В среднем выпускники российских вузов рассчитывают зарабатывать на первой работе 23 тысячи рублей. Таковы результаты очередного соцопроса, проведенного в Сети. Однако эта цифра не отражает объективной картины, полагают эксперты. За усредненными значениям стоят выпускники со слишком большими аппетитами и те, для которых в принципе зарплата – не самое главное.
В какую сумму оценивают себя выпускники столичных и региональных вузов, подсчитал один из рекрутинговых порталов Рунета. Как выяснили аналитики ресурса, в среднем по стране молодых людей устроила бы заработная плата в 23 тысячи рублей. Однако в столичных городах и регионах цифры существенно разнится. Если москвичи и питерцы скажут «да» работодателю хотя бы за 27 тысяч рублей, то в регионах их сверстники согласились бы и на 19.
Как сообщается в исследовании, молодежь при определении первой зарплаты руководствовалась четкими критериями. По словам респондентов, необходимо, чтобы ежемесячных выплат хватало хотя бы на оплату съемной квартиры, проезд, походы в кино и кафе, а также авиа- и железнодорожные билеты. При этом, отмечают опрошенные, тарифы на все вышеперечисленные товары и услуги постоянно растут.
В целом зарплатные ожидания подрастающего поколения в процентном соотношении выглядят так.
Многие респонденты также полагают, что буквально через год-два их вес на рынке труда в денежном эквиваленте увеличится почти в два раза.
Однако спешить выносить вердикт выпускникам вузов по поводу их больших аппетитов или, наоборот, здравых оценок не стоит. За усредненными показателями традиционно скрываются два довольно полярных лагеря. Представители одного из них имеют явно иллюзорные представления о рынке труда и рассчитывают зарабатывать сразу после получения диплома довольно солидную сумму.
В Ростове от молодых соискателей часто можно услышать требования в 50 тысяч рублей в качестве первой зарплаты, рассказала директор филиала «Сименс» в ЮФО и СКФО Анна Русалева. Рекрутер бы и не против взять на работу и платить специалисту такие деньги, однако, как правило, большие амбиции не подкреплены необходимыми знаниями.
«Я не отказываю в собеседовании ни одному кандидату, обращающемуся в нашу компанию. Однако, из 30 выпускников вузов, обратившихся за два года к нам, на работу я взяла только двоих. К сожалению, выпускники часто претендуют на большую зарплату без наличия навыка применения своих знаний. Сегодня минимум, который мы требуем, – это безупречное владение одним или двумя иностранными языками, умение вести переговоры, составлять презентации и, конечно, профильный диплом, подкрепленный серьезными знаниями», – рассказала Анна Русалева.
Однако среди выпускников помимо желающих получить все и сразу появляются и те, для которых в принципе зарплата – не главное. Представители донских работодателей пока таких не видели. Но некоторые социологии заявляют: с каждым годом альтруистично настроенных молодых людей становится все больше. Связывают новую тенденцию на рынке труда с растущей инфантильностью подрастающего поколения, которое отвыкает добиваться всего самостоятельно и не претендует на карьерные высоты и большие деньги.
И тем, и другим рекрутеры дают однозначный совет: не гнаться за большой заплатой, а сосредоточиться на получении знаний и практического опыта. Последний едва ли не более важен, чем первый, подчеркивают работодатели. Поэтом молодым людям советуют и вовсе начинать свою карьеру с бесплатных стажировок. Делать это лучше еще со студенческой скамьи в рамках практики. В целом, чем больше знаний и опыта за годы обучения получит студент, тем на более высокую зарплату он может рассчитывать.
Фото: Фото с сайта Аrtfile.ru