RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

7 м/c,

вос.

763мм 75%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Город

Горькая правда о Ворошиловском мосте

Выездные совещания мостостроителей, проектировщиков и чиновников администрации Ростова на Ворошиловском мосту становятся доброй традицией, которая, по всей видимости, будет продолжаться неопределенно долгое время. Обещание открыть мост 31 марта так и оста

" src=

Выездные совещания мостостроителей, проектировщиков и чиновников администрации Ростова на Ворошиловском мосту становятся доброй традицией, которая, по всей видимости, будет продолжаться неопределенно долгое время. Обещание открыть мост 31 марта так и осталось обещанием. Руководители и рабочие левобережной зоны в шоке, впрочем, как и хозяева многочисленных ресторанов, саун и баз отдыха, расположенных на левом берегу Дона.

«Мы несем колоссальные убытки. Расходы на бензин, перевозка дорогостоящего оборудования. В Ростове начался просто автомобильный коллапс, а мостостроители не хотят или не могут определенно ответить на один вопрос: когда же Ворошиловский мост будет открыт!?» – выразил недоумение представитель Ассоциации газовых предприятий Дона Александр Башкирцев.

Мостостроители и проектировщики на самом деле так и не ответили на этот вопрос, сказали только, что намерены продолжить ремонтные работы пролетных строений Ворошиловского моста.

«При исследовании пролетных строений моста верхняя преднапряженная арматура была признана удовлетворительной. При этом в нижней арматуре смежного пролетного строения и левобережных пролетных строений обнаружены серьезные коррозионные повреждения», – сообщил заместитель директора института «Проектмостореконструкция» Николай Никулин.

По его словам, после демонтажа нижней арматуры из аварийного пролетного строения специалисты установили, что коррозионные повреждения имеются на довольно большой протяженности пучков.

«По итогам обследования моста проектировщики и исследователи будут настаивать перед администрацией Ростова-на-Дону на продолжении ремонтных работ аналогично первому пролету в трех остальных пролетных строениях моста. Мы прекрасно понимаем, что Ворошиловский мост жизненно необходим Ростову-на-Дону. Представители мэрии настаивали на том, чтобы открыть движение по мосту уже к апрелю. Однако полученные нами окончательные результаты обследования показали, что пока этого лучше не делать. Мостовой переход будет открыт только после того, как появится полная уверенность в безопасности эксплуатации сооружения. Поймите, что на мосту действительно произошло большое ЧП», – подчеркнул Николай Никулин.

Директор «Мостоотряда №10» Александр Голошивец отметил, что до 1 апреля планируется завершить ремонтные работы первого аварийного пролетного строения моста, как и было запланировано.

«В настоящее время полностью вырублены и демонтированы пучки, находящиеся внутри поврежденной коробки. Специалисты приступили к установке каналообразователей», – сказал Александр Голошивец. Он добавил, что по окончании всех ремонтных работ Ворошиловский мост, скорее всего, будет работать в облегченном режиме, и проезд грузового транспорта по нему будет запрещен до полной реконструкции. Она начнется сразу, как только построят новый мост через Дон в створе улицы Сиверса, то есть ориентировочно в 2011 году.

Сегодня по 840-метровому мостовому переходу ходят автобусы, курсирующие по маршруту «Батайск-Ростов», а также ростовские маршруты №39 («Станиславского – Базы отдыха») и №31 («Центральный рынок – Очистные сооружения»). При этом одновременно на мосту может находиться только одно транспортное средство. На общегородской, даже общеобластной, беде неплохо зарабатывают таксисты. Одна поездка на Лебердон (через Аксайский мост) обходится пассажиру в 400 рублей.

«Я работаю музыкантом в одном из ресторанов на левом берегу Дона. Работа, как вы понимаете, в вечерне-ночное время. Так вот, ежедневно на такси в одну сторону я плачу 400 рублей, покидаю Лебердон уже за 500 рублей. В итоге я в минусе, все, что заработал, уходит на такси. Теперь, когда узнал, что мост 31 марта не откроется, подумываю о смене работы», – резюмировал ростовский музыкант Сергей Захаров.

Напомним, повреждение конструкции Ворошиловского моста выявили 19 октября 2007 года специалисты проектного института «Проектмостореконструкция» (г. Саратов) в ходе планового обследования. С 21 октября автомобильное и пешеходное движение по мосту было полностью закрыто. С 27 декабря открыто регулируемое движение по Ворошиловскому мосту автобусов маршрута Ростов–Батайск и двух ростовских маршрутов. В связи с закрытием моста в Ростове появились многокилометровые автомобильные заторы.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем