Город

Аниме – магия на Дону

Четвертый год подряд Ростов накрыла волна поклонников японской мультипликации. В областном Доме народного творчества в минувшие выходные отгремел Южнороссийский фестиваль японской анимации «Танибата-2008». Темой фестиваля стала магия...

" src=

Четвертый год подряд Ростов накрыла волна поклонников японской мультипликации. В областном Доме народного творчества в минувшие выходные отгремел Южнороссийский фестиваль японской анимации «Танибата-2008». Темой фестиваля стала магия.

По оценкам социологов, аниме-фэндом множится быстрее, чем в свое время пионеры. Лихорадочное фанатство разноплановой японской анимации уже давно захлестнуло не только Европу и Америку. Распространилось оно и по огромной России. После Воронежа и Москвы Ростовский фестиваль – самый масштабный ежегодный аниме-праздник. Бесспорная заслуга в том неутомимых организаторов. О том, какими силами дается «Танибата», рассказала одна из организаторов фестиваля Елена (Усаги) Юсова. «Суета начинается сразу после окончания текущего фестиваля. Самое сложное – это не сценарии, а человеческий фактор. Главная цель – собрать разрозненную команду, на которой будет держаться новое шоу».

Фестивальное движение – вещь сложная во всех отношениях. Не важно, какое мероприятие вам предстоит, все делается в последний момент. Ровно за час до выступления выяснится, что у кого-то не дошит костюм или не дорисована декорация. Спасает импровизация. Участники шоу даже пошутили: «Из чего состоит "Танибата"? Из косяков, экспромтов и сюрпризов». Сюрпризом нынешнего фестиваля стало количество гостей. По разным подсчетам на шоу присутствовали около полутора тысяч анимешников из 55 городов России и зарубежья.

" src=

Через сутки после окончания действа, когда эйфория праздника немного улеглась, можно сказать, что фестиваль удался. «Я первый раз на таком фестивале и мне все понравилось. Конечно, были проблемы с оборудованием, но это мелочи. Зацепила одна цитата из сценки: «Наш ответ Ктулху – Медвед!!!» – не скрывая удовольствия, говорит один из участников «косплей» (костюмированное шоу – прим. ред. 161.ru) Евгений Яловой.

Добавим, что любой фестиваль – это скопление увлеченных людей. Не обошлось и без проблем. Маленький зал, слабая вентиляция, заминки на сцене и барахлящие микрофоны, но многие этого и не заметили. Зато уровень исполнения костюмов вырос на порядок, и прессы, которая жаждала шоу, собралось гораздо больше, чем год назад.

«Ростовский фестиваль всегда самый уютный и домашний. После него не приходится отдыхать, а хочется тут же снова все повторить», – заметил вице-президент российского союза любителей японской анимации «Р.Ан.Ма» Алексей Лапшин в беседе с корреспондентом 161.ru. Однако, как и все хорошее, «Танибата» закончилась. Гости и организаторы, закрывая фестиваль, отправились кататься на теплоходе, и даже дождь, превративший донскую столицу в Венецию, не помешал веселью. Ложкой дегтя в бочке фестивального меда стали слухи в рядах поклонников японской анимации: «Пятая "Танибата" может стать последней!».

Фото: Фото Елены ЩЕРБАКОВОЙ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем