Российская армия в ближайшее десятилетие пополнится необычными солдатами. Добровольно, без повестки военкомата, в морфлот, пограничные войска ФСБ, ГРУ и таможню придут служить, а вернее – приплывут – дельфины и тюлени.
В Южном научном центре РАН в Ростове этой теме уделили особое внимание. Правда, известных нам млекопитающих назвали как-то уж слишком по-научному.
«Морские биотехнические системы: моральные, биологические и технические аспекты» – такова тема конференции ЮНЦ РАН, на которой ученые обсудили перспективы использования морских животных, дельфинов и тюленей, в гражданских и военных целях.
«Морские биотехнические системы» – именно этим термином ученые называют обитателей морей, которые благодаря программно-аппаратному оснащению и дрессуре, могут выполнять задачи, поставленные перед ними человеком. А задачи эти, поясняют сотрудники Южного научного центра РАН, могут быть совершенно различными.
Дельфины и тюлени могут, к примеру, исследовать подводные газопроводы на предмет утечек, проверять экологическую обстановку в местах добычи нефти, участвовать в спасательных работах. Также морские обитатели могут быть использованы и для нужд обороны.
«Дельфины могут патрулировать порт. Они как сторожевые собаки, – рассказывают в пресс- службе Южного научного центра РАН, – животные реагирует на чужих и дают определенный сигнал. Ну чем не сторожевой пес, только морской!? Они могут обезоружить диверсанта и вытащить его на берег. Тюлени способны охранять корабли: эти млекопитающие хорошо запоминют, как выглядит днище корабля в обычном виде, и если при «обходе» обнаруживают инородный предмет – ставят маркер. Таким образом помогая вовремя обнаружить мину».
В данный момент млекопитающие-солдаты пользуются спросом в разных странах. В США, например, «служит» около 250 животных. Их услугами американцы уже воспользовались во время конфликтов во Вьетнаме, в Ираке.
В России также были военные дельфины. Млекопитающие несли службу в 70-е годы в Севастополе. Однако после распада СССР научный центр отошел Украине. Исследования были прекращены.
«Да, дельфины охраняли порт в Севастополе. В то время это была засекреченная информация, поэтому подробностей я рассказать не могу, однако уверен, что морские животные могут очень и очень помочь военным. Вот представьте: на дне моря лежит мина. Ее гораздо проще найти дельфину, чем человеку. А затратность? Ну, обучить человека – это тоже дорого», – высказывает свое мнение о необходимости использования морских животных в военных целях капитан первого ранга в отставке Михаил Рапопорт.
Сейчас в России научный центр, занимающийся подготовкой тюленей для службы человечеству, функционирует в Мурманске. Для наших, южных широт, более актуально использование дельфинов. И такие научные центры, где морских обитателей учат «Родине служить», на Черноморском побережье есть. Близ Новороссийска при обыкновенном дельфинарии под грифом секретности обучают военным наукам наших морских друзей.
«Все эти технологии, использование дельфинов и тюленей в народном хозяйстве, в спасательных работах и в военных целях, в России отработаны уже давно», – с уверенностью заявляют южнороссийские ученые.
А вот на вопрос, «служат ли в данный момент дельфины или тюлени в российской армии?», здесь отвечают уже более уклончиво.
«Ну, вы же понимаете, есть закрытые темы. Это вопрос не к нам. Дело ученых – доносить информацию о технологиях, а применение – это уже другие ведомства...»
Фото: Коллаж Константина ЛИСИЧКИНА