RU161
Погода

Сейчас+28°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+28°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

758мм 23%
Подробнее
6 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Образование эксклюзив Куда поступают стобалльники Ростова? Рассказывают их учителя

Куда поступают стобалльники Ростова? Рассказывают их учителя

Одни грезят наукой, другие — лингвистикой

Выпускники, набравшие максимальные баллы, до ЕГЭ участвовали в олимпиадах

В Ростове 61 школьник сдал ЕГЭ на высший балл. Больше всего стобалльников выпустились из лицеев № 33, 103, 50 при ДГТУ, частного лицея КЭО, а также из школ № 22 и 86. Мы поговорили с наставниками школьников о том, как они готовились и реально ли сдать экзамен на 100 баллов без подготовительных курсов и репетиторов.

«Важно слушать речь»


В этом году впервые за шесть лет наивысший результат выпускники получили по английскому языку. Сдавший его на 100 баллов ученик выпустился из лицея № 103, сообщила директор учреждения Мария Левченко. Помимо этого молодого человека, в лицее есть еще два стобалльника — по физике и профильной математике.

Выпускник, сдавший ЕГЭ по английскому, за рубежом не учился. Но ему нравится изучать нюансы этого языка, правила и произношение.

— Он сказал, что надо много заниматься аудированием. Очень важно слушать речь, разговаривать, — добавила Анна Середа, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

По ее словам, выпускник был призером всероссийской олимпиады по английскому языку.

Все стобалльники в лицее — мальчики, отметила Середа. Они занимались в школе и ходили на подготовительные курсы в ЮФУ. Поступать они планируют в столичные и петербургские вузы — в университет ИТМО и МГТУ имени Баумана.

— Один сказал: «В институт моей мечты». Не уточнил, куда именно. Один сказал, что хочет поступить на инженерную профессию, чтобы строить ракетные двигатели. Третий идет в технический вуз, чтобы заниматься вопросами создания новых технологий, программ. Они хотят заниматься наукой, — рассказала Середа.

Все три выпускника были участниками олимпиад. В лицее у них спрашивали, что стобалльники посоветуют будущим выпускникам. Те рекомендовали участвовать в олимпиадах, потому что это своеобразная «тренировка» экзамена.

«Больше, по-моему, страдали родители»


Большинство стобалльников обычно стремятся поступить в столичные вузы, подтверждает директор лицея № 50 Наталья Желябина. Среди ее подопечных три стобалльника — двое учеников сдали на высший балл профильную математику, одна ученица — химию. При этом химико-биологического профиля в лицее нет, выпускница посещала обычные уроки.

Многие выпускники хотят уехать в столичные вузы

— У нас занимались на всех дополнительных занятиях, посещали кружки по данным предметам, — сказала Желябина. — Один из мальчиков еще в ЮФУ занимался.

Она добавила, что выпускники, сдавшие математику на высший балл, намерены поступать в столицу — в Московский физико-технический институт и Высшую школу экономики. Девушка, набравшая 100 баллов по химии, подала документы в ростовский мединститут.

— Она подала и в Москву, но собирается учиться здесь. Девочка всегда хотела быть врачом, готовилась. Она пришла к нам в седьмом классе и всегда мечтала [о медицине]. Это у них семейное, у нее бабушка — врач. И ребенку всегда удавалась химия, — сказала Наталья Желябина.

Ольга Бубличенко — преподаватель математики в лицее № 33 и классный руководитель выпускного класса. Четыре ее ученика написали ЕГЭ по профильной математике на 100 баллов. Еще трое школьников набрали 98, 94 и 90 баллов по ее предмету.

— Они пахали ого-го как, два года. И днем, и ночью, — говорит Бубличенко. — Это не только мой вклад, они еще и дополнительно занимались [с репетитором].

Она считает, что ЕГЭ дает возможность выпускникам «набить руку»: задания обычно типовые, формат устоявшийся.

— С одной стороны, как-то спокойнее по типам задач. Но в плане подготовки и широты горизонтов в знаниях — это, конечно, тормоз. Я считаю, старый [вид экзамена лучше]. Там мы никогда не знали, что будет, какие темы. Поэтому шла широкая подготовка. Это было не натаскивание, именно что учили мыслить, рассуждать, [развивали] логику.

Ученики Бубличенко тоже часто участвовали в олимпиадах и становились призерами. Почти все дети, сдавшие экзамены на высокие баллы, собираются уезжать в Санкт-Петербург и Москву.

— Одна девочка-стобалльница в МГУ на мехмат собирается. Думает о том, что будет заниматься наукой. Три мальчишки едут в ИТМО. Один на физтех планирует в МГУ. Один 90-балльник или в МГУ, или [Московский физико-технический институт], — сказала Ольга Бубличенко.

Один из ее учеников набрал за три экзамена 290 баллов — сдал два из них на 98 и 94.

— Больше, по-моему, страдали родители. Мы на выпускном встретились: мамы бедные, исхудавшие, измученные. Это такой ответственный момент, очень волнуешься за детей. Даже я похудела, как обычно [во время выпускных экзаменов]. Очень хочется, чтобы они реализовали себя, чтобы их таланты и способности не пропали даром.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем