Ростовский государственный степной заповедник включен во всемирную сеть биосферных резерватов. Проще говоря, реликтовая донская степь стала заповедником мирового значения. Такое заявление сегодня сделал заместитель председателя комитета по охране окружающей среды администрации Ростовской области Алексей Моисеенко. Историческое, по его словам, решение принято сегодня в ходе очередного заседания конгресса ЮНЕСКО, который проходит в Мадриде (Испания).
«Заявка на включение заповедника во всемирную сеть биосферных резервантов была подана нами в ЮНЕСКО в декабре прошлого года. За решение о придании Ростовскому заповеднику статуса всемирного проголосовали все комитеты ЮНЕСКО, в том числе представители комитета «Человек и биосфера», – подчеркнул Алексей Моисеенко. По слухам, которые докатились из Мадрида, ранее члены этого комитета в неофициальных беседах с представителями России отмечали высокий уровень оформления ростовской заявки.
Директор заповедника Людмила Клец выразила надежду, что включение данной территории во всемирную сеть биосферных резерватов повысит ее правовую защищенность. Уникальные травы, а вместе с ними и тысячи видов различных жучков-паучков теперь под особой охраной.
«Повышение статуса заповедника обеспечит нам юридическую поддержку на международном уровне. Ранее территория заповедника неоднократно подвергалась потравам, пожарам, произошедшим от незаконных действий частных или юридических лиц, отмечался ущерб от браконьеров. Мы выиграли несколько дел в судах. Однако суммы штрафов и меры административного воздействия не всегда являлись серьезным сдерживающим фактором для нарушителей природоохранного законодательства», – уточнила Людмила Клец.
Биосферный резерват – территория, находящаяся под эгидой ЮНЕСКО; на ней ведется работа по сохранению биологического разнообразия животного и растительного мира и проводится как долгосрочный мониторинг экологических процессов, так и оценка влияния человека на них.
В 1970 году ЮНЕСКО объявила о начале создания долгосрочной программы «Человек и биосфера», в рамках которой была высказана идея создания мировой сети национальных парков, заповедников и других охраняемых площадей. Все эти образования были объединены общим названием «биосферный резерват».
В 1976 году ЮНЕСКО объявила о существовании 59 биосферных резерватов в восьми странах мира. В настоящее время на планете их существует более 450.
Государственный ростовский природный заповедник довольно молод – организован в 1995 году по распоряжению правительства. Имеет федеральный статус, собственную администрацию и охрану, подчиняется Федеральной службе в сфере природопользования. Общая площадь заповедника составляет 9,5 тысячи гектаров. Расположен в юго-восточной части Ростовской области и состоит из четырех обособленных участков, находящихся на территории Орловского и Ремонтненского районов. Участки условно именуются Островной, Стариковский, Краснопартизанский и Цаган-Хаг.
На территории заповедника расположен остров Водный площадью около 3100 гектаров. На острове находится единственный в России и второй в Европе табун диких лошадей численностью свыше 400 особей. Натуралисты говорят, что это не совсем дикие, а скорее одичавшие кони. Первые сведения о нахождении на острове одичавших лошадей поступили в начале 50-х годов прошлого века. По одной из версий, которую охотно поддерживает донское казачество, табун в начале 20-х годов прошлого века был брошен при отступлении белогвардейцами и благополучно забыт. В последние годы за табуном, так сказать, подсматривают местные егери. Во время холодов доставляют на остров корм, в замерзшем водоеме делают проруби.
Животный мир представлен типичными для Дона видами: лось, кабан, косуля, заяц-русак, лисица обыкновенная. Поохотиться в реликтовую степь приходят и волки с территории Волгоградской области.
Из занесенных в Красную книгу видов фауны отмечены сколопендра кольчатая, красотка блестящая, дедка желтоногий, красотка-девушка, стрекоза перевязанная, дозорщик-император, коромысло синее, боливария короткокрылая, богомол Эмпуза, дыбка степная, красотел пахучий, жужелица венгерская и золотистоямчатая, полоз четырехполосый и узорчатый, гадюка степная, пеликаны розовый и кудрявый, колпица, каравайка, савка, еж ушастый, степная сайга и другие.
Всего на территории заповедника зарегистрировано 410 видов растений, животный мир представлен тремя видами земноводных, восемью видами пресмыкающихся, более 50 видами млекопитающих, более 200 видами птиц. Ученые считают, что организация заповедника с охранной зоной положительно повлияла на восстановление природных экосистем на его территории. В частности, возросло количество кочующих и пролетных особей журавля-красавки, серого гуся, белолобой и краснозобой казарок и ряда других птиц, что, вероятно, связано с созданием здесь зоны покоя. 33 представителя фауны заповедника и около 10 растений занесены в Красную книгу РФ. Тысячи ученых-натуралистов со всего мира стремятся побывать в степи-заповеднике, чтобы, к примеру, удостовериться: красотел пахучий был, есть и будет хотя бы в одном месте на планете Земля.