RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

сев.

758мм 27%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Город Редкое исключение

Редкое исключение

Спокойную жизнь политических партий в регионах всколыхнуло заявление Президента страны Дмитрия Медведева, которое он сделал в ходе видеоконференции с Йошкар-Олой. Президент заявил, что большинство глав регионов будут работать на своих постах не более трех сроков.

«Четвертый срок – это уже редкое исключение, мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи», – цитируют Дмитрия Медведева российские СМИ.

Заявление вызвало беспокойство и известный резонанс во властных структурах субъектов федерации, главы которых находятся на своих местах достаточно длительное время. Одним из таких «долгожителей» является и губернатор Ростовской области Владимир Чуб, который бессменно занимает свою должность с 1991 года. За этот срок губернатор и избирался на свою должность, и назначался на нее Президентом.

Представители различных политических партий Ростовской области по-разному оценили сложившуюся ситуацию и дали свою оценку работы Владимира Чуба.

В Ростовском обкоме КПРФ деятельность губернатора за прошедшие 18 лет особого одобрения не получила. Член орготдела обкома Сергей Дреев считает, что за этот срок область понесла тяжелые потери в сфере и промышленного и сельскохозяйственного производства.

«Раньше на «Ростсельмаше» работало около 40 тысяч человек, теперь – менее 10 тысяч... Какие раньше были заводы – «Злектроаппарат», «Гранит», «Прибор», теперь их фактически нет. «От «Горизонта» остался один цех. Авиаремонтный завод №412 на ладан дышит. Вертолетный завод работает, это так, но в этом заслуги губернатора нет, ведь это оборонное предприятие. А посмотрите, что творится на селе! Сельское хозяйство практически разрушено, хуже, чем в Краснодарском и Ставропольском краях. Съездите сами в дальние районы области – люди уезжают, больницы и детсады закрываются, земля распродается непонятно кому. Не знаю, что и сказать положительного», – закончил свою пессимистическую оценку Сергей Дреев. Он намекнул, что в КПРФ отставка Владимира Чуба особого огорчения не вызовет.

За комментарием мы обратились и в региональное отделение партии «Единая Россия». Однако получить там информацию, как это уже традиционно сложилось в Ростовском региональном отделении «Единороссов», нам не удалось. Ответственность за оценку 18-летнего губернаторства Владимира Чуба взяла на себя руководитель Ростовского регионального отделения «Молодой гвардии» Екатерина Стенякина.

«Владимир Чуб – прекрасный управленец, и во время кризиса это подтвердилось лишний раз. Посмотрите, в период кризиса Ростовская область – пример стабильности и спокойствия, в то время как во многих регионах происходит то, что вполне можно назвать экономической катастрофой. А у нас все достаточно ровно, хотя и не без проблем. И все это, простите за банальность, благодаря грамотной социальной и экономической политике, проводимой губернатором. И еще одна немаловажная черта в работе Владимира Чуба – он предоставляет молодежи много шансов продвинуться. Посмотрите, сколько у нас молодых депутатов, молодых глав, сколько молодежи в самой администрации области! – в телефонной трубке почти слышались аплодисменты Екатерины Стенякиной. – Даже если будет принято решение не назначать глав регионов на четвертый и более сроки, все равно к этой проблеме президент должен подходить индивидуально, с учетом персональных результатов деятельности каждого».

С ней согласна и высокопоставленная сотрудница Ростовской областной администрации, попросившая, чтобы ее имени не называли.

«Заметьте, Владимир Чуб – отнюдь не публичный политик. В то время как другие главы регионов пиарят себя сплошь и рядом, Чуб просто работает, и работает, согласитесь, эффективно. Он просто хозяйственник, и то, что он сделал и в социальном, и в экономическом смысле, переоценить трудно», – считает сотрудница областной администрации, проработавшая там не один год.

Руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Ростовской области Георгий Бабеев тоже положительно оценивает деятельность губернатора, но считает, что его время уходит.

«Поверьте, я ничего не имею против Владимира Чуба, он толковый хозяйственник, он подобрал себе очень сильную команду. Когда я обращался к нему с просьбой помочь по какому-либо делу – отказа никогда не имел. Отработал губернатор нормально, хотя недостатки и были. Но поймите, времена меняются, изменилась ситуация в Ростове, изменилась и в области. Поэтому я считаю – надо дать дорогу молодым», – высказался представитель ЛДПР Георгий Бабеев.

Представитель «Справедливой России», депутат Госдумы от Ростовской области Михаил Емельянов считает, что любая оценка перспектив дальнейшей работы любого главы региона сейчас будет носить спекулятивный характер. Михаил Емельянов уточнил, что в заявлении Президента не было оговорено, с какого времени должен будет вестись отсчет трех сроков пребывания в должности глав регионов, не были затронуты другие юридические и иные нюансы вопроса. В то же время депутат Госдумы согласился дать оценку ситуации, сложившейся в Ростовской области.

«Область всегда славилась и славится своей стабильностью, но имеет проблемы в экономическом развитии. Сравните нас с Краснодарским краем. И мы, и они – дотационные регионы, но при всем при том в бюджете Краснодарского края запланировано получение 76 миллиардов собственных средств, а в Ростовской области – только 46 миллиардов. Несколько лет назад нашему губернатору можно было бросить упрек по этому поводу, однако сейчас, в период кризиса, поддержание стабильности в любом регионе гораздо важнее. Эти соображения при принятии окончательного решения могут победить», – заключил Михаил Емельянов, еще раз напомнив, что говорить о конкретных решениях по конкретным персонам пока нет смысла.

Сейчас подавляющее большинство глав субъектов ЮФО работают менее трех сроков. В число руководителей субъектов России, превысивших лимит трех сроков, кроме Владимира Чуба, вошли также президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, президент Чувашии Николай Федоров, Югорский губернатор Александра Филипенко, Ямальский губернатор Юрий Неелов. И независимо от того, попадут эти руководители под сокращение или нет, они уже сейчас являются редким исключением из общего правила.

Фото: Фото img.nr2.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем