RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

0 м/c,

755мм 28%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Образование МГИМО в условиях современных реалий: самые известные выпускники — о конкурентоспособности вуза

МГИМО в условиях современных реалий: самые известные выпускники — о конкурентоспособности вуза

Институт международных отношений озвучил стратегию развития до 2030 года

МГИМО — это лучшая визитная карточка: где бы ты ни был — Уругвай, Япония или США — специалисты знают его везде

Созданный во время Второй мировой войны, в 1944 году, в наши дни Московский государственный институт международных отношений МИД Российской Федерации (МГИМО) cтал не только известной кузницей дипломатических кадров, а настоящим вузом будущего мирового уровня, вузом, направленным на обновление знаний, профессии и навыки 21 века. Диплом МГИМО, безусловно, ценится по всему миру и, как говорят выпускники университета, МГИМО — это лучшая «визитная карточка», ведь где бы ты ни был — Уругвай, Япония или США — специалисты знают его везде.

Первый набор МГИМО составлял всего 200 местных, СССРовских студентов, сейчас в нём обучаются около 10 000 студентов из России, стран СНГ и стран зарубежья. Вопреки стереотипам, в МГИМО готовят не только дипломатов, хотя первоначально миссия была именно такой, ведь стране, да и миру в целом, в разгар мировой войны нужны были первоклассные специалисты именно в сфере международных отношений.

— Труд одного дипломата равен труду целой дивизии, — отметил один из самых известных выпускников, опытный дипломат и ныне Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев.

Вуз в современных реалиях — ежедневные вызовы 21 века


В наши дни МГИМО готовит выпускников по целому ряду специальностей, от экономики до психологии и управлению персоналом, все они пользуются большим спросом на рынке труда. Существует известное присловье, что «после МГИМО безработных не бывает». Несмотря на это, руководство вуза прикладывает все усилия для того, чтобы выпускники оставались востребованными в условиях растущей конкуренции. Одной из проблем является невозможность для студентов МГИМО работать во время обучения — насыщенная учебная нагрузка просто не позволяет целенаправленно заниматься чем-то еще, в отличие от студентов других вузов, которые таким образом начинают свой карьерный путь раньше. Университет старается восполнить этот момент другими преимуществами. Например, в 2021 году начнет свою работу Карьерный центр полного цикла, где студенты получают многоэтапную поддержку, начиная от профориентации до фактического трудоустройства.

Другой проблемой современных реалий трудового рынка, применимой ко всем вузам и сферам, становится быстрое устаревание знаний и навыков. В условиях семимильного прогресса в самых разных областях жизни, глобализации, цифровизации, новой культуры мгновенного создания и потребления информации, ежедневных вызовов в микро- и макромасштабах, экспертность специалиста может перестать быть актуальной на протяжении всего трех-пяти лет, то есть за время стандартного обучения. Справиться с задачей предоставления актуальных знаний и навыков не под силу всем вузам, но МГИМО определенно занимает одну из лидирующих позиций по этому направлению. Как отмечает ректор вуза Анатолий Торкунов, МГИМО — это «рыночно ориентированный и самый человекоцентричный университет России», и приверженность этим двум принципам можно легко проследить в достижениях вуза. Удивительно, что вуз, изначально созданный в центре идеологии Советского Союза, всегда был настоящим оплотом либеральности и передового мышления, а теперь также является и успешным примером адаптации к условиям рыночной экономики.

«МГИМО 3.0» — переход к успешному будущему


Руководство МГИМО условно делит этапы своего развития на три: «МГИМО 1.0» — вуз в период Советского Союза, «МГИМО 2.0» — вуз в период перестройки и 90-х, «МГИМО 2.1» — первые десятилетия 21 века, и теперь полным ходом идет работа по переходу к новому этапу — «МГИМО 3.0», или стратегии развития до 2030 года.

За развитие стратегии, планов и целей вуза отвечает целый департамент — так называемый «Проектный офис». Специалисты именно этого направления, руководство вуза и его Попечительский совет работают над тем, чтобы извлечь максимальную пользу из традиций и лидерства в сфере дипломатии и международных отношений МГИМО, а также внедрить методологию и практики, которые позволят отвечать вызовам нового времени, готовить специалистов с самыми востребованными компетенциями. Это вовлекает в огромную работу и масштабный процесс анализа и планирования, включает в себя полное обновление учебных программ, повышение квалификации и переобучение действующего профессорско-преподавательского состава, привлечение новых кадров, полную цифровизацию учебного процесса, смещение в сторону западной модели обучения, где студентам предоставляется большая пропорция самостоятельной работы и самостоятельного выбора дисциплин, плотное сотрудничество с работодателями и бизнесом.

В течение следующих десяти лет МГИМО планирует не только встать на один уровень с такими флагманами мирового образования, как Лондонская школа экономики (London School of Economics, LSE), или французскими кузницами высококлассных специалистов Science Po и HEC Paris (École des hautes étudescommerciales de Paris), но и бороться с ними за лучших абитуриентов со всех уголков мира. Причем развитие касается не только сферы преподавания, но и научных исследований, потому что МГИМО признанно считается научным хабом по целому ряду областей.

МГИМО также планирует продолжать работу по развитию присутствия в различных регионах и созданию местных хабов, привлекающих самую талантливую молодежь. Если сейчас уже успешно функционирует первый зарубежный филиал вуза в Узбекистане, то в ближайшем будущем также планируется присутствие в таких странах, как Швейцария, Франция, Италия, Вьетнам, Монголия, Сербия.

Роль выпускников в развитии вуза


МГИМО стал вузом, в котором был создан первый в России фонд целевого развития — endowment fund. Эндаумент фонд, или фонд целевого капитала — это механизм финансирования, действующий в некоммерческих организациях и позволяющий аккумулировать и приумножать пожертвованные благотворителями средства. Эта модель, где целевой капитал используется как долгосрочные инвестиции, давно применяется такими вузами, как Гарвард, Принстон, MIT и многими другими. Средства в эндаумент фондах не тратятся незамедлительно, они передаются в управление и при эффективной стратегии управления приумножаются. На расходы организации используется только доход от инвестиций. Управлением активами занимаются специализированные инвестиционные компании, курирует деятельность специальный совет эндаумент фонда. Основной источник средств фонда — это пожертвования патронов, благотворителей и лояльных выпускников.

Первый капитал эндаумент фонда МГИМО был сформирован за счет вкладов трех выпускников — Фаттаха Шодиева, Алишера Усманова и Владимира Потанина. Именно они вместе с ректором вуза Анатолием Торкуновым стали основателями фонда и сейчас являются членами Попечительского совета вуза. На сегодняшний день количество доноров составляет уже более 600, а размер вложений — почти два миллиарда рублей.

Роль выпускников и долгосрочных отношений между ними и вузом трудно недооценить. Помимо прямого вклада в виде пожертвований, выпускники предоставляют огромную нематериальную ценность, ведь это вклад лучших умов в стратегическое развитие и планирование, связи и возможности для партнерства и коллабораций, общение, поддержку, даже просто вдохновение абитуриентов и студентов своим примером. Выпускники давно привлекаются к развитию университета в странах Запада, в России же одной из лучших моделей такой работы, безусловно, является МГИМО.

Самые известные выпускники МГИМО


Ассоциация выпускников МГИМО также является одной из старейших и крупнейших — в ней на сегодняшний день состоят 13 000 человек. Всего около 35 000 выпускников принимают участие в жизни и развитии вуза. Кто же входит в их число и кто они, самые известные и успешные выпускники МГИМО?

Сергей Лавров — министр иностранных дел РФ (с 2004 года), российский государственный деятель и дипломат. Выпуск 1972 года (кстати, Сергей Лавров также является автором гимна МГИМО). Стоит отметить, что 55 выпускников МГИМО занимали должность министра либо заместителя министра иностранных дел РФ, начиная с 1951 года.

Ильхам Алиев — действующий Президент Азербайджана. Выпуск 1982 года.

Ирина Бокова — генеральный директор ЮНЕСКО (2009 — 2017). Выпуск 1976 года.

Касым-Жомарт Токаев — действующий Президент Республики Казахстан, государственный деятель и дипломат. Выпуск 1975 года.

Анатолий Торкунов — действующий ректор МГИМО (с 1992 года), дипломат, академик. Выпуск 1972 года.

Владимир Мединский — министр культуры Российской Федерации. Выпуск 1992 года.

Александр Яковенко — посол РФ в Великобритании (2011–2019). Выпуск 1976 года.

Вячеслав Потанин — известный предприниматель, благотворитель, президент компании «Интеррос» с 1998 года, президент ГМК «Норильский Никель». Основатель Благотворительного фонда В. Потанина. Выпуск 1983 года.

Фаттах Шодиев — известный японовед, предприниматель, совладелец EurasianResources Group, АО «Евразийский банк», АО «СК Евразия» и «Евразийская Индустриальная Компания».

Благотворитель, основатель Международного фонда Шодиева (ICF). Выпуск 1976 года.

Алишер Усманов — известный предприниматель, основатель и основной акционер USM Holdings (с 2012 года), благотворитель и основатель фонда «Искусство, наука и спорт». Выпуск 1976 года.

Александр Лебедев — председатель совета директоров АО «Национальный резервный банк» (с 2010 года). Выпуск 1982 года.

Кирсан Илюмжинов — бывший президент (1993–2005) и глава Республики Калмыкия (2005–2010), президент Международной шахматной Федерации (1995–2018). Выпуск 1989 года.

Анатолий Антонов — посол РФ в США (с 2017 года). Выпуск 1978 года.

Геннадий Гатилов — постоянный представитель РФ при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве, Швейцария, с 2018 года, заместитель министра иностранных дел РФ (2011–2018). Выпуск 1972 года.

Артём Боровик — известный российский журналист, президент издательского холдинга «Совершенно секретно». Выпуск 1982 года.

Сергей Михайлов — генеральный директор ТАСС с 2012 года. Выпуск 1993 года.

Георгий Арбатов — академик РАН, основатель и первый директор Института США и Канады РАН (1967–1995). Выпуск 1949 года.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем