2 декабря четверг
СЕЙЧАС +6°С

Как в школе появился музей и исчез спортзал

Поделиться

В новочеркасской школе №3 в пятницу, 24 мая, открылся музей, посвященный философу Алексею Лосеву, знаменитому выпускнику учебного заведения. До этого в помещении, где теперь будут вспоминать Алексея Федоровича, был спортивный зал. Что станет с уроками физкультуры в школе и почему создание музея наделало в городе много шума, выяснял корреспондент Diplom.161.ru.

О проблемах, связанных с открытием в новочеркасской школе музея памяти философа Алексея Лосева, в четверг, 23 мая, на Совете ректоров Ростовской области заговорил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

По словам священнослужителя, этот год Донская епархия объявила годом Лосева. Со дня его рождения прошло 120 лет, поэтому появилось решение еще раз почтить память знаменитого уроженца Новочеркасска, оставившего значительный след в том числе в истории Русской православной церкви.

Митрополит Меркурий решил посетить школу, где учился Алексей Федорович. Директор показала высокому гостю и мемориальную доску, посвященную философу, и даже скромный музей его имени. Но когда священнослужитель решил посетить помещение, где когда-то была церковь, в которой молился юный Лосев, на владыку, по его собственным словам, «напал столбняк какой-то».

«Это был спортивный зал, расчерченный кругами для игры в баскетбол и так далее. Я не сталкивался с таким поруганием храмовых зданий с 70-х годов прошлого века», – рассказал митрополит.

По его словам, директор заверила, что другого помещения для занятий спортом у школы нет. Тогда митрополит предложил свое содействие в решении вопроса. Владыка предложил ходатайствовать к областным властям с просьбой выделить средства на строительство спортзала. А на месте бывшей школьной церкви, где когда-то молился будущей философ Лосев, было предложено восстановить историческую справедливость и создать музей имени выдающегося выпускника.

Алексей Лосев (1893–1988) – русский философ и филолог, профессор, доктор филологических наук. Родился в Новочеркасске и учился гимназии, в здании которой сейчас располагается школа №3.
Закончил МГУ. Сблизился со многими религиозными философами. Постепенно взгляды Лосева все дальше расходятся с марксисткой теорией, за что он был подвергнут травле.
В 1929 году вместе с женой тайно постригся в монахи от афонских старцев. Супруги Лосевы приняли монашеские имена Андроник и Афанасия.
В апреле 1930 года приговорен к 10 годам лишения свободы. Вышел на свободу до окончания срока в 1932 году. После этого продолжил свою преподавательскую деятельность. Публиковать работы философа начали после смерти Сталина. В его библиографии более 800 произведений.

Озвученный проект музея предполагал создание иконостаса и стендов с предметами, рассказывающими о судьбе Алексея Федоровича, пояснил митрополит.

Договоренности с властями были быстро достигнуты, уверяет глава Донской митрополии. «Насколько я знаю, спортивный зал сейчас строится. Это современный спортивный зал с раздевалками, душевыми комнатами, с возможностями использования спортивных снарядов и т. д.», – рассказал священнослужитель.

Нашлись деньги и на переоборудование школьного помещения под музей.

Но вскоре выяснилось, что на проблему существует и другая точка зрения, которая возмутила представителей Донской епархии. Ее представил депутат городской думы Новочеркасска Андрей Кутырев.

Корреспондент Diplom.161.ru решил узнать мнение политика и его избирателей у него лично. Андрей Андреевич рассказал, что он является выпускников школы №3 и активно участвует в ее судьбе не первый год.

О том, что в школе нет нормального спортивного зала в городской думе знали давно, уверяет депутат, и решали проблему всеми силами.

«Мы долгое время стучались во все двери, чтобы были выделены деньги на реконструкцию школьного двора, подразумевающую создание необходимого спортивного зала. В итоге был создан специальный проект, прошедший необходимые экспертизы. Вся сложность вопроса в том, что здание школы вместе с ее двором являются памятником архитектуры. Поэтому к любым строительным работам на ее территории нужно подходить с особой тщательностью».

По словам депутата, теперь строительная документация, которая готовилась долгое время, оказалась никому не нужна. Пристройка, которую сейчас планируется построить при школе, будет возводиться по типовому современному проекту, рассказал политик.

«Есть серьезные опасения, что пристройка не впишется в исторический облик школы и даже навредит ее фундаменту», – пояснил депутат.

Да и в вопросе музея, по словам Кутырева, не все так просто. Первоначально речь шла именно о воссоздании домового храма, о чем говорили на специальных собраниях и совещаниях представители епархии. Нарушение принципа отделения школы от церкви возмутило не только представителя гордумы, но и его избирателей – родителей учеников школы, рассказал политик.

Чем действительно станет музей, посвященный философу Алексею Лосеву, и как повлияет новая пристройка на историческое здание школы, остается только гадать. Узнать мнение директора учебного заведения по этому поводу не удалось. Руководитель школы оказалась недоступна для комментариев – как раз сегодня в школе открывается музей и директор принимает многочисленных гостей.

Фото: Фото с сайта Novocherkassk.net

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку