Как говорил Гоголь, в России две беды – дураки и дороги. У донской милиции беды, так сказать, чисто профессиональные и мучает один вопрос: как снизить рост преступности. По статистическим данным ГУВД и анализу информационно-аналитического центра, в 2007 году каждый сотый житель Ростовской области совершил уголовно наказуемое преступление. Милицейские сводки пестрят количеством преступлений. За сутки триста и более. Львиная доля – Ростов.
«Один из ста совершает преступление. На первый взгляд кажется и немного, но если задуматься... Мы заинтересованы в снижении преступности сегодня как никогда», – подчеркивает заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД по Ростовской области полковник Сергей Жуков (на фото второй справа).
Как никогда в приоритете профилактика правонарушений. Администрацией области и ГУВД израсходованы значительные суммы на программу «Безопасный город», но всевидящая техника не заменит человеческую бдительность.
«Равнодушие граждан – вот первая беда, которую преодолеть нужно сообща. Вспомните лозунги советских лет о бдительности. А ведь тогда любая бабулька могла подойти к подвыпившей молодежи и сделать замечание. Что происходит сегодня? Прямо на остановке, на глазах у десятка людей, хулиганы грабят молодую девушку и никто не вступится или хотя бы не вызовет наряд милиции. Да, в многолюдных местах Ростова мы устанавливаем камеры наблюдения, уже более 40 преступлений с начала года раскрыто с их помощью, задержано 18 преступников, находящихся в федеральном розыске. Но число уличных преступлений продолжает расти», – сетует Сергей Жуков.
Проблемой роста преступности в городах и районах области озадачены и депутаты донского Заксобрания.
«Мы запланировали ряд выездов в муниципалитеты, где состояние преступности стоит наиболее остро. На очередном собрании будем ставить вопрос об увеличении финансирования на предоставление бесплатных услуг трудным подросткам, состоящим на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Не секрет, что, к примеру, занятие в оборудованном спортзале сегодня стоит недешево. Еще мы, донские депутаты, разрабатываем предложения для внесения на рассмотрение Госдумы вопроса об изменениях в Уголовный кодекс. Предлагаем внести статью об ответственности родителей за своих детей, ведь так называемая малолетняя преступность стоит во главе угла сегодня», – рассказал корреспонденту 161.ru заместитель председателя комитета ЗС РО по информации и молодежной политике Леонид Шафиров.
Другая беда, о которой говорит исполняющий обязанности начальника управления общественного порядка МОБ ГУВД по Ростовской области подполковник Александр Фатеев (на фото), – «поздние сообщения». И тут же поясняет: «Вырвали у вас сумку. Там документы, деньги, телефон. Три дня вы оплакиваете потерю, потом решаетесь идти в милицию. Выезжают на место опера – ни следов, ни свидетелей. «Висяк», как говорят у нас».
Ростовчанка Валентина Ерохина знает наверняка – обращаться в милицию надо по горячим следам: «Моя дочь гуляла во дворе, подошли какие-то мальчишки-подростки, отобрали у нее сотовый телефон и преспокойненько ушли. Мы вызвали милицию. Дочь посадили в патрульную машину и поехали по дворам. В третьем или четвертом дворе района эта же компания забирала телефон у очередной жертвы. И наш телефон вернулся, и другое преступление предотвратили. Главное – вовремя позвонить по телефону 02, на моей памяти не было еще такого случая, чтоб милиционеры отказались выехать на место происшествия по звонку», – заявила Валентина Ерохина.
А впереди Пасха и майские праздники. С 26 апреля донская милиция перейдет на усиленный вариант несения службы. На массовых гуляниях – массовые кражи, драки, грабежи. Поэтому в помощь милиционерам – приданные силы: казачьи дружины, военнослужащие внутренних войск, курсанты Ростовского юридического института.
Фото: Фото автора