Недавно экс-министр транспорта, а ныне помощник президента России Игорь Левитин выступил с необычной инициативой: перенести День знаний на несколько недель вперед. По его словам, в последних числах августа аэропорты российских туристических центров забиты родителями с детьми. Все спешат успеть к 1 сентября, поэтому нередко ребенок попадает в школу буквально с пляжа.
Игорь Левитин особо подчеркивает, что бархатный сезон, например, на курортах Краснодарского края и Крыма – самое благодатное время для детского отдыха. Так почему бы не взять на вооружение опыт некоторых европейских стран и не сделать День знаний «плавающим»? Министерство образования РФ к инициативе отнеслось весьма прохладно, сославшись на школьную программу. Впрочем, если на законодательном уровне подобные эксперименты неприемлемы, то каждый родитель может на свой страх и риск отправиться с детьми в сентябрьское путешествие. У такого предприятия есть как свои плюсы, так и минусы.
Начнем с плюсов. По одной из версий, сентябрь в условиях средиземноморского климата назвали бархатным, потому что к этому времени курорты покидали все суетливые, деловые люди и оставались одни дворяне, которые вальяжно бродили по улицам Ялты или Сухума в бархатных одеждах. Так и сейчас: сентябрьский Крым, Сочи или даже турецкие курорты куда менее многолюдны, чем в августе – можно ходить вальяжно. И это плюс: отпадает необходимость занимать лежак на пляже в 6 утра, толкаться и погружаться во взболтанное тысячью ног море. Детям будет куда спокойнее играть.
Кстати, о море. Несмотря на то что температура воды может быть ниже, чем в августе, Черное море бархатного сезона практически не знает штормов. Или они как минимум случаются реже.
Еще один плюс – это экономическая выгода сентябрьского отдыха. Скажем, к середине месяца у многих хозяев (если вы снимаете частный дом, коттедж или номер в семейном отеле) цены снижаются чуть ли не вдвое. Допустим, возьмем такой среднестатистический черноморский городок, как Судак. В июле-августе цена на неплохое жилье там достигает 1500 рублей, а вот в сентябре подобные апартаменты можно снять за 1000, а то и 500 рублей в день за человека. Это если говорить о бархатном сезоне в России. Турецкие, греческие и болгарские предложения тоже дешевле. К примеру, взять Болгарию: в Бургасе, Золотых песках, Варне, на Солнечном берегу есть шанс найти весьма выгодные предложения – до 30% ниже, чем в летние месяцы.
Еще пару слов скажем об экономии. Раньше говорили: «Отвезти детей на витамины». Так вот, сентябрь в этом отношение очень щадяще относится к кошелькам родителей. Местные, лишенные химии фрукты и овощи дешевы, и накушаться ими можно до отвала, пополняя запас витаминов перед дождливой российской осенью и холодной зимой. Кстати, в Крыму в сентябре зреют вкуснейшие яблоки, виноград, не счесть дынь и арбузов, а Турции в это время в почете, например, инжир.
Разумеется, в копилку плюсов вносим погоду. Судите сами: дети часто неважно переносят жару, от которой плавится летом асфальт. В сентябре уже так и не палит, хотя по-прежнему жарко. При этом воздух становится чище, а солнце мягче: можно загорать без опаски получить проблемы с кожей или ожоги.
А теперь что касается минусов. Здесь мы вновь возвращаемся к началу нашего повествования: проблема со школой. Получается, целый сезон, который бы мог пойти на пользу школьникам, ускользает сквозь пальцы.
Если вы все-таки решили отправиться на море в сентябре, прихватив с собой ребенка, то первые проблемы начнутся в кабинете директора. Конечно, вы родитель: хозяин – барин, однако чтобы не возникало лишних вопросов, необходимо будет все-таки объяснить в школе целесообразность такой поездки.
По словам педагогов, чтобы вырвать ребенка из среды в начале сентября даже недельки на две, придется писать заявление. При этом в каждой школе существуют своим правила. Где-то вам пойдут навстречу, а где-то придется вооружиться всем своим красноречием и убедить педагогов, что без двух недель на сентябрьском пляже ваш школяр зачахнет уже к началу второй четверти.
И если без проблем, педсоветов и испорченных нервов все-таки удалось договориться, то тут вы необратимо столкнетесь с новой проблемой. По словам врача-валеолога Натальи Аксеновой, «вхождение» ребенка в учебный процесс на две недели позже одноклассников – это стрессовая ситуация, справиться с которой весьма непросто. Ребенку потребуется приложить куда больше усилий, чтобы нагнать товарищей. И здесь одно тянет другое: ему придется тратить уйму времени на домашние задания, а это значит меньше развлечений, общения со сверстниками и других привычных занятий.
Такой распорядок даже рискует привести к нервному срыву. Наталья Аксенова рекомендует, во-первых, взять на отдых ксерокопированные странички из учебников (чтобы сами учебники не возить) и по часу в день тратить на такие «выездные пляжные уроки». А вернувшись, самостоятельно помогать ребенку. Вместе с ним следует продумать вопросы своеобразного таймменеджмента и особо не давить на дочь или сына, даже если может показаться, будто недоросль недостаточно активно навёрстывает упущенное.
Подводя итог, хотим отметить, что хоть в среднесрочной перспективе официальное утверждение «плавающего» Дня знаний и маловероятно, однако каждая семья может сама решить: стоит ли так планировать отпуск, чтобы он пришелся на бархатный сезон. И здесь надо взвесить все пресловутые плюсы и минусы, не забывая о том, что отдых в сентябре – это еще и отличная инвестиция в борьбу с осенне-зимними гриппами и простудами.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com и Анны Кошелевой