
По итогам третьей процессуальной проверки следователь из Шахт вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении директора казачьего кадетского корпуса Виталия Бобыльченко и его заместителя Ирины Чертовой. Семья кадета Алексея Маринца утверждает, что руководитель учебного заведения избил их ребенка.
11 марта старший следователь отдела СК по городу Шахты вынес очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Предыдущее постановление шахтинского следователя, отказавшегося от преследования Бобыльченко, было отменено в феврале. После чего следственное управление СК приняло решение провести третью проверку по факту превышения полномочий и избиения школьника.
Кадет Алексей Маринец утверждает, что его избил и обматерил директор корпуса Виталий Бобыльченко. Несколько сотрудников учреждения, дети и родители подтвердили 161.RU, что кадета действительно могли избить, и рассказали о других случаях насилия в стенах учебного заведения. Врачи диагностировали у Алексея Маринца ушиб мягких тканей грудной клетки, перелом пальца и другие травмы.
В постановлении указано: «Отказать в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления в отношении Виталия Бобыльченко и Ирины Чертовой». Примечательно, что на этот раз следователь Дмитрий Назаренко всё же указал, что некоторые одноклассники сообщили ему, что видели, как директор наносил удары Алексею Маринцу, а другие слышали, как тот оскорблял кадета.

В постановлении также добавились показания старшего офицера Пасечника и сотрудника Марусина, которые заявили, что вообще не присутствовали при конфликте, но уверены, что директор не мог такого совершить, так как ранее не замечали, что тот применял физическую силу по отношению к кадетам. В остальном в постановлении — те же показания, которые были в предыдущих, включая опрос учащихся 11-го класса и других сотрудников, которые не присутствовали при конфликте, но положительно характеризуют директора и завуча.
В очередной раз следователь подчеркнул в постановлении, что кадет 26 октября играл в баскетбол и получил травму мизинца, хотя ребенок в этот день не принимал участия в игре, о чем заявил еще во время первой процессуальной проверки. Кроме того, адвокаты Маринца предоставили результаты судмедэкспертизы, в которой указано, что Алексей Маринец получил перелом мизинца — основания основной фаланги. В экспертизе также написано, что есть кровоподтеки, гематомы, есть перелом пальца.

По словам юристов семьи, защита не согласна с постановлением, так как в ходе дополнительной проверки, кроме вопроса, связанного с полиграфом, ничего выполнено не было. Следователь также отказал в трех из четырех ходатайств адвокатов о дополнительном опросе свидетелей. Юристы также требовали комиссионно судебно-медицинскую экспертизу, потому что следователь не истребовал все медицинские документы. В этом также было отказано.
Родители кадета Маринца вместе с юристами сомневаются в объективности следствия. Поэтому последние будут обращаться к председателю Следственного комитета, чтобы материалы дела были переданы из Шахт выше.

Шахтинский следователь указал в постановлении: «Следствием достоверно установить либо подтвердить факт, что именно Бобыльченко В. А. поломал палец Маринцу А. И. и нанес последнему удары, в ходе проверки не предоставилось возможным, что подтверждается показаниями Чертовой И. Г., которая единственная находилась в помещении тренерской помимо Маринца А. И.».
— Действия следователя, исходя из всего срока проверки, свидетельствуют о том, что следственный отдел по городу Шахты в лице следователя Назаренко не видит перспектив в возбуждении уголовного дела. В то же время объяснения учеников и персонала корпуса свидетельствуют о том, что необходимо решать этот вопрос в рамках возбуждения уголовного дела, — отметил один из юристов в комментарии 161.RU. — У нас также вызывает вопрос качество проведенной служебной проверки со стороны департамента казачества правительства Ростовской области. Мы будем обращаться в правительство Ростовской области, чтобы была проведена повторная служебная проверка. Мы планируем добиться того, чтобы материалы проверки забрали из Шахт, потому что мы не видим объективности в действиях следователя.