Еда обзор Оливье, борщ, кислая капуста и другие вкусы ростовской шаурмы

Оливье, борщ, кислая капуста и другие вкусы ростовской шаурмы

Редакция 161.RU протестировала традиционный ростовский фастфуд

Даже самая придирчивая девушка не устоит перед ростовской шаурмой | Источник: Евгений ВдовинДаже самая придирчивая девушка не устоит перед ростовской шаурмой | Источник: Евгений Вдовин
Даже самая придирчивая девушка не устоит перед ростовской шаурмой
Источник:
Евгений Вдовин

Лучший подарок девушке. Лучший способ выйти из депрессии. Лучший способ перекусить. Всё это про нее. Шавуха, шаверма, шаурма. Редакция 161.RU закупила 10 разных свитков с шаурмой и сделала независимый тест по собственным критериям.

Покупали только куриную большую шаурму, как самую ходовую. Дополнительные ингредиенты у каждого заведения были свои.

Для начала расскажем, что означают эти цифры на инфографике. Мы учли всё — вес, стоимость, вкус, соблюдение санитарных норм в заведении и внешний вид упаковки — и расписали эти критерии оценки по баллам.

В каждом случае было три варианта оценки: 1 — плохо, 3 — средне, 5 — отлично. В конце их нужно было посчитать. Итоговая сумма определяла качество шаурмы:

  • вершина кулинарного искусства — от 30 до 25 баллов;

  • годно — от 25 до 15 баллов;

  • очень не очень, или велик риск оказаться в ЦГБ — от 15 до 6 баллов.

Вкус:

  • очень вкусно — 5;

  • не отравился, но больше есть не буду — 3;

  • после первого укуса понял, что мы разные (очень невкусно) — 1.

Вес (стандартный вес большой шаурмы — от 200 до 250 граммов):

  • больше 250 граммов — 5;

  • проходит по ГОСТу от 200 до 250 граммов — 3;

  • меньше 200 граммов (повар жадина) — 1.

Соблюдение санитарных норм в шаурмичной:

  • заметны следы «Мистера Пропера», разделочный стол чистый, мастер в перчатках (под его ногтями нет грязи) — 5;

  • овощи аккуратно хранятся в тарелках, мухи не летают, у мастера чистые руки, но без перчаток — 3;

  • ингредиенты разбросаны по рабочему месту, стоит использованная посуда, мастер крутит шаурму грязными руками без перчаток — 1.

Цена (в Ростове стоимость шаурмы варьируется от 140 до 210 рублей):

  • от 140 до 160 рублей (дешево, может позволить себе каждый студент) — 5;

  • от 160 до 180 рублей (можно и дешевле, но сильно по карману бьет) — 3;

  • от 180 до 210 рублей (можно позволить себе только, когда получил зарплату, дорого) — 1.

Внешний вид шаурмы (аппетитность, аромат):

  • шаурма не протекает, имеет приятный аромат, лаваш в меру тонкий, поджарка идеальная. Категория «малышка на миллион» — 5;

  • шаурма завернута не очень аккуратно, слишком много лаваша в самом начале, приятный аромат. Не вышка конечно, но есть можно — 3;

  • лаваш слишком тонкий, соус вытекает, продукт неприятно пахнет. Такую шаурму опасно есть — 1.

Внешний вид упаковки:

  • качественная бумага с индивидуальным дизайном, отлично сохраняет тепло. В такой упаковке никакой соус не протечет — 5;

  • классическая серебряная бумага, хорошо сохраняет тепло, но соус в такой упаковке, вероятно, вытечет — 3;

  • полиэтиленовый пакет, который порвется через несколько минут. Температуру не сохраняет. Из преимуществ такой бюджетной упаковки — бумажная салфетка в подарок — 1.

Дополнительный балл можно было поставить за совершенствующие вкус шаурмы ингредиенты. Ими могут быть сыр, посыпанный сверху на шаурму, картофельная соломка и т. д.

Проведя строжайший контроль, мы выявили победителей и проигравших. Все шавухи покупали за свой счет. Тестировали всей редакцией. Да, мы не профессиональные ресторанные критики. Да, мы запаслись с большим количеством активированного угля. Да, мы рискнули.

