Фермеры Дона разоряются. Об этом корреспонденту 161.ru сообщил председатель Ростовского областного отделения ассоциации кресьянско-фермерских хозяйств (АККОР) Александр Родин. Уже известны случаи полного краха нескольких крупных фермерских хозяйств в Тацинском и Морозовском районах области. Обсудить создавшуюся в условиях кризиса ситуацию и найти пути выхода из него в Красносулинском районе собрались 450 сельскохозяйственных товаропроизводителей. Итог этой встречи – петиция к правительству страны признать кризис форс-мажором. Копия документа оказалась в распоряжении редакции 161.ru.
Час расплаты
Петиция:
В качестве антикризисных мер для обеспечения устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения конференция предлагает:
1. Правительству Российской Федерации, высшим должностным лицам субъектов РФ, принять срочные решения по реализации основных целей государственной аграрной политики определенных федеральным законом «О развитии сельского хозяйства» в том числе:
– поддержать паритет индексов цен на сельскохозяйственную продукцию и индексов цен на промышленную продукцию, используемую сельскохозяйственными товаропроизводителями;
– обеспечить с участием союзов (ассоциаций) сельскохозяйственных товаропроизводителей сбалансированность интересов сельхозтоваропроизводителей, переработчиков и потребителей сельскохозяйственной продукции путем согласования ценовой политики;
– изменить действующий порядок государственных закупок на гарантированные залоговые закупки зерна и подсолнечника сроком не менее года по ценам, обеспечивающим рентабельное производство в 2009 году;
– признать сложившиеся условия форс-мажорными обстоятельствами, дающими право на приостановление срока исковой давности по кредитным и лизинговым договорам и пролонгировать их сельскохозяйственным товаропроизводителям на срок не менее одного года;
– изменить порядок оформления субсидий сельхозтоваропроизводителям, с учетом изменившихся условий, в том числе через саморегулируемые организации для малых форм хозяйствования;
– принять дополнительные меры по стимулированию развития животноводства, в первую очередь малыми формами хозяйствования, в каждом сельском поселении, а также развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации.
В результате падения цен на зерно и подсолнечник более чем в два раза по сравнению с прошлым годом сельхозтоваропроизводителями области не дополучен доход более 40 млрд рублей. Крестьяне отказываются продавать собранный урожай по цене ниже или близкой к себестоимости и выбирают выжидательную позицию. А тут еще наступило время выплат по кредитам и подготовки к новому посевному сезону. Аграрии опасаются, что если продадут урожай по заявленным ценам, то на весенние работы денег попросту не останется. Самыми незащищенными в этой ситуации оказались фермеры. Именно поэтому Ростовское отделение АККОР выступило организатором антикризисной конференции.
«Фермеру сейчас надо отдать долги по кредитам, взятым под урожай этого года, и готовиться к посевной. А где он деньги возьмет, чтобы вернуть кредиты? Урожай-то ведь стоит смешные цены, да и то мало кто берет! Банки, может быть, и признали бы форс-мажор, да им самим деньги в нынешней ситуации нужны, вот и тянут с фермера», – описал ситуацию председатель АККОР Александр Родин. По его мнению, зерновые интервенции, которые проводит в этом году государство, не оказывают на ситуацию почти никакого влияния.
«Стартовые цены по торгам назначают невысокие, да и те опускаются до несерьезных размеров, ведь торги-то ведутся на понижение! А зерно еще на элеватор отвезти надо», – вздыхает Александр Родин.
Вместе с ним вздыхает добрая половина собравшихся фермеров. Среди них довольно-таки зажиточный селянин из Тацинского района Андрей Воронин. У него 450 гектаров земли, на котором выращивает исключительно зерновые.
«Верно говорит председатель. Ситуция в стиле форс-мажора! Мне еще повезло – успел поучаствовать на биржевых торгах. По четыре рубля сдал зерно. Уже ниже себестоимости, но зато не везти его за тридевять земель, например, в Чертковский элеватор. Наш-то давно переполнен. И тоже поеду на днях кредит гасить в Россельхозбанке. А мне еще зарплату работникам платить. Кредит-то целевой, из этих денег не имею права раслатиться с людьми. И еще одна просьба к банкирам – не повышать проценты по кредитам. В Россельхозбанке ставки на новый кредит уже на один процент подорожали», – взволнованно говорит Андрей Воронин.
Замкнутый круг
Кроме крестьян на конференции банкиры, поставщики и трейдеры. И каждый объясняет свою позицию. На просьбу не повышать проценты по кредитам представитель «Центринвеста» объяснил, что это путь в «никуда», потому что тогда денег на кредиты вообще не будет.
«Сегодня единственным источником средств являются вклады от населения. Пролонгация крестьянам тут же приведет к срывам обязательств перед вкладчиками», – говорит банковский служащий.
На кризис финансовый наложился мировой кризис перепроизводства. Предложение сырья по сравнению со спросом слишком велико. Из разговора получился замкнутый круг. Крестьяне должны банкам и поставщикам, банки – населению, а поставщики – производителям техники, химии и семян.
«Мы форс-мажором окончательно завалим ситуацию. Рано еще говорить о форс-мажорных обстоятельствах. Есть определенное затруднение в платежах, и правительство может принять меры, которые смогут выправить эту ситуацию, – комментирует на примере своего предприятия президент ГК «АгроЗемИнвест» (поставщик семян подсолнечника) Петр Косов. – Но в первую очередь надо сделать две вещи: надо выпустить подсолнечник из России, как это делает сейчас Украина, ведь в Россию сейчас завозят украинский подсолнечник и украинский масло-сырец. Надо отменить вывозную пошлину и ввести ввозные. Чтобы на масло-сырец была пошлина, а на наш подсолнечник нет. Это временная ситуация для поддержания наших крестьян. И она значительно бы приподняла цену на семечку, а наши переработчики бы переориентировались не на дешевый украинский, а на свой отечественный. Сейчас надо думать о том, чтобы спасать свою страну. Своих крестьян, а не в целом мир и мировое общество.
Петиция
Выплачиваемые из федерального бюджета компенсации части затрат на приобретение средств химизации и дизельного топлива, размером 450-600 рублей на один гектар, не спасают положение. Не решают проблему и интервенционные закупки зерна, особенно для малых сельхозтоваропроизводителей. Когда собравшиеся поняли, что проблема эта не столько региональная, сколько федеральная, родилась идея обратиться непосредственно к правительству России. Появилась петиция из нескольких антикризисных пунктов, под которой донские фермеры предлагают подписаться всем остальным регионам.
Фото: Фото с сайта Russobor.org