29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Мошенники зарабатывают на школьном сочинении

Поделиться

Поделиться

В Интернете появились мошенники, желающие заработать на неуверенности школьников в преддверии итогового сочинения. Они уже во все торгуют якобы реальными темами по 500 рублей. В Рособрнадзоре РФ предостерегают от неосторожных покупок. Утечек реальных тем не было, сообщают в ведомстве. И школьники смогут узнать их в соответствии со всеми правилами: за 15 минут до начала сочинения 3 декабря.

До итогового школьного сочинения остались считанные дни. Все выпускники сядут за парты для написания аттестационной работы меньше, чем через неделю. И чем ближе день Х, тем выше поднимается градус волнений. Ведь конкретные темы, на которые предстоит рассуждать ученикам, остаются в секрете. Их, как и в случае с любым другим экзаменов, испытуемые узнают только непосредственно перед стартом работы.

Этими обстоятельствами и пытаются воспользоваться мошенники, активизировавшиеся в Интернете. Всего лишь за 500 рублей они предлагают школьникам решить все проблемы.

«На днях в одной из социальных сетей специалисты Рособрнадзора обнаружили предложения о покупке комплектов тем итогового сочинения. Желающим получить «реальные» темы предлагают перевести через систему электронных платежей 500 рублей. А в качестве доказательства того, что у мошенников есть доступ к служебной информации о темах сочинения Федерального института педагогических измерений (ФИПИ), разместили якобы бланк ФИПИ с темами пробного сочинения, по которым проходила массовая апробация», – рассказали в Рособрнадзоре РФ.

В ведомстве уже провели все необходимые проверки и пришли к однозначным выводам: бланк, опубликованный мошенниками, – фальшивка, а утечек реальных тем не было.

В Рособрнадзоре призывают школьников не реагировать на провокации мошенников. Реальных тем в Интернете нет и не появится, подчеркивают в ведомстве.

«Рособрнадзор обращает внимание школьников и их родителей, что никаких комплектов тем сочинений, подготовленных на 3 декабря заблаговременно нет и быть не может. Технология исключает такую возможность. Темы будут раскрыты за 15 минут до начала проведения сочинения, при этом будет учтено, в каком часовом поясе находится регион», – подчеркнули в службе по надзору в сфере образования.

Ситуация с предложениями узнать все ответы до экзамена повторяется из года в год, добавляют в Рособрнадзоре РФ. Интернет пестрит подобными предложениями особенно в преддверии ЕГЭ.

Однако в образовательных ведомствах настаивают: единственный способ знать все ответы заранее – тщательно готовиться.

С сочинением в этом плане все даже несколько проще, чем экзаменами основной аттестационной волны. Школьникам следует готовиться по объявленным направлениям сочинения, в рамках которых будут названы конкретные темы, и соблюдать порядок регистрации.

Чтобы облегчить жизнь выпускников в Минобре РФ даже подготовили легальную шпаргалку по подготовке к итоговому литературному испытанию. В ней – все самое главное, о чем нужно помнить участнику экзамена.

Поделиться

Что касается мошеннических предложений в Сети, то злоумышленникам осталось недолго пользоваться неуверенностью школьников, рассказывают в Рособрнадзоре РФ. Ведомство уже готовит информацию для взаимодействия с правоохранительными органами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку