На прилавках магазинов Ростова уже можно увидеть ранние арбузы и дыни. Но в них могут быть пестициды, а ещё свинец, мышьяк, кадмий и ртуть. Поэтому санврачи рекомендуют соблюдать меры предосторожности. Эксперты подготовили шесть советов, как пережить «встречу» с бахчевыми культурами и остаться здоровым.
1. Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: она не должна находиться близко к проезжей части, должна быть оборудована навесом или ограждением, стеллажами. Обязательно должна присутствовать вывеска с наименованием предприятия. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.
2. Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларация).
3. Бахчевые не должны лежать навалом и продаваться половинками и четвертинками.
4. Не покупайте арбуз или дыню с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения спелости плода, это запрещено санитарными правилами. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.
5. Перед употреблением тщательно вымойте водой поверхность арбуза или дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.
6. Лучше выбрать такой арбуз, который вы сможете съесть за раз, не оставляя до следующего дня. Если всё-таки он остался, закройте срез пищевой плёнкой и положите в холодильник так, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцами, мясом, птицей).
Илья КАЗАКОВ