Ростовский государственный медицинский университет и донской Минздрав обязали врачей-ординаторов пройти обязательную практику в районных поликлиниках Ростовской области. Копия документа есть в распоряжении редакции, его подлинность редакции подтвердили несколько знакомых с его содержанием медиков.
«Руководителям практики со стороны университета осуществлять постоянный контроль за исполнением порядка прохождения практики», — говорится в распоряжении, подписанном 24 января проректором по последипломному образованию Зинаидой Березиной.
На практику отправили более 300 ординаторов с 56 кафедр.
— Сегодня по приказу ректора надо быть [в больнице, куда его направили]. Я понимаю, что не всем это реально, кто-то живет в Ростове, а кому-то ехать в область. Но в самое ближайшее время нужно поехать, — сообщили медикам 25 января.
— Все, кто есть в этом списке, и все базы, которые были в этом списке (имеются в виду поликлиники. — Прим. ред.) неважно, целевые вы, не целевые, имеете отношение к ним, не имеете — нужно явиться в стационары и обратиться к главному врачу, — говорит один из медиков. — Если [главврач] скажет, что не пришел, будет звонок ректору с вопросом: «А почему те или иные лица не явились туда-то и туда-то?»
Медик, с которым консультировался журналист 161.RU, рассказал, что врачи-ординаторы в принципе постоянно задействованы в медучреждениях. Документ срывает многих из них с мест работы и направляет в учреждения по месту жительства. При этом бюджетникам за практику не платят, а ординаторы, которые находятся на коммерции, сами платят университету, поскольку практика им засчитывается как обучение.
— Помощь колоссальная, молодые люди помогли нам в разгар сложной ситуации во всех сферах, — отметил главврач аксайской ЦРБ Игорь Галеев. — Они работают в call-центре, помогают принимать вызовы, работают на обзвоне пациентов, устанавливают связь, собирают данные, помогают развозить лекарственные препараты, проводить вакцинацию.
При этом в аксайскую районную больницу направили врачей-ординаторов с кафедры нейрохирургии и неврологии, анестезиологии и реаниматологии, лучевой диагностики. Они совмещают практику с ковидным госпиталем в реанимационном отделении.
— Мест более чем достаточно. Они видят, в каких условиях будут работать. Подавляющее большинство из них — целевики, но есть и те, кто не является по месту жительства [близким к ЦРБ], — сказал Галеев.
Отказ от прохождения такой практики грозит отчислением, говорит врач-ординатор, с которым общался корреспондент 161.RU.
Главврачи районных поликлиник затрудняются сказать, как долго будет длиться практика. Ординаторам сообщили, что, по предварительной информации, они остаются на прикрепленных местах до 7 марта — до поступления уточняющей информации.
— Я бы их вообще оставил до конца, потому что они очень помогают. Но я понимаю, что учиться надо, — говорит Галеев.