В начале сентября в ростовских школах прошли первые родительские собрания, и после них кошельки горожан изрядно похудели. Школьные поборы — тема больная, но окруженная завесой молчания. Родители отказываются называть школы, в которых их вынуждают раскошеливаться, а учителя, недовольные поборами, тоже не готовы открыто говорить о своей позиции из страха перед администрацией школ. Именно поэтому почти все наши собеседники предпочли остаться инкогнито.
Учебники и рабочие тетради
— В начале учебного года нам сказали, что школа не может обеспечить детей всеми учебниками. По словам учителя, нет учебников по английскому языку и математике, и их нужно приобретать самостоятельно. Кроме этого, мы, как и все остальные младшие школьники города, за свой счет покупаем рабочие тетради. Общая сумма на них меняется из года в год — могут обойтись в две тысячи, могут — в четыре, — рассказывает мама ученика младших классов одной из ростовских школ Ольга Николаева (имя изменено и школа не указана по просьбе женщины. — Прим. ред.).
Как пояснили в Министерстве образования Ростовской области, в соответствии со ст. 35 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», школьники, которые учатся в муниципальных учреждениях, должны получать все учебники, учебные и методические пособия.
— Требование образовательной организации о покупке рабочих тетрадей за счет средств родителей не является правомерным, — говорит главный специалист отдела информационной политики Министерства образования региона Лиана Симонова.
Она отмечает, что школы сами планируют закупки в соответствии с нормами, установленными ФГОС. Это не менее одного учебника в печатной и (или) электронной форме на одного ученика. При этом обеспечивают школы учебниками федеральный, региональный и местный бюджеты. Школьный фонд учебников пополняется ежегодно к началу нового учебного года.
— Сегодня существует несколько десятков тысяч учебных пособий, и, безусловно, учитель вправе рекомендовать (например, в рамках дополнительного изучения) те или иные пособия, включая рабочие тетради, которые могут быть не включены в список образовательной организацией. Однако если они не закупаются за счет бюджетных средств, администрация школы не вправе требовать от родителей их обязательной покупки. В таком случае целесообразно обсуждать этот вопрос с родителями и принимать коллегиальное решение о необходимости (или отсутствии необходимости) приобретения для детей дополнительных учебных пособий сверх утвержденного школой списка, — говорит Лиана Симонова.
В результате, как показывает практика, если учебников и рабочих тетрадей нет (а последние школы не выдают никогда), родители вынуждены покупать их сами — как иначе ребенок будет учиться?
Охрана и уборка
Еще одна графа расходов родителей — оплата труда уборщиц и охранников. В школах вахтеры и уборщицы должны быть предусмотрены штатным расписанием, и совершенно непонятно, почему за это должны платить мамы и папы.
— У уборщиц очень низкая зарплата, поэтому штаты обычно не полностью укомплектованы, — объясняет учитель младших классов Марина Петрова (имя тоже изменено по просьбе собеседницы. — Прим. авт.). — Поэтому мы предлагаем родителям малышей либо оплачивать уборку класса имеющимся уборщицам, чтобы они работали сверх нормы, либо они могут заниматься этим самостоятельно. В нашем классе, например, родители раз в неделю делают уборку класса. Старшеклассники и среднее звено, начиная с пятого класса, сами наводят порядок в кабинете, закрепленном за их классным руководителем.
Что касается охраны, то такие специалисты в штатном расписании образовательного учреждения не предусмотрены. Но школа с согласия родителей может заключить договор с охранной организацией. При этом учреждение может принимать добровольные пожертвования родителей на охрану жизни школьников.
— На общем собрании школы принимается такое решение — поставить турникеты и нанять охранников. Эти сотрудники должны быть обучены и иметь соответствующую лицензию. Платить за услугу родителей заставить мы не можем. Это дело добровольное, — говорит Марина Петрова.
— На деле — это добровольно-принудительная опция, — комментирует еще одна мама школьника Наталья Григоренко. — Учитель говорит: «Не платите, если не хотите, но тогда мне за вас платить придется?» На родительских собраниях скандалы: те, кто платит, кричат на тех, кто, не платит. Родители обычно боятся, что к ребенку будут плохо относиться, и вынимают из кармана эти 100 рублей в месяц. Плюс 200 рублей стоит «пятачок»-ключ от турникета. Дети их постоянно теряют, и нам снова приходится их приобретать.
Ремонт и мебель
Почти каждый год в конце или начале учебного года заходит речь о том, что надо покрасить стены, или купить шторы, или обеспечить класс стендом и шкафчиком.
— В прошлом году мы за свой счет сделали в классе ремонт, краску купили, красили сами пятеро родителей. Учительница сказала, что стены у нас не очень, неужели наши дети должны учиться в таком обшарпанном помещении? Основная масса родителей тут же начала агитировать всех сдавать деньги, хотя ремонт в классе был вполне нормальный. Еще в классе стоял диван, не знаю, школьное ли это имущество, дети его поцарапали — родители тоже собирали деньги на его покупку, — рассказывает Ольга Николаева.
— В третьем классе нас вынудили купить в класс шкаф и уголок для стенгазет и объявлений. В пятом классе дети перешли, естественно, в новый кабинет, мебель осталась в прежнем. Теперь новый классный руководитель требует купить шкаф. Это какая-то бездонная бочка, — жалуется Наталья Григоренко.
Между тем по закону (пп. 1, 5 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации») «обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий относятся к полномочиям органов местного самоуправления». О качестве этого содержания можно судить по жалобам родителей на бесконечные поборы.
— Оказание помощи образовательной организации является правом, а не обязанностью родителей, и происходит на добровольной основе. Принятие определенными лицами решений об оказании помощи не влечет возникновения для других родителей обязанности совершать аналогичные пожертвования, — подчеркивает Лиана Симонова.
Что же делать? С одной стороны, школа насильно никого не заставляет давать деньги. Ни один коллектор еще не явился к матери-одиночке с требованием купить шкаф в кабинет физики. С другой стороны, родители вынуждены платить, чтобы не портить отношения с образовательным учреждением.
С 5 сентября работает телефон горячей линии жалоб на денежные поборы в школах России. Правозащитная организация «Зона права» предлагает позвонить по телефону 8–917–897–60–55 (звонки принимаются по будням с 11:00 до 17:00 по московскому времени) и рассказать о том, на что родителей вынуждают раскошелиться во время школьных собраний. Линия будет работать еще три дня, до 15 сентября.
Фото: Евгений Березкин