Спойлер: при создании этого обзора никто не пострадал. Но и гастрономического восторга не получил. Будем двигаться от худшего к лучшему

Шаурма (ул. Московская, 52)

Шаурма на Центральном рынке | Источник: Евгений ВдовинШаурма на Центральном рынке | Источник: Евгений Вдовин
Шаурма на Центральном рынке
Источник:
Евгений Вдовин

Мы решили, чтобы прочувствовать всю палитру вкуса, нужно купить шаурму и на Центральном рынке. У ларька очереди не было, и это стало первым тревожным звонком.

Процесс приготовления  | Источник: Евгений ВдовинПроцесс приготовления  | Источник: Евгений Вдовин
Процесс приготовления 
Источник:
Евгений Вдовин

Увы, шаурма с Центрального рынка получила от нашей редакции самые низкие баллы, и вот почему. Самая дорогая из всех — 200 рублей. Кислая на вкус.

Шаурма на вынос  | Источник: Евгений ВдовинШаурма на вынос  | Источник: Евгений Вдовин
Шаурма на вынос 
Источник:
Евгений Вдовин

С большим количеством постного масла. Свежие огурцы по вкусу напоминали соленые, это испортило общие впечатление. Лаваш тонкий, весь соус вытек в дешевый полиэтиленовый пакет. Не вкусно, не зашло, жирный дизлайк от 161.RU.

Shaurma24.RU (ул. Пушкинская, 93)


Shaurma24.RU — Пушкинская, 93 | Источник: Евгений ВдовинShaurma24.RU — Пушкинская, 93 | Источник: Евгений Вдовин
Shaurma24.RU — Пушкинская, 93
Источник:
Евгений Вдовин

Чуть больше баллов получила Shaurma24.RU. Из минусов — большое количество соли, мало овощей и странный запах мяса.

Просторное помещение кафе | Источник: Евгений ВдовинПросторное помещение кафе | Источник: Евгений Вдовин
Просторное помещение кафе
Источник:
Евгений Вдовин

Из плюсов — зарумяненный лаваш, хорошая упаковка, благодаря которой мы смогли донести продукт до редакции в целости. В дороге шаурма не потекла и не развалилась. Не очень вкусно, но есть можно.

Шаурму на вынос выдают в пакете и специальной упаковке | Источник: Евгений ВдовинШаурму на вынос выдают в пакете и специальной упаковке | Источник: Евгений Вдовин
Шаурму на вынос выдают в пакете и специальной упаковке
Источник:
Евгений Вдовин

А еще Shaurma24.RU — это уже не просто ларек, это целое кафе с двумя залами и детской зоной.

Shaurma (ул. Пушкинская, 173)

Ларек с шаурмой на Пушкинской, 173 | Источник: Евгений ВдовинЛарек с шаурмой на Пушкинской, 173 | Источник: Евгений Вдовин
Ларек с шаурмой на Пушкинской, 173
Источник:
Евгений Вдовин

С разницей в два балла в рейтинг попала шаурма на Пушкинской. Из минусов: жёсткое мясо, слишком соленые и крупно нарезанные овощи.

Соус, которым можно полить шаурму, всегда стоит рядом | Источник: Евгений ВдовинСоус, которым можно полить шаурму, всегда стоит рядом | Источник: Евгений Вдовин
Соус, которым можно полить шаурму, всегда стоит рядом
Источник:
Евгений Вдовин

Из плюсов — плотный лаваш средней зажарки с аппетитно выглядящими полосками, солено-кисловатый соус и удобная упаковка.

Рядом с кухней есть удобные стойки, где можно перекусить  | Источник: Евгений ВдовинРядом с кухней есть удобные стойки, где можно перекусить  | Источник: Евгений Вдовин
Рядом с кухней есть удобные стойки, где можно перекусить 
Источник:
Евгений Вдовин

Уже вкусней предыдущих, но до идеала далеко. Также в ларьке есть удобная зона для перекуса.

«Шаурма - По Дубайски 24 Часа» (пр. Ворошиловский, 55а)

Дубайская шаурма на Ворошиловском  | Источник: Евгений ВдовинДубайская шаурма на Ворошиловском  | Источник: Евгений Вдовин
Дубайская шаурма на Ворошиловском 
Источник:
Евгений Вдовин

В отличие от своих конкурентов, дубайская шаурма имеет пряный вкус. Что-то среднее между восточными специями и классической заправкой.Она оказалась самой тяжелой, весила аж 582 грамма, за это мы добавили ей дополнительный балл. Такую смело можно брать на двоих и не бояться остаться голодным. Из минусов: суховатое мясо.

