Выборочная проверка качества продающихся на прилавках Ростова молочных сосисок и творога, проведенная ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области», выявила ряд нарушений.
«В двух из десяти образцов молочных сосисок, приобретенных нашими сотрудниками, были обнаружены и ген сои (лектин), и ген кукурузы (зеин). Еще в трех образцах – ген сои. Обнаружение гена сои свидетельствует о нарушении рецептуры и использовании при приготовлении сосисок необозначенных в составе на этикетке ингредиентов, что является одним из видов качественной фальсификации пищевых продуктов», – сообщили в пресс-службе Центра гигиены и эпидемиологии.
Также на обложках и этикетках шести образцов сосисок информация для потребителя не соответствовала статье 10 ЗК РФ «О защите прав потребителей». И только четыре из десяти разновидностей молочных сосисок соответствовали всем требованиям. Результаты проверок творога оказались более оптимистичными: из десяти образцов восемь соответствуют гигиеническим нормам.