Первый вице-мэр Ростова Сергей Манаков попал в поле зрения правоохранительных органов. В отношении его, а также еще двух чиновников и бывшего руководителя городского водоканала начата процедура уголовного преследования.
Эту сенсационную новость сообщил журналистам прокурор области Валерий Кузнецов в ходе пресс-конференции в студии телекомпании «Дон-ТР». После прямого эфира прокурор остался пообщаться с журналистами в неформальной обстановке и между делом рассказал некоторые детали интересного дела. «Материал собирали совместно с ГУВД, ФСБ и ФАС. В результате было принято решение о начале уголовного преследования первого вице-мэра, зам главы города по экономическим вопросам, начальника службы по тарифам городской администрации и бывшего главы городского водоканала», – уточнил прокурор.
Поводом для разбирательств стали тарифы на водоснабжение и водоотведения для жителей Ростова, Азова и Батайска. Тарифы до 2011 года были установлены мэром Ростова в ноябре месяце 2006 года, но, уже начиная с 2007 года, водоканал из этих денег потратил больше, чем следовало. Больше на 438 млн рублей. Надзорное ведомство посчитало, что ростовчан, батайчан и азовчан обманывают, намеренно завышая тарифы, чтобы за их счет оплачивать себе юристов, обеспечивать социальные выплаты и лечение своих сотрудников. Было принято решение начать уголовное преследование. Валерий Кузнецов подчеркнул, что начало уголовного преследования – это не уголовное дело. «Подписанный документ направлен в следственный комитет, там будет приниматься решение о возбуждении уголовного дела», – уточнил он.
То, что бывшему главе ОАО «ПО «Водоканал» грозит статья за злоупотребление полномочиями, понятно: расходовались полученные деньги с его ведома. Но откуда в списке подозреваемых сразу трое крупных чиновников?
Все дело в том, что никакой водоканал не может самостоятельно установить расценки на свои услуги и собирать деньги с горожан. Тарифы, вместе с водниками, формируют муниципалитеты и направляют свои предложения в региональную службу по тарифам. Именно она изучает экономическое обоснование каждой цены и дает свое добро на ее установку. По мнению компетентного источника 161.ru, такая схема работы сама по себе достаточно коррупциогенна. «По сути, никто не контролирует региональную службу по тарифам, это совершенно обособленное ведомство. То есть вступить в сговор с чиновниками муниципалитета и ввести грабительские тарифы им никто не мешает. Кроме прокуратуры. У которой – сами видите – только сейчас дошли руки до того, чтобы проверить, какую цену люди платят за воду», – рассуждает эксперт.
Сетовать на работу прокуратуры было бы неправильно, потому что только с начала 2009 года и только в жилищно-коммунальной сфере этим ведомством было выявлено 1289 фактов нарушения закона, в суды ушло 239 заявления и возбуждено 5 уголовных дел.
Особенно порадовались вниманию прокуратуры к политике тарифов представители ассоциации ТСЖ.
«Недавний резкий рост тарифов на воду, мягко говоря, приводит в недоумение, – говорит член ростовской городской ассоциации ТСЖ Нина Ворожеева. – Месяца два назад нас, руководителей ТСЖ, пригласили в ростовский городской департамент ЖКХ и энергетики, и мы задали вопрос: а нельзя ли увидеть экономическое обоснование тарифов на воду? Ответом нам стало громкое молчание. Рост этих тарифов нам не объяснили ни разу. И что я после этого объясню жильцам? Да, я не спорю, может быть, и правда, есть причина для роста этого тарифа! Но если это экономически обосновано, если эти тарифы утвердили соответствующие высокие инстанции, то почему это самое экономическое обоснование не показать нам, чего в нем секретного?!»
Все секреты теперь предстоит оценить следственному комитету – за ним следующее слово. На пресс-конференции руководителя СУ СКП РФ по Ростовской области Юрия Попова, которая состоялась на утро после заявления прокурора, прозвучал вопрос о перспективах уголовного преследования столь значимых чиновников. Ответ главы ведомства был крайне сдержанным. «На 10:40 утра – в это время я покинул здание управления – к нам такие материалы не поступали. Вообще то, что я знаю об этом, я знаю с ваших слов и со слов своего пресс-секретаря. Но то, что сказал прокурор это вполне обоснованно. Есть статья 37 УПК РФ. Если прокурор проводит проверку, собирает материал, и в ходе работы усматривает признаки преступления, он может направить данные в следственные органы для осуществления уголовного преследования», – без особого энтузиазма пояснил Юрий Попов.
В мэрии Ростова корреспонденту 161.ru комментировать сложившуюся ситуацию отказались, сославшись на отсутствие каких-либо официальных документов на сей счет. Никто из упомянутых чиновников от дел не отстранен.