Процесс приготовления — это особенная магия  | Источник: Евгений ВдовинПроцесс приготовления — это особенная магия  | Источник: Евгений Вдовин
Процесс приготовления — это особенная магия 
Источник:
Евгений Вдовин

Большая концентрация соли и специй тоже зайдет не всем. Но редакции 161.RU этот вкус понравился.

«Шаурма & Chili» (ул. Горького, 94)

Здание «Шаурма & Chili» на Горького, 94 | Источник: Евгений ВдовинЗдание «Шаурма & Chili» на Горького, 94 | Источник: Евгений Вдовин
Здание «Шаурма & Chili» на Горького, 94
Источник:
Евгений Вдовин

Сейчас будет горячо. Шаурма Chili славится своей перчинкой. У каждой стойки в кафе стоят острые соусы, и это помимо тех, которые добавляют в каждую шаурму.

Открытая кухня позволяет следить за процессом приготовления | Источник: Евгений ВдовинОткрытая кухня позволяет следить за процессом приготовления | Источник: Евгений Вдовин
Открытая кухня позволяет следить за процессом приготовления
Источник:
Евгений Вдовин

Вы можете попросить не класть перец в шаурму, но тогда какой смысл идти именно сюда? Что касается вкуса, то он довольно объемный. За счет морковки идет плавный переход от сладкого к острому, мясо мягкое, плюс очень много овощей.

По нашей просьбе повар сделал следы от гриля более четкими | Источник: Евгений ВдовинПо нашей просьбе повар сделал следы от гриля более четкими | Источник: Евгений Вдовин
По нашей просьбе повар сделал следы от гриля более четкими
Источник:
Евгений Вдовин

Продукт идеально поджарен и хрустит. Вкусно и необычно, лайк.

Food Story (ул. Пушкинская, 143)

В Food Story можно попробовать шаурму по классическому рецепту | Источник: Евгений ВдовинВ Food Story можно попробовать шаурму по классическому рецепту | Источник: Евгений Вдовин
В Food Story можно попробовать шаурму по классическому рецепту
Источник:
Евгений Вдовин

Первое, что подкупает в этой шаурме, — это ее эстетическая упаковка, она двойная и очень плотная, никакой соус не протечет.

Мясо готово к нарезке | Источник: Евгений ВдовинМясо готово к нарезке | Источник: Евгений Вдовин
Мясо готово к нарезке
Источник:
Евгений Вдовин

Из плюсов: начинка из овощей и мяса в идеальной пропорции 50 на 50. А еще эта была первая шаурма, в которую положили картофель, и это был приятный бонус.

Готовая шаурма в индивидуальной упаковке | Источник: Евгений ВдовинГотовая шаурма в индивидуальной упаковке | Источник: Евгений Вдовин
Готовая шаурма в индивидуальной упаковке
Источник:
Евгений Вдовин

Из минусов: слишком много майонеза, из-за него распробовать вкус других продуктов очень сложно.

Зал в Food Story | Источник: Евгений ВдовинЗал в Food Story | Источник: Евгений Вдовин
Зал в Food Story
Источник:
Евгений Вдовин

Сама территория кафе-ресторана очень удобно зонирована, все столы сделаны из настоящего дерева, проводить время там одно удовольствие.

«Шаурма Маркет» (пр. Ворошиловский, 105)

«Шаурма Маркет» находится в районе больницы ЦГБ | Источник: Евгений Вдовин«Шаурма Маркет» находится в районе больницы ЦГБ | Источник: Евгений Вдовин
«Шаурма Маркет» находится в районе больницы ЦГБ
Источник:
Евгений Вдовин

«Шаурма Маркет» сделал невозможное — превратил шаурму из кухни маргинальной в кухню цивилизованную. Огромная очередь из желающих поесть. Персонал работает быстро. Кухня расположена прямо перед вами, весь процесс — как на ладони.

Сотрудники режут мясо на открытой кухне  | Источник: Евгений ВдовинСотрудники режут мясо на открытой кухне  | Источник: Евгений Вдовин
Сотрудники режут мясо на открытой кухне 
Источник:
Евгений Вдовин

Теперь о самой шаурме и ее вкусе. Лаваш отсыревший и немного пресный, мясо суховато, но зато много картофеля. Вкус этой шаурмы напомнил нам вкус салата оливье. Не верите? Вот просто попробуйте. Не то чтобы мы не любили оливье, но лучше подождем его до Нового года.

Индивидуальная упаковка в «Шаурма Маркет» | Источник: Евгений ВдовинИндивидуальная упаковка в «Шаурма Маркет» | Источник: Евгений Вдовин
Индивидуальная упаковка в «Шаурма Маркет»
Источник:
Евгений Вдовин

А так неплохо. Лайк.

«Душевная шаурма» (ул. Текучева, 264)

Продавцы заведения зазывают гостей | Источник: Евгений ВдовинПродавцы заведения зазывают гостей | Источник: Евгений Вдовин
Продавцы заведения зазывают гостей
Источник:
Евгений Вдовин

Классический пример вкусной шаурмы на ЦГБ. Лаваш плотный, достаточное количество овощей, идеальное сочетание мяса и соуса вкупе с картошечкой и сыром. М-м-м.

Повара готовят только в перчатках  | Источник: Евгений ВдовинПовара готовят только в перчатках  | Источник: Евгений Вдовин
Повара готовят только в перчатках 
Источник:
Евгений Вдовин

Внешний вид у нее неплохой, четко видны следы прожарки, лаваш хрустит, а соус не вытекает.

Поджаренная шаурма готова к выдаче | Источник: Евгений ВдовинПоджаренная шаурма готова к выдаче | Источник: Евгений Вдовин
Поджаренная шаурма готова к выдаче
Источник:
Евгений Вдовин

За многие годы ларьки на ЦГБ избавились от дурной репутации, по заверениям продавцов, теперь тут строго следят за санитарными нормами и качеством. Нас уверили, что отравиться здесь невозможно.

«Экспресс Шаурма» (пр. Шолохова, 10)

Кафе сделано в стиле Америки 60-х | Источник: Евгений ВдовинКафе сделано в стиле Америки 60-х | Источник: Евгений Вдовин
Кафе сделано в стиле Америки 60-х
Источник:
Евгений Вдовин

С первого укуса шаурма начала горчить. Мясо — свежее и сочное. Лаваш тонкий. Из минусов: очень много капусты, но не свежей, а квашенной.

Гости могут сидеть и у барных стоек, и за столами | Источник: Евгений ВдовинГости могут сидеть и у барных стоек, и за столами | Источник: Евгений Вдовин
Гости могут сидеть и у барных стоек, и за столами
Источник:
Евгений Вдовин

Ощущение, что эту шаурму готовила твоя бабуля и из лучших побуждений положила туда всю банку сразу.

Синие буквы на пакете гармонируют с цветами заведения | Источник: Евгений ВдовинСиние буквы на пакете гармонируют с цветами заведения | Источник: Евгений Вдовин
Синие буквы на пакете гармонируют с цветами заведения
Источник:
Евгений Вдовин

На любителя, но можно попробовать.

BioGrill (пр. Будённовский, 66а)

Вход в BioGrill на Буденновском проспекте, 66а | Источник: Евгений ВдовинВход в BioGrill на Буденновском проспекте, 66а | Источник: Евгений Вдовин
Вход в BioGrill на Буденновском проспекте, 66а
Источник:
Евгений Вдовин

И вот она — лучшая из лучших, «малышка на миллион». Шаурма из BioGrill. Свежее мясо, плотный лаваш.

Так шаурма выглядит внутри | Источник: Евгений ВдовинТак шаурма выглядит внутри | Источник: Евгений Вдовин
Так шаурма выглядит внутри
Источник:
Евгений Вдовин

Достаточное количество овощей, но при этом в составе очень большое количество томатов. Мясо для шаурмы жарится не на газовой плите, а на углях.

Индивидуальная упаковка не пропускает жидкость  | Источник: Евгений ВдовинИндивидуальная упаковка не пропускает жидкость  | Источник: Евгений Вдовин
Индивидуальная упаковка не пропускает жидкость 
Источник:
Евгений Вдовин

Возможно, из-за томатов вкус этой шаурмы напомнил нам борщ. Красный маслянистый соус сочился из лаваша и тек по рукам, но было очень вкусно.

А вот и результаты.

Источник: Полина Авдошина Источник: Полина Авдошина 
Источник:
Полина Авдошина 

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления