

45,7% зарегистрированных преступлений в ЮФО, совершенных организованными преступными группами, носят экономическую направленность. Об этом сообщил сегодня журналистам в Ростове-на-Дону заместитель начальника управления по надзору за следствием, производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в ЮФО Сергей Абросимов.
«Сегодня организованная преступность стремится войти в сферу экономики, захватывая предприятия, устанавливая контроль над ними, причем не над самыми маленькими», – отметил Сергей Абросимов.
Вообще, по его словам, проблема организованной преступности в Южной федеральном округе стоит довольно остро: двадцатая часть преступлений, совершаемых в России, приходится на ЮФО.
«Организованные преступные группы (ОПГ) характеризуются высокой сплоченностью. Сегодня организованная преступность пытается внедряться во властные структуры, в том числе в выборные органы, в правоохранительную систему. Опасность организованной преступности очень велика. Те громкие преступления, которые совершаются в ЮФО – террористические акты, – совершаются не одиночками, а организованными преступными сообществами», – сказал старший советник юстиции Сергей Абросимов.
Что касается преступлений экономической направленности, то в них все чаще встречаются следы деятельности ОПГ. Наиболее характерный пример – незаконный оборот биоресурсов. Ежедневно в Каспийское море выходит более тысячи плавсредств, идет массовый вылов ценных пород рыб, которые затем переправляют не только в другие регионы России, но и за границу.
«Этот процесс кто-то регулирует. Они (рыбаки) работают под прикрытием. Не исключена и так называемая ведомственная коррупция. У нас есть факты, когда правоохранительными органами задерживаются сотрудники МВД и таможни. Такие случаи не единичны», – подчеркнул Сергей Абросимов.
Как отметил старший советник юстиции, на территории ЮФО сегодня действуют 72 очень серьезных организованных преступных сообщества, насчитывающих порядка 1,5 тысяч человек. «По состоянию на 1 июля текущего года таких сообществ было 75, за это время три организованных преступных сообщества были разобщены и привлечены к уголовной ответственности», – подчеркнул он. Своей преступной деятельностью они наносят колоссальный ущерб российской экономике. Так, в Ростове арестованы члены ОПГ, которые под прикрытием очень известной в мире страховой компании попросту занимались выбиванием денег с крупных фирм и простых граждан. Ущерб от деятельности только этого одного преступного сообщества составил 48 миллионов рублей. Наибольшее число преступлений, совершенных ОПГ за 11 месяцев 2007 года, зарегистрировано в Ростовской области – 2 917. Всего в ЮФО таких преступлений – 6214. Организованные преступные группы имеют сообщников и за рубежом.
«Трансграничные связи существуют, и их связи, к сожалению, пока лучше, чем у правоохранительных органов», – сказал Сергей Абросимов. Он также отметил, что борьба с ними (ОПГ) идет на всех направлениях: и в сфере экономики, и в сфере легального бизнеса, куда криминал внедрился, и в сфере нелегального бизнеса. «Успехи есть, и довольно неплохие. В этом направлении наши правоохранительные органы в ЮФО – впереди своих коллег из других федеральных округов», – добавил г-н Абросимов.