Лето в разгаре, ваш малыш заходит под стол пешком (а не заползает), и вы решили взять его с собой в отпуск. Задачка, прямо скажем, нетривиальная: хорошенько отдохнуть самим, зарядить ребенка впечатлениями на год вперед и при этом не нарваться на неприятности. Чтобы их избежать, давайте повторим несколько прописных истин из разряда: «Отдых с ребенком, как это делается».
Этап планирования отпуска
На этапе планирования отпуска имейте в виду, что если ребенок еще маленький, то лучше выбирать время, когда не очень жарко. Чем выше будет температура, тем громче могут быть «хныки». Разумеется, никакого экстрима. Малыш будет спокойней где-нибудь в курортном местечке, чем с родителями на сплаве по горным рекам Алтая. Бронируя отель, узнайте: есть ли там семейные номера и детские площадки. Ну и, конечно, заранее сходите с ребенком к педиатру: лучше заручиться его «благословением» перед любым путешествием. И, кстати, небольшой лайфхак: с детьми лучше отправляться на отдых продолжительностью не менее трех недель. За это время детский организм успеет акклиматизироваться, и малыш успеет хорошенько отдохнуть без плохого самочувствия.
Покупка билетов и страховка
Покупая билеты, имейте в виду, что существуют различные спецтарифы, благодаря которым можно хорошенько сэкономить. А младенцы (то есть дети до 3 лет) могут обойтись вообще без билета. Но тогда следует тщательно подобрать места для взрослых, чтобы никому не помешать. Все-таки малыш должен быть у вас на коленях. Самое пристальное внимание рекомендуется обратить на страховку. Она должна быть с максимальным покрытием и предусматривать все гипотетические проблемы, которые могут возникнуть. Как правило, туроператоры включают страховку в стоимость тура, однако детали можно оговорить «в ручном режиме». В процессе игр на отдыхе детский травматизм – дело привычное, а страховые зачастую работают с больницами через сервисные центры. Поэтому на всякий случай узнайте телефоны сервисных центров места, куда вы отправляетесь.
Какие документы с собой взять
В разных странах – разные законы, а оттого, собираясь в отпуск по максимуму, разузнайте, что именно из «детских бумаг» нужно взять с собой. Из обязательного: загранпаспорт ребенка, свидетельство о рождении, в родительских паспортах старого образца должна быть запись о ребенке. Если у вашего малыша другая фамилия – необходимо взять документ, подтверждающий родство. На всякий случай – медицинский полис. Если, например, мама отправится за границу с малышом, то нужно будет взять специальную справку от папы, что он не против. Или справку о том, что папа в розыске (если в последний раз его видели несколько лет назад – бывает ведь и часто), или что он лишен родительских прав.
Что захватить в самолет
В самолет берем самое необходимое. Например, лекарство, если надо. Побольше леденцов (это и с заложенными ушами проблему решит). Если малыш уже «взрослый», то не забудьте планшет с играми и мультиками. К нему можно взять внешний аккумулятор на случай севшей батареи. Ну, разумеется, подгузники, салфетки, несколько игрушек и любимый плед: закрыть ребенка, когда он заснет. Но самое лучшее – это самому придумать игры и позаниматься с ребенком во время полета. Особенно это касается пап: когда еще представится такая возможность.
На месте
Прибыв в место назначения, не стоит сразу же вести малыша на море. Слишком много впечатлений рискуют вызвать «передозировку», и настроение малыша будет нестабильным. Лучше дайте ему хотя бы денек освоиться и привыкнуть к новому месту. Не выводите его на пляж в обеденные часы и вплоть до 16. В это время солнце самое агрессивное, и нежная детская кожа может обгореть. Обязательно следите за тем, чтобы ребенок не снимал панамку: солнечный удар на юге получить раз плюнуть. Натирайте малыша после купания кремом от загара. И, конечно, самым пристальным образом изучайте меню. Детский организм не такой крепкий, как организм взрослых, и получить несварение, а не то и кишечную инфекцию очень просто. Ну и самое главное: помните, что от комфорта вашего ребенка напрямую зависит и комфорт ваш собственный.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com