Праздники обычно подкрадываются незаметно. Так и с Пасхой и куличами. Некоторые ростовчане заранее подготовили продукты или сделали заказ на готовые изделия в пекарнях, а другие схватились за голову в последний момент. Даже если приготовления к празднику еще не начались, не стоит отчаиваться: время на покупку продуктов еще есть, а мы расскажем, как угостить близких куличом по любимому рецепту, существенно сэкономив.
Вот цифры Росстата на конец апреля этого года: себестоимость классического дрожжевого кулича весом около 1,3 кг, который готовят из муки, молока, сахара, яиц, сливочного масла, сметаны и цукатов с изюмом, в среднем составляет 418,5 рубля. Если бы ростовчане закупились в то же время, например, в «Пятёрочке», то кулич стоил бы примерно 410,7 рубля.
— При выборе продуктов собственных торговых марок сети такой кулич обойдется еще дешевле — 351,9 рубля, — говорят аналитики. — Выгоднее всего приобретать цукаты собственных торговых марок сети — они будут на 24% дешевле брендовых аналогов, сливочное масло — на 22% дешевле, и молоко — на 17% дешевле.
На этом аналитики не остановились и решили проверить, что выгоднее — печь кулич самим или покупать готовый, магазинный. Разница оказалась еще существеннее.
— В среднем готовый кулич весом 650 граммов обойдется покупателям в 325 рублей, — говорят специалисты. — При пересчете на тот же вес приготовить кулич дома из товаров известных брендов можно за 205,3 рубля, а из продуктов собственных торговых марок той же «Пятёрочки» — за 175,9 рубля, или в 1,8 раз дешевле.
Несмотря на эти цифры, ростовчане продолжают покупать готовые куличи. Оно и понятно: магазинная выпечка выручает, когда нет времени или желания готовить. Кстати, по статистике «Пятёрочки», в этом году спрос на готовые изделия вырос по сравнению с прошлым в 2,2 раза — их купили более 225 тысяч штук. Причину возросшей популярности аналитики не назвали.
Расчеты проведены на основе средневзвешенных цен на товары популярных брендов и аналогичную продукцию СТМ «Пятерочки» по состоянию на апрель 2024 года.