Город Сергей Дмитриев, начальник Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области, полковник милиции: «Сегодня недоимка в бюджет Ростовской области составляет девять миллиардов рублей»

Сергей Дмитриев, начальник Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Ростовской области, полковник милиции: «Сегодня недоимка в бюджет Ростовской области составляет девять миллиардов рублей»

– Сергей Александрович, с какими видами преступлений, правонарушений борется вверенное Вам подразделение?

– 1 июля 2003 года после расформирования налоговой полиции борьба с налоговой преступностью перешла в ведение МВД, было создано в ГУВД по Ростовской области Управление по налоговым преступлениям.

Большой перерыв с момента опубликования Указа Президента 11 марта 2003 года «Об упразднении Федеральных органов налоговой полиции» до фактического создания специализированных подразделений в системе МВД серьезно повлиял на криминогенную ситуацию в налоговой сфере. Существенно возросло количество недобросовестных предпринимателей, которые, пользуясь сложившейся ситуацией, решили улучшить свое благосостояние за счет бюджета государства.

Основная задача Управления по налоговым преступлениям – это выявление и пресечение налоговых преступлений, в Уголовном кодексе содержится всего четыре состава преступления, предусматривающих уголовную ответственность за налоговые преступления: уклонение от уплаты налогов физических лиц (ст. 198), юридических лиц (ст. 199), неисполнение обязанностей налогового агента (199.1), сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и (или) сборов (199.2). Помимо этого ведется работа по пресечению таких преступлений, как налоговое мошенничество, легализация доходов, добытых преступным путем, осуществляются мероприятия по противодействию коррупции и защите бюджетных средств от преступных посягательств.

– А с какими ведомствами плотно взаимодействует УНП?

– Управление взаимодействует со всеми ведомствами, которые наряду с нами ведут работу по пополнению бюджета. Это ДЭБ МВД России, Главное управление МВД России по Южному федеральному округу, подразделения ГУВД (УБЭП и другие), УФСБ, налоговые органы, таможенный комитет, административные органы, контрольно-счетная палата и прокуратура.

Что касается компетенции Управления в противодействии коррупции, для нас это, прежде всего, налоговые органы. Вы правильно сказали «везде – это нигде».

Надо отдать должное коллегам из УФНС по Ростовской области, которыми, говоря современным «репортерским» языком, запущен уникальный «пилотный» для России проект комплекса антикоррупционных мероприятий с участием компетентных подразделений УФСБ и УНП ГУВД Ростовской области – оргштатные мероприятия, профилактическая и разъяснительная работа, нормотворческая деятельность. Ну, а те, кто не понимает…

Печально, когда подбные преступления совершает один из руководителей районной ИФНС Ростова-на-Дону, и сумма взятки, инкриминируемая ему, составляет уже несколько сотен тысяч рублей. Кстати, реализация оперативных материалов происходила совместно с УФНС по Ростовской области. Такие мероприятия проводятся и сейчас, но направлены они на тех сотрудников, которые в погоне за незаконным вознаграждением, вопреки интересам государственной службы, в течение длительного времени совершают уголовно наказуемые деяния.

– В связи с мировым экономическим кризисом увеличилось ли число налоговых преступлений? И как это влияет на экономику страны и региона в целом?

– Последние три года УНП работает не по валовым показателям, а от анализа развития криминогенной ситуации в экономике Ростовской области. Мы каждые полгода делаем прогнозы развития криминогенной ситуации в области, обмениваемся информацией с коллегами.

Финансовый кризис оказывает существенное влияние, как на отрасли экономики области, так и на формирование структуры и направленность криминогенных процессов в экономической сфере. Так вот, в начале кризиса мы понимали, что количество налоговых преступлений увеличится, что возрастет количество преднамеренных банкротств. Из налоговых преступлений прогнозировали рост преступлений, связанных с сокрытием налогов, за счет которых должна покрываться недоимка в бюджет. На сегодня у нас недоимка составляет девять миллиардов рублей. Мы прогнозировали и рост мошенничества в кредитно-финансовой сфере – так и вышло (рост невозвратных кредитов и прочее).

А вот в следующем году, возможно, количество совершаемых преступлений в сфере налогообложения сократится. Но это связано не с кризисом, а с планируемым внесением изменений в налоговое законодательство и Уголовный кодекс РФ. Там еще ряд интересных вещей, на мой взгляд, верных. Это, к примеру, деятельное раскаяние (ст.75 УК РФ, ст.24 УПК РФ). Использование механизма деятельного раскаяния по преступлениям налоговой направленности. Что лучше для государства – пять лет в тюрьме или деньги в бюджете и дать человеку возможность продолжать бизнес законным путем. Вот это разумное понимание борьбы с налоговыми правонарушениями. Разумеется, есть граждане, которые попадают надолго в поле зрения правоохранительных органов. Один раз оступились – уплатили налоги, штрафы, проходит время – опять что-то не так, опять он думает, что заплатит долг, штраф и снова уйдет от ответственности. Такой человек уже патологически стремится совершить преступление, считает себя изворотливее и умнее государства. Даже, помню, был случай с незаконным обналичиванием – человека посадили, он отсидел, вышел, говорит: «Можно мне теперь снова заняться тем же самым?».

К вопросу влияния на экономику страны и региона…

Налоговые преступления в прямом смысле влияют на экономику страны, так как одним из основных источников формирования бюджета региона и страны являются непосредственно налоги. Таким образом, в случае неуплаты налогов бюджет недополучает значительные суммы, что влияет на своевременность выплаты пенсий, социальных пособий, заработной платы работникам бюджетных организаций и так далее, что, в свою очередь, может привести к обострению социальной напряженности как в области, так и в России в целом.

– Какими навыками и качествами, на Ваш взгляд, должен обладать сотрудник УНП?

– Идеальных людей не бывает, но, наверное, главное отличие сотрудников нашего подразделения – это сочетание оперативной смекалки и аналитического склада ума. Честность и порядочность в данном случае не обсуждаются. Приветствуется экономическое образование, целеустремленность, желание повышать свой профессиональный уровень, постоянно совершенствоваться. Ведь лица, совершающие налоговые и экономические преступления – это, прежде всего, достаточно грамотные и образованные люди, имеющие высшее образование и не одно. Так вот, сотрудники Управления по налоговым преступлениям должны быть не менее грамотными и образованными людьми, знать действующие законы лучше потенциальных правонарушителей и главное, уметь эти знания правильно и обоснованно применять.

– А можно ли как-то классифицировать преступления по линии УНП по регионам? Ну, например, на Дону чаще совершают преступления одного типа, а вот на Урале – другого? Влияет ли экономическое развитие региона на налоговую преступность?

– Уровень налоговой преступности так или иначе связан с уровнем экономического развития региона и его профильностью. Например, Таганрог и Песчанокопский район – различный уровень экономического развития и, соответственно, налогооблагаемая база, из чего следует и различный уровень налоговой преступности. Если в Таганроге десятки налоговых преступлений, то в Песчанке – одно–два, но они все равно остаются в поле зрения наших сотрудников. Ростовская область – это аграрный регион, соответственно, значительная часть преступлений совершается в сфере агропромышленного комплекса. Наиболее подвержены криминогенному влиянию торговля, строительство, энергетика, сфера землепользования, угольная отрасль. В других регионах страны – свои области экономики, испытывающие воздействие криминала: Тюмень – нефтегазодобыча; Приморье – рыболовство и грузоперевозки; Челябинск – металлургия и так далее.

К вопросу влияния экономического развития на налоговую преступность… Да, экономическое развитие, высокие темпы развития ведущих отраслей экономики области, происходящие в них преобразования, изменения инвестиционного климата оказывают значительное влияние на формирование структуры и направленность криминогенных процессов в экономической деятельности и, соответственно, на рост налоговой преступности.

– А обмен с коллегами происходит?

– Безусловно. Обмен передовым опытом правоприменительной и судебной практики по основным направлениям оперативно-служебной деятельности.

– Вся страна сегодня дружно стала на борьбу с нелегальными игорными заведениями. Известно, что и в Ростове работают несколько горячих линий для сообщений граждан. Был ли реальный случай, когда по сообщению ростовчан ваши сотрудники выезжали, как говорится, «на адрес», и факт подтверждался?

– Именно благодаря инициативе ростовчан в августе-сентябре была ликвидирована сеть незаконно действовавших после 1 июля игровых залов.

При Прокуратуре области под руководством первого заместителя прокурора Владимира Кузьменко была создана рабочая группа. Кстати, главной задачей было преодолеть сильнейшее скрытое противодействие местных властных структур. Парадокс: игровой зал работает незаконно, а деятельность его не пресекалась под любым «весьма надуманным» предлогом: надо провести в течение трех месяцев экспертизу, невозможно посчитать доход и так далее. Собственно, конечный результат работы – за два месяца более 50 уголовных дел, свыше трех тысяч игровых автоматов изъято, около 100 игровых залов закрыто. Вот на днях в Советском районе Ростова, опять же по звонку граждан, нашими сотрудниками совместно с прокуратурой была пресечена деятельность так называемого «лотерейного клуба» с громким названием «СССР».

– Многие игорные заведения сегодня превращаются в лотерейные клубы. Насколько они законны?

– Да не законны они! Из-за расплывчатых формулировок в законодательных актах у недобросовестных участников игорного бизнеса появились, но сразу и исчезли шансы на ведение противоправной деятельности. Они рассчитывали прибегнуть к новым технологиям игорного бизнеса, используя различные модернизированные автоматы, лототроны, платежные терминалы, интернет-киоски, формально не подпадающие под требования закона.

Учитывая высокие темпы распространения деятельности по проведению лотереи, УНП ГУВД по РО совместно с УФНС России по РО была организована проверка соответствия стимулирующей лотереи «Поймай удачу» ее условиям и Федеральному закону «О лотереях» от 11.11.2003г. №138-ФЗ во всех обособленных подразделениях общества, и начата проверка ООО «Лотсервис» (является оператором 70% лотерей, проводимых в регионе). Стимулирующая лотерея должна оформляться выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа. В ходе проверочной игры в ООО «Лотсервис» лотерейный билет продан и передан не был. На момент проверки отсутствовали вскрытые лотерейные билеты. Также материалы дела свидетельствуют о том, что в месте проведения лотереи отсутствует какая-либо информация о призовом фонде организатора проводимой лотереи, о наименовании товара (услуги), с реализацией которого непосредственно связано проведение данной лотереи; электронное оборудование, с помощью которого проводится игра (переоборудованное из игровых автоматов), само определяет размер выигрыша призового фонда случайным образом. Сведений о фактическом создании обществом «Лотсервис» тиражной комиссии (как того требует п.6.3 Условий лотереи «Поймай удачу») нет.

Эта деятельность была пресечена правоохранительными органами, такое сегодня уже не проходит. Игровые автоматы изымают, и они в основном не возвращаются.

– Не так давно дама, директор сети игровых залов «Рубикон», была задержана (а потом и арестована) оперативниками УНП. Почему к ней приняли такие радикальные меры?

– Да, гражданка Р (Рубцова Наталья Владимировна) задержана. Ранее по уголовным делам, возбужденным в 2008 году, она уже была приговорена к двум годам лишения свободы условно за уклонение от уплаты налогов на сумму более 6,5 млн рублей, также по решению суда ей было запрещено заниматься аналогичной деятельностью. Однако выводы сделаны не были, преступная деятельность по организации игорного бизнеса и по неуплате налогов была продолжена, в текущем году гр. Р является фигурантом по пяти уголовным делам аналогичной направленности. Сумма причиненного государству ущерба более 15 млн рублей. Кроме того, гражданка Р всячески препятствовала проведению следственных действий, скрывалась от органов следствия, в связи с чем было принято решение выйти с ходатайством в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Естественно, речи о «деятельном раскаянии», о чем мы говорили раньше, быть не может.

– Какая, по Вашей информации (или расчетам), сумма ежегодно укрывается от госказны вследствие незаконного предпринимательства?

– Вы знаете, «незаконное предпринимательство» в условиях рыночной экономики – понятие относительное. Так, в 2008 году введена лицензия на реализацию спиртосодержащих жидкостей, в том числе, к примеру, средства для снятия макияжа (спирт 5%) – в 2009 году отменена, газовые заправки – два месяца просрочена лицензия на эксплуатацию взрывоопасных объектов – в обоих случаях образуется состав преступления «незаконное предпринимательство» – лишение свободы, кстати, до пяти лет. Да, а ущерб, нанесенный государству, оценивается как «всего получено выручки» в период работы с нарушением условий лицензирования. Порой цифра исчисляется в сотнях миллионах рублей. Но налоги-то они платили и платят! Зачастую немалые. Укрытие налогов – это другое, это более чем серьезно. В консолидированный бюджет области за 10 месяцев поступило – более 76 млрд рублей. По оценке экспертов, 7 – 10% укрывается различными способами: «черные», «серые» схемы, использование административного ресурса при возмещении НДС.

– Каковы предварительные итоги работы вверенного Вам ведомства за этот год? Сложным был год или ничем не отличился от предыдущего?

Текущий год был сложен, работа сотрудников экономического блока была достаточно напряженной, так как финансовый кризис оказывает существенное влияние как на темпы развития ведущих отраслей экономики области, так и на формирование структуры и направленности криминогенных процессов в экономической деятельности. Президентом и Правительством России принимались меры экономической поддержки секторов экономики, выделялись бюджетные средства на поддержку экономики и промышленности, и нашей основой задачей являлось недопущение хищений и нецелевого расходования выделяемых бюджетных средств, выявление и пресечение фактов уклонений от уплаты налогов, возмещение в бюджет причиненного ущерба.

По итогам 10 месяцев увеличилось количество выявленных налоговых преступлений, в том числе в крупном и особо крупном размере на 40%, возмещено в бюджет более 800 млн рублей.

– Пересекаются ли профессиональные навыки с делами житейскими?

– Всякое бывает. Кто-то обращается из соседей. Вещи, которые, на мой взгляд, простые, многих ставят в тупик. Простой случай: обратился недавно сосед с вопросом, как правильно подготовить заявление в милицию, какую информацию в нем отобразить для того чтобы оно было принято к рассмотрению. Мне кажется это простым, а другим людям вот не очень-то и просто грамотно составить заявление.

– В продолжение личной темы: расскажите немного о себе не как о полковнике милиции, а как о человеке.

– Я не ростовчанин, родился в Крыму, в семье военнослужащего. А корни у меня идут от терского казачества. Город Грозный… Потом Ростовский Государственный университет, армия – инженерные войска. А потом уже последующие 7–8 лет – различные подразделения экономической направленности – ФСБ, налоговая полиция и МВД.

– А дети?

– Дети растут: дочери 22 года, учится в университете, сыну 13 лет.

– Чем предпочитаете заниматься в свободное от службы время, если таковое остается?

– Стараюсь находить время для своих увлечений – охота, рыбалка. В том году совершенно спонтанно с друзьями решили сплав по Дону организовать на резиновых лодках. Причем из шестерых были две женщины, а четверо вообще впервые попали в такую авантюру. Масса впечатлений и адреналина! Сколько переживаний! Это хорошо, когда у человека есть новые ощущения, он по-другому начинает смотреть на жизнь и работу. У него появляются новые мысли, свежие, неординарные решения.

– Начальник ГУВД Дона Алексей Белозеров любит повторять, что преступники работают без выходных. Есть ли у Вас «крылатая» фраза?

– «В мире неизменно только одно – смерть и налоги», – сказал в 18-ом веке Бенджамин Франклин, а потом спустя столетие появилась еще одна фраза, сказанная конгрессменом США Спарком Мацунага: «В этом мире неизбежны только смерть и налоги. Разница лишь в том, что смерть не становится хуже всякий раз, когда заседает конгресс».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
ТОП 5
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
Нужно ли «обезжиривать» новогоднее меню? Развеиваем мифы об оливье и селедке под шубой
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления