RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону
Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

0 м/c,

757мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,93
EUR 100,80
Еда обзор Готовим бруснику на зиму: 5 вкуснейших рецептов

Готовим бруснику на зиму: 5 вкуснейших рецептов

И это не только варенье

Брусника хороша не только в свежем виде — из нее можно столько вкусных заготовок приготовить, как минимум пять!

Сентябрь радует любителей ягод — поспевают облепиха, калина, ежевика, начинается сезон брусники. Осеннее изобилие хочется сохранить подольше. И у нас есть пять проверенных рецептов заготовок из брусники на зиму. Это будет не только вкусно, но и полезно, ведь брусника — настоящий витаминный клад.

Но сначала скажите как на духу — вы вообще заготовки делаете?

Каждый год делаем
Как сделали пять лет назад, так и стоят
Если захочется чего-то такого, можно купить в магазине
Вообще не люблю возиться на кухне
Вообще не люблю заготовки

Брусничное желе

Зимой баночка ароматного брусничного желе порадует и детей, и взрослых. Готовить его несложно. Вам потребуется:

  • брусника — 300 г;

  • вода — 1,2 л;

  • сахар-песок — 300 г;

  • желатин — 45 г.

Как только все ингредиенты окажутся перед вами, придерживайтесь такого плана:

  1. Залейте желатин 150 мл теплой воды, тщательно перемешайте и оставьте набухать.

  2. Измельчите бруснику блендером, через сито отожмите остатки сока в чашку.

  3. Залейте ягоды оставшейся водой, прокипятите и процедите.

  4. Объедините получившуюся жидкость с выжатым ранее брусничным соком.

  5. Прокипятите брусничный «раствор», добавьте сахар, варите, помешивая, 2–3 минуты.

  6. Всыпьте тонкой струйкой желатин и тщательно перемешайте — важно, чтобы желатин полностью растворился.

После этих манипуляций вам останется только немного остудить желе, разлить его по банкам и оставить загустевать. А как загустеет, убирайте в холодильник или очень прохладное место.

Варенье из брусники с апельсином

От этого рецепта так и веет уютными семейными вечерами. Чтобы приблизить их, давайте для начала запишем ингредиенты для вашего будущего варенья из брусники с апельсином.

Вот что вам понадобится:

  • брусника — 1 кг;

  • апельсины — 1 кг;

  • сахар — 1 кг;

  • корица — 1 палочка;

  • гвоздика — 2–3 шт.;

  • душистый перец — 1–2 шт.

Всё в сборе? Тогда давайте действовать:

  1. Нарежьте тонкими дольками апельсин вместе с цедрой.

  2. Залейте кипятком на 2–3 минуты и пропустите через мясорубку.

  3. Отправляйте бруснику в сотейник, засыпьте сахаром и ставьте на медленный огонь.

  4. Помешивая, доведите ягоды до кипения, после чего варите еще 15–20 минут.

  5. Добавьте апельсин, корицу, гвоздику, перец и перемешайте.

После этого поварите на слабом огне еще полчаса, периодически помешивая (при желании можно добавить несколько тонких ломтиков порезанного полукольцами апельсина), остудите получившееся варенье, разлейте по банкам и уберите на хранение в прохладное место и подальше от детей.

Маринованная брусника

Брусника — из тех ягод, что очень вкусны в маринованном виде. Если вы такого еще не пробовали, время настало. Маринованная брусника получается пикантной, а если к ней еще и яблоки с грушами добавить, то вкус получится еще более утонченным.

Записывайте ингредиенты:

  • брусника — 1,5 кг;

  • сахар — 370 г;

  • груши и яблоки — по 750 г;

  • вода — 0,9 л;

  • уксус — 190 мл;

  • соль — 0,5 ч. л.;

  • гвоздика, душистый перец горошком и корица — по вкусу.

Всё подготовили? Начинаем мариновать:

  1. Порежьте груши и яблоки на 4 части, бросайте их в крутой кипяток с разницей в пару минут: яблоки нужно варить 3 минуты, груши — 5 минут.

  2. Подваренные фрукты откиньте на сито, дайте жидкости стечь.

  3. Выложите ягоды и фрукты в банки, прикройте их и приступайте к маринаду.

  4. Разведите в воде сахар и соль, добавьте специи, доведите до кипения, варите, пока сахар с солью не растворятся.

  5. Снимите кастрюлю с плиты, влейте уксус, закройте крышкой и оставьте охлаждаться.

  6. Залейте банки маринадом, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться.

Когда всё будет готово, останется провернуть уже привычные для домашних консерваторов действия: герметично укупорить банки, перевернуть их крышкой вниз и накрыть теплым одеялом. Когда банки остынут, отнесите их в прохладное место.

Варенье из брусники и кабачков

Если вы еще не успели разделаться с щедрым урожаем кабачков, его можно объединить с брусникой и закатать в банки. Лакомство получится — ум отъешь.

Записывайте ингредиенты:

  • брусника — 600 г;

  • кабачки — 2 кг;

  • сахар — 2,5 кг;

  • вода — 0,25 л.

Всё на месте? Идем готовить:

  1. Отправьте сахар в теплую воду и, помешивая, доведите практически до кипения — это у вас будет сахарный сироп.

  2. Пока сироп варится, очистите кабачки от кожуры и порежьте на кубики, опустите их вместе с брусникой в сироп и варите как обычное варенье.

  3. Как только кабачки стали прозрачными, значит, ваше варенье готово.

Готовое варенье остудите и расфасуйте по банкам до зимы. Оно получится ароматным, а по вкусу будет напоминать клюкву с ананасом.

Соленая брусника

Соленую бруснику вряд ли можно назвать самостоятельным блюдом, но никто не мешает попробовать — не исключаем, что в таком виде ягода вам тоже понравится. Хотя преимущественно ее используют в качестве основы для многочисленных заправок и приправ, а еще ее можно добавлять к квашеной капусте. Кроме того что соленая брусника это вкусно, это еще и предельно просто.

Для приготовления вам понадобятся:

  • брусника — 1 кг;

  • сахар — 1 ч. л.;

  • вода — 1 л;

  • соль — 5 ч. л.;

  • гвоздика — 2 шт.

Солить бруснику можно как в более привычных стеклянных банках, так и в деревянных бочках. Но чтобы было что хранить, нужно сперва приготовить. Поэтому придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:

  1. Вскипятите воду, разведите в ней соль, сахар, добавьте специи — это будет ваш маринад.

  2. Пока маринад варится, отберите ягоды и разложите их по банкам.

  3. Залейте ягоды в банках готовым маринадом и прикройте марлей и крышками с отверстиями.

Всё готово. Вам останется разве что отнести банки с соленой брусникой на хранение в темное и прохладное место.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
Отношение к русским, цены на жилье и тоска по дому: российский инженер перебрался в Барселону — как ему там живется?
Анонимное мнение
Мнение
«Учебник практически не открывал». Школьник рассказал о том, как год учился на дому
Анонимное мнение
Мнение
«Многие не выдерживают и идут к частникам»: врач — о работе в городской поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Сталин бы за это расстреливал» Почему ростовчанка забрала дочь из обычной школы
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
Сиквел «Слова пацана»? Чего ожидать от сериала «Комбинация»: отзыв кинокритика, который уже смотрел фильм
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления