
Через 5, 10 и 15 лет количество людей в репродуктивном возрасте в Ростовской области будет снижаться. Об этом сказано в программе регионального правительства «Повышение рождаемости на 2023 — 2025 годы».
За 5 и 10 лет снижение составит только 4%. Но через 15 лет снижение будет значительнее в три раза.
«Через 15 лет когорта женщин снизится на 162,9 тысячи человек (17 процентов к численности 2022 года), при этом снижение численности мужского населения будет проходить более медленными темпами — в пределах 13 процентов. Данный прогноз свидетельствует, что через 15 лет сформируется новая «демографическая яма», когда в каждый следующий год численность репродуктивных возрастов будет резко снижаться», — сказано в программе.
Также в программе отмечается, что с 2016 года снижаются показатели рождаемости. Рожать стали реже и в городе, и в деревне — вне зависимости от социальной группы. Как убеждены авторы программы, «этот процесс — не случайное явление, а закономерность демографического развития на данном этапе».
Так, в 2020 году родились 36,5 тысячи человек, в 2021 году — 35,8 тысячи, а в 2022 году — 32,8 тысячи. Вот что в программе называют причинами такой ситуации:
изменение репродуктивных планов населения — откладывание рождения детей под влиянием экономической ситуации (инфляционные процессы, достаточно высокий уровень цен на недвижимость и так далее);
объективное старение населения, когда численность граждан старших возрастов (1056,7 тысячи человек) превышает численность молодежи (707,7 тысячи человек);
изменение нравственных установок по отношению к семье, заключению брачных союзов. В 2021 и 2022 годах, несмотря на рост официально зарегистрированных браков по сравнению с 2020 годом, их число гораздо ниже среднегодовых показателей брачных союзов, заключенных в предыдущие годы.
Всего 33 тысячи человек родились в Ростовской области в минувшем году — пять лет назад было 41,5 тысячи новорожденных. Уровень рождаемости неумолимо падает. Как так получилось — объяснила преподаватель Института социологии и регионоведения ЮФУ Юлия Панфилова.
Помимо этого, в Ростовской области отмечают высокую смертность населения, в первом полугодии 2022-го был миграционный отток в страны дальнего зарубежья, а браки в прошлом году заключали чаще, чем годом ранее. Более подробная статистика о демографической обстановке в регионе — здесь.