Еда Едим-на-Дону инструкция «Не пугайтесь черного пуза». Как правильно выбирать, варить и есть донских раков

«Не пугайтесь черного пуза». Как правильно выбирать, варить и есть донских раков

Инструкция от ростовских раковаров

А вы уже ели раков этим летом?
Источник:

В Ростове начинается сезон раков. Корреспондент 161.RU Александра Шевченко выяснила у кулинарных профи, на что смотреть при покупке, как идеально приготовить и подать, чего остерегаться при употреблении донских раков.

Как выбирать?


― В Ростове, наверное, у каждого человека есть свой продавец раков, у которого он годами покупает, — считает совладелец заведения «Раки и гады» Михаил Сидоров. — Где их брать, вопрос не принципиальный. Есть просто ряд критериев, по которым можно определить, насколько рак хорош и свеж.

Чем активнее рак, тем лучше. Но помните, что некоторые из них притворяются спящими
Источник:

  1. Покупать раков лучше в выходные, потому что основной привоз — в субботу и в воскресенье. Выбор больше.

  2. Цены варьируются от 2 500 рублей за килограмм зимой до 1 500 рублей летом.

  3. Обращайте внимание, насколько рак активен. Чем более подвижный, тем лучше.

  4. Не пугайтесь, если у рака черное пузо. Значит, он просто жил в водоеме с илистым дном и его не промывали. Скорее всего, это наш, донской рак.

  5. Местные раки вкуснее, чем привозные.

  6. Следите, что именно продавец кладет в ваш пакет. Либо накладывайте сами.

  7. Дома переберите раков, потому что мертвые тушки варить нельзя.

  8. Готовых раков стоит заказывать только в проверенных местах.

  9. В употреблении раков есть опасности, о которых надо помнить. Можно отравиться, если съесть замертво сваренного рака. Возможно белковое отравление, поэтому сильно налегать на раков не стоит. А еще есть аллергия на хитин.

Источник:
Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Как готовить?


― Кто-то дома высыпает раков в ванну, а потом сливает и наливает воду — ждет, когда пищевод очистится от продуктов жизнедеятельности. Каких-то постулатов нет. Каждый варит [раков] по-своему: кто-то добавляет масло, кто-то — водку, кто-то — укроп или чеснок.

Источник:

Ниже приводим рецепт донского традиционного приготовления раков, подсмотренный у повара «Раков и гадов» Максима Бычкова.

Нам нужно:

  • раки — 1 килограмм;

  • вода — 4 литра;

  • помидоры — 100–150 граммов;

  • головка чеснока;

  • одна-две средние луковицы;

  • соль — 80 граммов;

  • средняя морковь;

  • перец душистый горошком — по вкусу;

  • семена укропа и сушеный укроп — по вкусу.

Источник:

План действий:

  • Овощи крупно порезать: головку чеснока — пополам, морковь и лук — на четыре-шесть частей. Томаты можно не резать, а чеснок — не очищать от шелухи.

Источник:

  • Доводим воду до кипения, солим. Соли — 20 граммов на литр воды. Закидываем все овощи и специи. Если хотите сделать панцирь мягче, можно добавить сливочное масло. Можно предварительно подпечь овощи на сухой сковороде или в духовом шкафу.

«Рецептов очень много, но базовый — этот. Многие варят без овощей, только с укропом и солью — это уже на любителя»

Источник:
Источник:

  • Снова доводим до кипения. Проверяем, не пересолена ли вода.

Источник:
Источник:

  • Закидываем раков. Варим 7–9 минут. Дольше нет необходимости.

Источник:

  • Снимаем с плиты и даем настояться 15–20 минут.

Источник:

  • Выкладываем на тарелку. Отрываем шейку и очищаем от хитина, из клешней высасываем мясо и сок. Под панцирем может быть икра. Под лапками, где так называемые ребра, высасываем бульон. Приятного аппетита!

Источник:
Источник:
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
40
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Ростов-на-Дону или Краснодар: где больше платят и проще найти работу
Давид Размадзе
Рекомендуем
Объявления