– В последнее время тема упрощённой системы налогообложения весьма популярна. Все больше средств массовой информации затрагивают вопросы работы на данном налоговом режиме. Ваша компания издает специализированный журнал, который так и называется – «Упрощёнка». Скажите, на его страницах вы пишете только о проблемах применения УСН? Неужели их так много, что материалов ежемесячно набирается на целых 96 страниц?
– Да, темы, которые затрагиваются на страницах журнала «Упрощёнка», так или иначе связаны с особенностью работы на упрощенной системе налогообложения. Мы издаем действительно узкоспециализированный журнал, и, тем не менее, недостатка в количестве материалов нет – «пищу для размышлений» постоянно подбрасывают и законодатели и чиновники. Первые – благодаря многочисленным поправкам и нестыковкам в Налоговом кодексе (и, в частности, в главе 26.2, посвященной УСН), вторые – витиеватой и не всегда верной трактовке спорных норм. Причем, как правило, разъяснения контролирующих органов усложняют жизнь «упрощенцам». Примеров можно привести множество. Вспомнить хотя бы путаницу с лимитом доходов на УСН в 2009 году…
– Но сейчас все ясно: применять УСН могут налогоплательщики с годовым оборотом не более 60 миллионов рублей. Никаких противоречий…
– Указанный вами лимит, безусловно, определен предельно четко, но только до конца 2012 года. С законодательной инициативой продлить действие этого лимита на более длительный срок пока что никто не выступал.
Согласно действующей редакции Федерального закона от 19.07.2009 №204-ФЗ подать заявление о применении упрощенной системы налогообложения с 2013 года смогут лишь организации, получившие за девять месяцев 2012 года доходы в пределах 15 миллионов рублей без индексации на коэффициент-дефлятор (он вновь начнет применяться лишь с 1 января 2013 года)! И это против 45 миллионов рублей сегодня, то есть по истечении трех лет действия новых лимитов возможность перейти на УСН ограничится втрое, если, конечно, не будут приняты соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Наши эксперты уже не раз об этом писали. Более того, сейчас мы готовы идти дальше: формируем пакет предложений в Минфин России на тему устранения некоторых нестыковок в Налоговом кодексе.
– Не могли бы вы подробнее рассказать об этом? Откуда возникла такая идея, и какие конкретно нормы законодательства об УСН вы предлагаете изменить?
– Журнал существует уже пять лет, а эксперты, которые в нем работают, специализируются на «упрощёнке» с самого начала ее существования как отдельного налогового режима, то есть с 2003 года. За прошедшее время мы столкнулись со множеством недочетов в законодательстве об упрощенной системе налогообложения, иногда даже чисто технического характера, которые можно и нужно исправлять. Сигналом к решительным действиям для нас стало письмо подписчика журнала «Упрощёнка», который попросил помочь читателям участием в законотворческом процессе.
Так, окончательно сформировалась идея по обобщению недоработок законодателей и передаче их в Минфин России, тем более что в рамках проводимого совместно с финансовым ведомством конкурса такое развитие событий представляется наиболее логичным…
– Вы уже дважды упомянули о конкурсе, объявленном журналом «Упрощёнка»? В чем его суть, и какова цель?
– Основная цель конкурса «Профессионал в области применения УСН» – повысить общий уровень знания бухгалтерами специфики учета и расчетов при применении упрощенной системы налогообложения.
Более того, мы стремимся повысить престиж и общественную значимость профессии бухгалтера, ведущего учет по УСН. Именно поэтому для нас важно продемонстрировать, что учет при УСН намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. И настоящий профессионал в данной области должен цениться не ниже, чем специалист, ведущий учет на общей системе налогообложения.
С другой стороны – работодатель должен быть уверен в профессионализме бухгалтера.
Каждому участнику конкурса, кто наберет минимально необходимое количество баллов после подведения итогов будет выдан именной сертификат одной из трех категорий:
«Специалист в УСН»,
«Эксперт в УСН,
и – высший пилотаж – «Профессионал в УСН».
В связи с этим мы просто обязаны были подобрать комплекс задач-ситуаций и систему оценки результатов таким образом, чтобы появилась возможность максимально объективно определить уровень подготовки специалистов. И нам это удалось: задания всех трех этапов конкурса в совокупности действительно позволяют выявить глубину знания учета по УСН, что, кстати, подтвердил Юрий Васильевич Подпорин, заместитель начальника отдела специальных налоговых режимов Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России. Он отметил: «Надеюсь, получаемый по итогам конкурса сертификат поможет потенциальному работодателю-«упрощенцу» сориентироваться в уровне подготовки кандидата на вакантную должность бухгалтера или главного бухгалтера».
– Вы проводите конкурс при поддержке Минфина России?
– Да, Подпорин Юрий Васильевич стал председателем жюри конкурса. Он полностью разделяет наши надежды не только по поводу повышения общей квалификации бухгалтеров-«упрощенцев», но и относительно формирования нового сообщества экспертов в сфере применения УСН. Совместными усилиями мы сможем заложить основу для качественной их поддержки и помощи в достижении профессиональных успехов.
– Кто может участвовать в конкурсе? Только подписчики журнала «Упрощенка»?
– С 1 мая пройти тестирование и получить сертификат можно вне зависимости от наличия подписки на наш журнал. Надеемся, что масштаб конкурса как раз и станет первым шагом на пути к созданию профессионального сообщества бухгалтеров-«упрощенцев».
– Елена, если вернуться к теме ваших законодательных предложений… Конкретизируйте их, пожалуйста.
– Прошу прощения, но первыми это должны узнать читатели журнала «Упрощёнка»: результаты нашего обращения в Минфин России будут опубликованы в специальном юбилейном выпуске, который все подписчики журнала получат вместе с одним из осенних номеров 2010 года.