Экспертизы всех этапов подготовки к физическому пуску второго энергоблока проводили специалисты Научно-технического центра по ядерной безопасности Ростехнадзора. Директор центра Борис Гордон рассказал о ходе работ и об итогах проверок.
«В России сейчас такой же порядок, как и во всем мире, когда эксплуатирующая организация представляет не проектные материалы, как это было раньше, а специально подготовленный по определенным правилам отчет по обоснованию безопасности. И он содержит все последние обоснования безопасности. И с этой точки зрения даже лучше, чем раньше, когда бы нам представляли техническое обоснование безопасности как элемент проекта. В любом случае, какой бы документ нам ни предоставляла по процедуре эксплуатирующая организация, он проходит экспертизу с не меньшей тщательностью», – рассказал Борис Гордон. Он подчеркнул, что факт простоя уже смонтированного оборудования после остановки строительства второго энергоблока в 90-е годы не отразился на итоговых показателях.
«Нельзя точно сказать, насколько опаснее использовать оборудование, 20 лет ожидавшее своего часа, или новое, сошедшее с конвейера. Нужен вероятностный анализ обоснования безопасности. А так как он наверняка был сделан для этого блока и показал величину не худшую, чем на других блоках, то значит, ни насколько не опаснее. В рамках жесткого и формального подхода, если было показано, что вероятность аварии достаточно низка, то блок соответствует требованиям безопасности. Кстати, им соответствуют у нас даже продлеваемые блоки», – подчеркнул Борис Гордон.
Напомним, 19 декабря 2009 года начался физический пуск второго энергоблока ВоАЭС. Этап рассчитан на 25 дней. После промышленного запуска, который запланирован на осень 2010 года, энергоблок с реактором ВВЭР-1000 будет обеспечивать энергией ряд территорий ЮФО.