Образование В шортах не пускают только в один вуз Ростова

В шортах не пускают только в один вуз Ростова

Наиболее строгие требования к внешнему виду студентов предъявляют в Ростовском государственном строительном университете. В остальных вузах города правила дресс-кода тоже есть, но часто они остаются только на бумаге. В какое высшее учебное заведение не попасть в шортах и сланцах, а где можно встретить студентов в символических пляжных нарядах, выяснял корреспондент Diplom.161.ru.

Вместе с первыми летними днями в Ростов пришла традиционная для этого времени года жаркая погода. Горожане стали выбирать все более легкую одежду. Часто откровенно пляжные наряды стала демонстрировать молодежь.

Но оказалось, что короткие юбки, шорты и сланцы приветствуются не во всех вузах города. Некоторые студенты, которые еще не справились с сессией, оказались вынуждены подбирать для похода в учебное заведение официальные наряды, несмотря на жару.

В таком положении оказались обучающиеся РГСУ. Будущих строителей, которые забыли про дресс-код этим летом, отправляли домой прямо с проходной.

Единственно возможной формой первых студентов, учившихся в средневековых европейских вузах, была мантия. Головным убором служила конфедератка. Кисточка на ней позволяла отличить обучающегося от уже получившего диплом. Первый носил кисточку на правую сторону, второй – на левую. Уже тогда в вузах были специальные люди, следившее за соблюдением студенческого дресс-кода.
С каждым столетием вузы Европы шли по пути ослабления контроля за внешним видом студентов. Сейчас во многих из них требований к одежде нет. По словам экспертов, дресс-код в европейской системе образования окончательно ушел в прошлое, когда в 2012 году его отменили в Оксфорде. Здесь по просьбе гомосексуального сообщества студентам разрешили ходить в юбках и чулках, а студенткам – в традиционно мужской одежде.

«Своеобразный дресс-код существует в нашем вузе давно, – рассказала студентка РГСУ Анастасия Шевченко. – Полномочия следить за тем, чтобы студенты его соблюдали, возлагаются на сотрудников проходной. Они тщательно следят за своими обязанностями. Ведь если кто-то из администрации вуза или преподавателей заметит в здании студента, к примеру, в шортах, достанется прежде всего охранникам за то, что пропустили».

По словам Анастасии, студенты хорошо знают о правилах внешнего вида в вузе. Большинство из них помнит, что спортивная одежда, сланцы, шорты, открытые майки под запретом. В целом, молодежь относится к таким правилам положительно. Хотя в дресс-коде РГСУ есть немало парадоксов, уверяют представители учащейся молодежи.

«Например, шорты, даже довольно приличной длины, носить нельзя. Однако если девушка придет в короткой юбке, ее пропустят. Хотя больше беспокоит то, что при таком строгом отношении к внешнему виду в аудиториях практически нет кондиционеров. Ими оснащены буквально два-три учебных помещения. Летом, конечно, в таких условиях приходится тяжело», – поделилась Анастасия.

В Донском государственном техническом университете дела с кондиционерами обстоят получше – они есть в большем количестве аудиторий. Однако ко внешнему виду студентов здесь относятся более лояльно.

«Вообще, требования к одежде студентов есть, и за их соблюдением также следит охрана на проходной, – объясняет студент ДГТУ Владимир Давыдов. – Я сам на первом курсе получал замечания по поводу внешнего вида. Но переодеваться никто не отправлял. Наверное, поэтому нарушителей дресс-кода у нас достаточно. Да и студентки, смущающие все мужское население вуза своими очень откровенными нарядами, встречаются регулярно».

Примерно также обстоят дела с дресс-кодом в РГЭУ (РИНХ) и РГУПС. О том, что какие-то правила внешнего вида существуют, студенты слышали. Однако какие предметы одежды не допустимы для похода в вуз, опрошенные Diplom.161.ru обучающиеся этих двух вузов припомнить не смогли. А некоторые из них и вовсе признались, что в их учебном гардеробе присутствуют и сланцы, и шорты, и легкие майки, и прочие откровенные наряды. Летом только они и позволяют выжить, поделились студенты.

А вот в Южном федеральном университете относительно одежды выбран и вовсе либеральный курс. Здесь обучающиеся с ограничениями не сталкивались.

«За шесть лет обучения я не разу не слышала о каком-либо дресс-коде, – рассказывает магистрантка ЮФУ Мария Клюева. – При этом студенты встречаются разные: и те, кто понимают, что пришли учиться, а не в клуб, и те, кто об этом забыл. Хотя об исключительно строгом виде во время ростовской жары забывают даже некоторые преподаватели и приходят на занятия, например, в легких майках. Но по-моему, в летнее время этого не избежать».

Фото: Фото с сайта Grandwallpapers.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем