1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

На сочинении разрешат пользоваться книгами

Поделиться

Школьникам на итоговом сочинении разрешат пользоваться литературным текстом. На экзамен можно будет прихватить любую книгу с оригинальным произведением. Однако какой текст действительно понадобится, не будет известно вплоть до самого экзамена. Ведь темы объявят непосредственно перед его стартом.

В итогом сочинении, которое школьники снова начнут писать уже в этом году, необходимо будет ссылаться и использовать примерами из классических литературных произведений. Как уточняют в Минобразования РФ, «для обоснования своей позиции выпускнику следует привести не менее двух литературных источников».

Чтобы облегчить задачу выпускникам, в ведомстве собираются разрешить брать с собой на экзамены литературные тексты. Однако, как подчеркивает участник Совета по вопросам проведения итогового сочинения Наталья Солженицына, определить перечень книг, которые понадобятся на конкретном экзамене, будет крайне сложно.

«Нужно понимать, что при подготовке к написанию сочинения это вопрос принципиальный (возможность использовать на экзамене книги – Прим. автора) как для выпускников, их родителей, так и для учителей. Но как можно заранее обеспечить выпускников конкретными литературными текстами на экзамене, если мы намерены выйти за рамки традиционных тем, что в свою очередь предполагает широкую свободу выбора произведений?» – задается вопросом Наталия Солженицына.

Ситуацию еще более осложняет тот факт, что сами темы для рассуждений будут держаться в секрете вплоть до самого экзамена. Общие их направления (всего пять), назовут уже к 1 сентября.

«Открытые направления тем итогового сочинения будут размещены на официальных сайтах Минобрнауки России, Рособрнадзора, портале ЕГЭ, а также опубликованы в средствах массовой информации к 1 сентября 2014 года», – рассказали в пресс-службе Минобрнауки.

А вот непосредственно сами темы ученики узнают лишь перед экзаменом. Их разработкой займется уже Рособрнадзор РФ. В ведомстве обещают создать свой вариант для каждого часового пояса также, как это делалось в этом году с ЕГЭ. Таким образом, планируется исключить возможность узнать конкретные темы заранее.

С книгами или без, но самой процедуры написания сочинения чиновники призывают не бояться. Она не будет жестко регламентирована временными границами. «Время, отводимое для написания сочинения, должно быть достаточным и комфортным для учащихся», – отмечает первый заместитель министра образования РФ Наталья Третьяк.

Не намерены чиновники загонять выпускников в тесные рамки и по объему текста. Однако определенный ориентир все же будет. Предполагается установить минимум слов, который необходимо написать, чтобы работа имела шанс на положительное оценивание.

Между тем готовиться к сочинению выпускников призывают со всей серьезностью. Ведь именно от его качества будет во много зависеть успех поступления в вуз. «Написание хорошего сочинения – это отличная мотивация для учащихся получить дополнительные баллы к ЕГЭ», – напоминает член Совета по вопросам проведения итогового сочинения, советник президента РФ Владимир Толстой.

Фото: Фото с сайта Сooran.com.au

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку