19 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

Профобразование Ростовской области ожидают кардинальные перемены

Поделиться

Сегодня министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина встретилась с представителями региональных СМИ, чтобы обсудить вопросы реорганизации учреждений начального среднего и профессионального образования.

«Изменилась стратегия, которую предлагает нам министерство образования РФ, – объясняет министр. – Она предполагает оптимизацию структуры подготовки рабочих кадров. Наши учреждения готовят специалистов и рабочих для экономики области на основе регионального заказа».

Работу по реорганизации проводят по горизонтали и вертикали. В первом случае укрупняются учреждения начального профессионального образования. Это позволяет работать эффективно в обстановке, когда рабочие профессии теряют популярность. Вместо того, чтобы оплачивать необходимые расходы в двух училищах, после слияния средства идут только на одно. По словам Ларисы Балиной, сэкономленные средства никуда из отрасли не уходят, их отправляют на улучшение материально-технической базу учебных заведений.

Второй – вертикальный – вид слияния предполагает присоединение учреждений начального профессионального образования к учреждениям среднего профобразования, то есть училищ – к техникумам. В итоге, говорит министр, повышается качество образования и расширяются возможности учащихся: можно получить рабочую специальность, а можно стать специалистом.

Еще одна форма реорганизации учебных заведений – это изменения их типа или вида.

«Часть учреждений профессионального образования в последнее время из НПО перешли в СПО, улучшив качество предоставляемого образования, – говорит министр. – В этом году Ростовская область получила в свое распоряжение еще 24 учреждения среднего профессионального образования. В текущем году восемь образовательных учреждений изменили свой тип, еще три учреждения сейчас на стадии реорганизации».

В качестве положительного примера завершенный процесс реорганизации ростовский лицей №3, к которому за последние годы присоединили училища №2 и №78, что позволило обновить материально-техническую базу почти на 100 млн. руб. Этот лицей готовит рабочие кадры для Ростсельмаша.

Как говорит Лариса Балина, сейчас экономика области остро нуждается в подготовке специалистов для сфер машиностроения, перерабатывающей и легкой промышленности. Данная реорганизация «кузниц кадров» для них сегодня востребована, поэтому слияния учреждений будут продолжаться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!