Популярное мнение говорит, что еду лучше не запивать. Якобы так мы разбавляем желудочный сок, что серьезно вредит пищеварению. С другой стороны, есть и противники питания всухомятку — по их словам, без воды за столом нам грозят чуть ли не гастрит с язвой желудка. Так как быть? Мы решили уточнить у врачей, правда ли нельзя запивать еду. Оказалось, что у некоторых людей есть серьезные противопоказания.
Нужно ли запивать еду
Чтобы ответить на вопрос, нужно все-таки запивать еду или нет, врачи советуют обратить внимание на то, что происходит с едой после того, как мы ее проглатываем. Мы знаем, что она по пищеводу устремляется в желудок, но что дальше?
— Дальше еда смешивается с желудочным соком, который состоит в основном из соляной кислоты. Он начинает скапливаться в желудке до начала приема пищи и продолжает вырабатываться в процессе еды. Затем полупереваренная пища поступает в двенадцатиперстную кишку, где ее обрабатывает панкреатический сок, который синтезирует поджелудочная железа, — рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух — врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест». Член научного общества по содействию клиническому изучению микробиома человека.
Врачи настаивают на том, что описанному процессу вода помешать никак не может.
— Во-первых, жидкость не задерживается в желудке, быстро проходя через него. Во-вторых, поджелудочная железа производит столько сока, сколько необходимо для обработки пищи, не важно, твердая она или жидкая, — констатирует Екатерина Кашух.
Врач отмечает, что во многих блюдах и продуктах и так содержится большое количество жидкости. Стоит посмотреть на прием пищи под таким углом, как тезис о вреде запивания становится еще сомнительнее: если огурец, на 95% состоящий из воды, не вредит пищеварению, то почему должен навредить стакан минералки?
— Получается, организм и так регулярно получает часть пищи вместе с водой и без проблем усваивает их вместе, — заявила терапевт Надежда Подкорытова. — Запивая водой твердую пищу, наоборот, можно улучшить и ускорить процесс переваривания.
Надежда Подкорытова — коммерческий директор, главный врач «ИНВИТРО-Урал». Окончила Челябинскую государственную медицинскую академию, специальность «лечебное дело». Врач лабораторной диагностики, терапевт.
Как отмечают врачи, вода помогает размягчить пищевой комок и продвинуть его по пищеводу. Кроме того, она омывает вкусовые рецепторы, и прием пищи становится не только полезнее, но и приятнее.
Особенно важно запивать пищу зимой. Как объяснила Екатерина Кашух, в это время года из-за низкой влажности воздуха у людей зачастую пересыхают кожа и слизистые оболочки носоглотки. Из-за этого человек становится восприимчив к респираторным инфекциям. Запивая еду, вы спасете себя от обезвоживания и уменьшите шанс заболеть.
Только знайте меру и не пытайтесь выпить как можно больше воды во время еды. Дело в том, что жидкость обладает свойством насыщения, и если человек плотно поест и выпьет много жидкости, то у него может начаться рефлюкс — проще говоря, съеденное полезет обратно.
Бывают и такие случаи, когда запивать еду не стоит по медицинским показаниям:
— Совет «не пить воду во время еды» всё же актуален, но для тех, у кого диагностирована гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): избыточный заброс в пищевод кислого содержимого желудка, — отметила Надежда Подкорытова.
Есть и другие противопоказания.
Чем нельзя запивать еду
Даже если у вас нет гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, это еще не гарантирует того, что вам можно запивать еду. По словам врачей, людям, склонным к метеоризму и вздутию живота, лучше не запивать еду газировкой или минералкой — лучше остановить свой выбор на обычной воде.
Кроме того, некоторые напитки слишком калорийны. Даже те, что на первый взгляд кажутся безобидными и полезными.
— От соков, газировки, молока, сладких коктейлей лучше отказаться. Они очень калорийны, в них много сахара, но при этом чаще всего человек не воспринимает напитки за еду, в результате это грозит перееданием и увеличивает риск ожирения, — предупреждает Екатерина Кашух.
Врач привела простой пример: в 300 миллилитрах свежевыжатого апельсинового сока содержится 26 граммов сахара и больше 140 килокалорий — примерно столько же можно получить, съев половину бургера.
Любителей запивать еду кофе врачи предупреждают: этот напиток обезвоживает организм, поэтому после кружки американо стоит выпить такой же объём воды.
Чем вы обычно запиваете еду?