростове-на-Дону готовы. На ростовском стадионе «Динамо» их готовность проверили высокопоставленные чины донского ГУВД

Милиционеры со всех уголков России отрапортовали в пятницу, 28 мая, о том, что к охране общественного порядка в дни проведения саммита в Ростове-на-Дону готовы. На ростовском стадионе «Динамо» их готовность проверили высокопоставленные чины донского ГУВД и МВД России.

К Южной столице вот уже неделю прикомандированы так называемые приданные силы. Это милиционеры и ОМОНовцы из Челябинской, Самарской, Волгоградской, Воронежской, Тульской областей, из Татарстана, Башкортостана, Северной Осетии, из Мурманска и Тулы. И это далеко не полный перечень. Более тысячи человек. На стадионе 17 «коробок» по 51 человеку в каждом. «Коробку» кинологов умножаем на два – овчарки, ротвейлеры, лабрадоры в намордниках и без них. Еще конный взвод и взвод мотоциклистов. Все построились и ждут генералитет. В рядах слышится вовсе не родной, южный, говор. И вот генералы прибыли. Звучит: «Равняйсь! Смирно!» Под марш выносится знамя. На бравых ростовских ОМОНовцев, знаменосцев, едва не кидается молодая овчарка. В звуки оркестра вливается ее громкий лай. Далее доклад: кто прибыл, зачем стоит на стадионе и кто проверяет «коробки».

Докладывает начальник милиции общественной безопасности донского ГУВД полковник Михаил Скоков гостю из Москвы – заместителю начальника Департамента общественной безопасности МВД РФ генералу Андрею Лапину. Потом традиционный смотр – проверка: в наличии у прикомандированных милиционеров непременно должны быть удостоверения, значки, аккуратная уставная прическа, чистая и отглаженная форма. Проверяющие остаются довольны. В это время идет и проверка кинологов. Собаки уже высунули языки от жары, молодая и рьяная овчарка слегка успокоилась, а величественный пес Гранд и вовсе стал позировать фото-видеокамерам. Опрятный сержант, хозяин Гранда, улыбается: «И где мы с другом можем себя увидеть? А переписать сможете?» Выясняется, что друзья приехали к нам из Северной Осетии.

«Что-то жарко у вас сегодня, – вытирает пот со лба молодой сержантик. Разговор о погоде тут же подхватывает гость из Казани. – Вчера было прохладнее, хоть ветерок дул. Собакам совсем жарко, еще полчаса и трудно будет присмирить». Гость слегка лукавит: собаки ведут себя адекватно – просто надоело сидеть на одном месте.

И тут снова доклад: о том, что все приданные силы готовы приступить к защите общественного порядка на территории Ростова-на-Дону. Замечаний нет.

«Еще бы, – произносит кто-то из командировочных. – Приехали лучшие из лучших. Саммит все-таки». И. о. начальника донского ГУВД Михаил Корнеев тем временем поясняет собравшимся журналистам: «Сегодня принято решение еще раз оценить силы и средства по охране общественного порядка при проведении саммита Россия–ЕС. Смотр показал, что готовы и личный состав ГУВД и приданные силы. Я должен отметить, что уже в течение недели приданные силы находятся на территории Ростова. Имеются показатели по административной практике, предотвращению правонарушений и преступлений». Генерал-майор Михаил Корнеев также поясняет, что донская милиция находится на «усиленке» целых две недели. Жителям области и близлежащих регионов в дни проведения саммита – 31 мая и 1 июня – рекомендовано воздержаться от поездок в донскую столицу. Ростовчанам тоже без надобности лучше не появляться в центре города.

«Понимаете, будут проводиться режимные мероприятия, – извиняющимся голосом говорит генерал Корнеев. – Пройдут спецколонны, спецтранспорт с участниками саммита».

Но если кому-то срочно надо, удерживать или разворачивать милиционеры никого не будут. Одну рекомендацию стоит учесть всем без исключения: в дни саммита тем, кто собирается перемещаться по улицам Ростова-на-Дону, необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Фото: Видео Юрия ЛЯШКО, фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем