
23 ноября на стадионе «Ростов Арена» прошел шестой по счету «Школьный бизнес-форум». В этом году мероприятие, призванное познакомить старшеклассников с азами предпринимательства, собрало более 700 участников — рекордная цифра за шесть лет проведения форума. Форум проходил на двух этажах стадиона: на первом выступали коучи и бизнес-тренеры, а на втором проводились мастер-классы и деловые игры. Среди самых активных участников форума проводились викторины, на которых разыгрывались подарочные сертификаты и билеты на экскурсию по «Ростов Арене».
«Школьный бизнес-форум» — это лишь часть регионального проекта «Индивидуальная предпринимательская инициатива». Как отмечает Яна Куринова, директор Ростовского агентства поддержки предпринимателей, проведение форума для подростков в возрасте от 14 до 17 лет было обязательной целью с самого начала.
— Это не секрет, что большинство успешных бизнес-проектов возглавляются людьми, у которых первый опыт в предпринимательстве был в возрасте с 12 до 16 лет. Поэтому важно дать молодым ребятам знания о том, как организовать свое собственное дело. Впоследствии это может стать залогом как для социального, так и для экономического развития региона, — объяснила Яна Куринова.
В рамках региональной инициативы также проводятся экспертные сессии с предпринимателями, проводятся бизнес-игры, организуется пул наставников, которые помогают с ведением собственного дела. К работе над всем проектом подключены не только областное и федеральное министерства экономического развития, но и местные вузы — в частности, оператором проекта стал Ростовский государственный экономический университет (РИНХ). По словам Натальи Вовченко, проректора по научной работе и инновациям РГЭУ(РИНХ), перед проектом стоит не только просветительская задача.
— Мы не просто пытаемся показать, обучить и привлечь молодых людей к ведению бизнеса. Мы пытаемся создать экосистему для будущих предпринимателей. И это очень здорово, что к работе над проектом подключаются наши студенты, студенты других вузов. Это объединенная работа, мы все помогаем друг другу. Сегодня на этой площадке мы встречаемся и работаем со школьниками, и они могут стать серьезным вкладом в наше будущее. Их креативность, их энергия — это, безусловно, самый главный конкурентоспособный ресурс нашей страны и региона, — считает Наталья Вовченко.
Как отметил Евгений Дорошенко, замминистра Минэкономразвития области, в регионе создается инфраструктура поддержки предпринимательства. Проект уже дает плоды: правительство предоставляет возможность получить льготный кредит и гарантийную поддержку для начинающих предпринимателей, проводятся бесплатные консультации и открываются бизнес-инкубаторы, в которых можно начать свое дело. Все, что остается необходимым, по мнению Дорошенко, это желание людей использовать предоставленные возможности.
