RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

5 м/c,

с-з.

756мм 27%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Образование Кто отстоит интересы детей на ЕГЭ-2013

Кто отстоит интересы детей на ЕГЭ-2013

Федеральный минобр в срочном порядке призывает граждан становиться общественными наблюдателями на ЕГЭ-2013, пишет «Учительская газета». В донском образовательном ведомстве поясняют: основная функция наблюдателей – отстаивать интересы детей. И если их окажется на экзамене недостаточно или они будут работать спустя рукава, ЕГЭ может пройти с нарушениями.

«Общественные наблюдатели призваны, прежде всего, обеспечить равные возможности и условия для всех детей, сдающих экзамены, – рассказала министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. – Они – не карательный орган, который только фиксирует нарушения, хотя и это входит в их обязанности. Прежде всего они должны проследить, чтобы права детей не были нарушены».

Набор в наблюдатели на ЕГЭ-2013 еще продолжается. Желающим принять участие в деле защиты интересов детей нужно как минимум за две недели до экзамена, который собирается посетить добровольный контролер, подать заявление в специальную комиссию.

При себе необходимо иметь паспорт и фото. Главное требование ко всем потенциальным наблюдателям – отсутствие принадлежности в качестве сотрудников к органам образования или Рособрнадзора.

За проведением ЕГЭ в прошлом году по всей России наблюдало 34 тысячи человек, в 2011 их было 38 тысяч. Количество наблюдателей в этом году объявят уже после завершения всех волн ЕГЭ. А вот количество экзаменующихся уже известно. В этом году ЕГЭ напишут около 800 тысяч учеников.

А вот какой-либо компенсации за труд добровольным контролерам не полагается. Более того от них потребуется наличие активной жизненной позиции и добросовестного отношения к своим обязанностям. В прошлом году у некоторых наблюдателей с этим были трудности.

«Основная проблема при проведении ЕГЭ – это пассивность общественных наблюдателей, – рассказали об итогах проведения ЕГЭ в прошлом году руководитель региональной службы по надзору в сфере образования Надежда Толстик. Пассивность – это даже очень мягкая формулировка. Многие наблюдатели заполняли форму, где сообщали, что не имеют претензий к процедуре проведения экзамена, и уходили через 20-30 минут с момента его начала. Основная же масса читала газеты. В Октябрьском районе мы столкнулись с ситуацией, когда организатор просто умоляла остаться наблюдателя на все время проведения экзамена в связи с проверкой контролирующих органов».

Между тем вместо чтения газет в обязанности общественных наблюдателей входит наблюдение за процедурой проведения экзамена, информирование органов исполнительной власти в случае фиксации нарушений, а также присутствие на заседаниях конфликтных комиссий. С правами и обязанностями независимых контролеров в подробностях можно ознакомиться здесь.

Заявление от желающих принять участие в ЕГЭ-2013 в качестве общественных наблюдателей принимают по адресу: пл. Гагарина, 1, Ростовский областной центр обработки информации в сфере образования, комната 103. За дополнительной информацией можно обращаться по телефонам: (863)273-86-57, 273-85-97.

Фото: Фото с сайта Lib3.podelise.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем