Город Евразийский канал вреден для области

Евразийский канал вреден для области

Проект строительства Евразийского канала вызвал резкую критику специалистов области. Руководитель Донского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров заявил на пресс-конференции в Ростове, что идея строительства канала активно продвигается представителями Калмыкии и Ставропольского края.

«Последствия строительства канала будут непредсказуемы. Для обеспечения его работы в Азове необходимо будет строить еще один огромный терминал, количество грузовых судов резко увеличится. Все это окажет очень негативное воздействие на состояние Азовского моря», – пояснил Вадим Никаноров.

Председатель областного комитета по охране окружающей среды Григорий Скрипка считает, что осуществление проекта пагубно скажется на озерах Маныческой впадины: «Суда будут идти по каналу через озеро Маныч-Гудило. Это может полностью нарушить экосистему озер, и мы можем потерять уникальные водные объекты», – пояснил Григорий Скрипка.

Напомним, согласно проекту канал должен соединить Каспийское и Черное моря, что, по замыслу сторонников, существенно сократит время доставки грузов и снизит стоимость перевозок по сравнению с перевозками по Волго-Донскому каналу. Считается, что осуществление проекта активизирует экономическое развитие территорий, по которым он проходит, и усилит влияние России на страны Юго-Восточного региона и Европы.

Противники строительства считают, что осуществление проекта потребует проложить глубоководный канал по дну Азовского моря, что подорвет экосистему этого участка моря. Кроме того, весьма вероятно появление дефицита воды, которая потребуется для заполнения канала.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем