RU161
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

754мм 63%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,28
EUR 93,73
Город Смерть от недосмотра

Смерть от недосмотра

Силовики и власти Дона забили тревогу – с начала года в Ростовской области погибли 12 детей. Основной причиной их смерти стали недосмотр или небрежность родителей. Последний такой случай произошел 27 апреля в селе Дубовское, где заживо сгорели трое малоле

Силовики и власти Дона забили тревогу – с начала года в Ростовской области погибли 12 детей. Основной причиной их смерти стали недосмотр или небрежность родителей. Последний такой случай произошел 27 апреля в селе Дубовское, где заживо сгорели трое малолетних детей. Самой младшей из погибших детей было всего три месяца.

Обстоятельства гибели на пожаре восьмилетнего Димы Примака, полуторагодовалого Андрея Примака и трехмесячной Карины Архиповой жители Дубовского района Ростовской области обсуждают третий день. Трагедия произошла 27 апреля в районном центре, в селе Дубовское. Подробности корреспонденту 161.ru рассказала пресс-секретарь ГУ МЧС РФ по Ростовской области Марина Абрамченко: «Сообщение о пожаре частного дома по улице Школьной, 3 поступило от соседей в 15:40, пожарные расчеты были на месте через семь минут. Однако к моменту их приезда площадь пожара превышала 30 квадратных метров. Локализации пламени удалось добиться уже к 16:00, однако полностью справиться с огнем пожарные смогли только к 17:55. При осмотре места происшествия были найдены обгорелые останки трех детей, четвертый – четырехлетний Рома Примак – успел выскочить из пылающего дома».

Специалисты пришли к выводу, что причиной пожара стал источник открытого горения, от которого полыхнули домашние вещи и мебель. Этим источником, вполне вероятно, могла стать и горящая спичка. Быстрое распространение пламени объясняется тем обстоятельством, что саманный дом семьи Примак был обит досками.

При расследовании обстоятельств трагедии удалось установить следующее: к хозяйке дома Ирине Примак пришла Марина Архипова, сестра сожителя Ирины. Архипова оставила трехмесячную Карину для присмотра и ушла на работу. Однако через какое-то время хозяева также оставили детей и ушли из дома по делам. Их не смутило и то, что грудной ребенок остался на попечении проказливых и непоседливых мальчишек.

Как удалось установить корреспонденту 161.ru, семья Примак в селе Дубовское не относилась к числу благополучных. Муж хозяйки отсиживает срок за постоянные избиения жены, ее сожитель также понимал на женщину руку. Вся семья Примак до недавнего времени находилась на учете в районном реабилитационном центре. При этом, как пояснил первый заместитель главы администрации Дубовского района Николай Морковский, с учета их сняли за полтора месяца до трагедии.

«Десятого марта семью сняли из-под опеки. В доме было чисто, дети одеты и накормлены, так что необходимости продолжать опеку над ними не было», – пояснил Николай Морковский.

В ходе опроса очевидцев трагедии и знакомых семьи Примак выяснилось еще одно обстоятельство. Старший сын, восьмилетний Дима Примак, был в умственном отношении отсталым и не мог учиться в обычной школе. К нему домой три раза в неделю приходили учителя. Они отмечали старательность и послушность мальчика, а также его желание учиться. Однако Дима не мог и полностью отвечать за свои поступки. Как выяснилось, четырехлетний Ромка, выбегая из дома, крикнул брату: «Димка, давай за мной!» Но Дима почему-то пошел не к выходу, а в противоположную сторону. И уже никто не узнает, почему. То ли пытался найти малышей, то ли не смог сориентироваться в стрессовой ситуации...

Гибель детей привлекла к себе внимание правоохранительных органов. Делом занялось следственное управление СКП РФ по Ростовской области. Однако старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Ростовской области Галина Гагалаева пока осторожно оценивает ситуацию: следствие еще идет.

«На место происшествия выезжали следователи Зимовниковского межрайонного следственного отдела. Уже известно, что на момент возникновения пожара дети находились дома одни, без присмотра родителей. Сейчас проводится доследственная проверка, для установления причины смерти детей назначены судебно-медицинские исследования. Причины пожара будут окончательно ясны после заключения специалистов. Процессуальное решение примут по результатам проверки», – сообщила Галина Гагалаева.

Это не единственный в 2010 году случай групповой гибели детей в Ростовской области от недосмотра взрослых. В начале марта в хуторе Клочковка Миллеровского района пропали трое мальчишек 5-6 лет. Слава и Дима Голубевы и Никита Сидоров самостоятельно отправились на реку Калитва и пропали. Родители тем временем занимались своими делами. Впоследствии, когда снег сошел, и река растаяла, водолазы нашли тела всех троих. Видимо, мальчишки решили покататься на льдине и утонули после того, как льдина перевернулась.

В ГУ МЧС по Ростовской области отметили, что одной из основных причин гибели малолетних детей с начала года стало оставление их родителями без присмотра. Многие к тому же жили в асоциальных семьях. Кстати, совсем скоро члены Совета по правам человека при президенте РФ намерены встретиться с Дмитрием Медведевым и обсудить именно эту тему – родители и дети.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Всё, что ли?» Как прошел мятеж Пригожина для журналиста, который на него не попал
Александра Шевченко
Корреспондент 161.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
День абсурдного единства: каким запомнила 24 июня журналистка, проводившая вагнеровцев от цирка
Алиса Степанцова
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем