По мнению властей, средняя зарплата в Ростове — 39,6 тысячи рублей. Учителя согласно «майским указам» президента должны зарабатывать не меньше. В реальности же получать достойную зарплату можно только ценой переработок и выгорания, уверена учитель русского языка и литературы с трехлетним стажем Мария Суровцева. С позволения девушки 161.RU публикует ее колонку, в которой учительница по копейкам разобрала, из чего складывается зарплата педагога.
Должностной оклад учителя без опыта при нагрузке 18 часов в неделю — 9262 рубля. Это самый минимум без доплат в Ростовской области. Коллеги из других регионов имеют абсолютно другие цифры в расчетных листках. Это значит, что один урок в месяц базово оплачивается в размере 115 рублей. То есть 45 минут активной работы в классе, предварительная подготовка к уроку, ответственность за детей, заполнение электронного журнала, общение с родителями и прочее оплачивается в таком мизерном, как по мне, размере.
Далее идет проверка тетрадей. В идеале учитель русского языка в 5-м классе должен собирать и проверять тетради каждый день. За это он получает 10% от оклада. Например, уроки русского языка проходят пять раз в неделю, 18 часов — это два учебных класса, в которых от 20 до 30 человек. Возьмем мои классы по 23 человека. Выходит, что за месяц нужно проверить 46 тетрадей и собрать их 23 раза. Это только тетради по русскому языку без учета литературы и контрольных работ. Получается, стоимость проверки одной тетради в месяц — 0,88 копейки.
Ну и главное. Есть доплаты за выслугу лет. Например, у меня официальный педагогический стаж немногим более 3 лет, мой коэффициент — 10%. Чем больше выслуга, тем выше коэффициент. Если есть категория, есть и дополнительные выплаты. Правда, до этого нужно дожить или выжить, доработать и добиться категории.
Надеюсь, что эта информация поможет многим пересмотреть свое отношение к педагогам, ведь данные Росстата не имеют с реальностью ничего общего.
Мне интересно было посчитать, сколько стоит конкретно мой вложенный труд в одного ученика в месяц. С нагрузкой 27 часов в неделю я получаю чистыми 14 504 рубля. Сейчас у меня три класса, в которых 68 учащихся. В месяц за каждого человека я получаю 213 рублей — с тетрадями, подготовкой к урокам и прочими затратами времени помимо 45 минут урока.
Если и тут звучит неубедительно, то следующая цифра, возможно, удивит больше. За полный рабочий день в односменной школе, состоящий из семи уроков, можно заработать меньше 1000 рублей. Если прикинуть проезд, питание, закупку канцтоваров для себя и распечатку материалов, которые в некоторых школах приходится делать самостоятельно, то становится совсем горько. А что говорить о молодых педагогах?
Да, вы можете мне возразить, что поработал полдня и свободен, но это так кажется на первый взгляд. Есть ещё работа вне класса, которая занимает немало времени, собрания, отчеты, заполнение журнала. Можно, конечно же, взять и две ставки, и репетиторство, но от этого любой педагог только выгорит быстрее и начнет ненавидеть учащихся даже на расстоянии.
Я думаю, мой подсчет ответит на вопросы, почему нехватка учителей в школах, почему те, кто работает, выполняют не 100% обязанностей, часто уходят на больничный и прочее.
Мой же вопрос скорее риторический: когда же что-то поменяется не только в требованиях к учителям и ужесточении присуждения им категорий, но и в зарплате, — остается открытым. Жду продолжения кризиса, ухудшения дел и какой-то перезагрузки всей системы. Света в этом туннеле давно уже нет, не оплатили.
Кто-то хочет пойти в школу поработать?
Согласны с автором?