Большинство студентов (79%) мечтают открыть собственное дело, но только 1% реально организует бизнес. Таковы данные очередного опроса, проведенного среди российских студентов. В какой сфере куют прибыль немногочисленные студенты-предприниматели и куда может обратиться находчивая донская молодежь за помощь в открытии своего дела, выяснял корреспондент diplom.161.ru.
Один из рекрутинговых порталов Рунета опросил студентов третьих–четвертых курсов и выяснил, что многие из них задумываются о собственном бизнесе (79%). Некоторые из них уже пробовали заработать на личной предприимчивости (6%). И только малая часть участников опроса (1%) рассказали, что в данный момент ведут свой бизнес.
При этом исследователи выявили девять сфер, в которых наиболее часто студенты проявляют себя в качестве предпринимателей:
В качестве основной причины фиаско своего предприятия большинство опрошенных студентов (40%) назвали отсутствие прибыли. А вот учебе личный бизнес никак не мешает, уверены респонденты (48%).
Преподаватели вузов напротив считают, что начинающие предприниматели – часто одни из самых проблемных студентов. «На нашем факультете я знаю только двоих студентов, которые построили свой бизнес, – рассказывает заведующий кафедры «Экономика и менеджмент» ДГТУ, профессор, доктор технических наук Андрей Чистяков. – Один молодой человек ведет дело в сфере установки пластиковых окон, еще одна девушка занимается предпринимательством в сфере рекламных услуг. Так вот юноша-бизнесмен – один из самых проблемных студентов факультета. Ведь если все нормально с бизнесом, то с учебой – плохо. Мы уже не знаем, что с ним делать».
Чаще, чем вести свое дело, студенты предпочитают работать по найму, нанося этим еще больший вред учебному процессу, убежден Андрей Дмитриевич. «Больше, чем предпринимателей, на факультете работающих студентов. В основном они трудятся в сфере «принеси, подай»: продавцами, охранниками, официантами. Этим они наносят непоправимый урон учебному процессу. Хотя их, конечно, можно понять. Ведь многие семьи испытывают материальные проблемы и студенты вынуждены подрабатывать», – сетует профессор.
Между тем именно знаний и не хватает начинающим предпринимателям, уверены эксперты. Итоги областной программы поддержки молодых бизнесменов «Эффективное ведение собственного дела» за прошедший год показали, что для успешного старта информационная поддержка намного важнее, чем финансовая.
«Сегодня мы хотим сместить акценты с формы прямой финансовой поддержки молодежного предпринимательства на образовательную, – рассказывает и. о. начальника отдела информационной и образовательной поддержки Департамента инвестиций и предпринимательства по РО Евгения Благинина. – К сожалению прямая поддержка очень часто выливается в следующую схему: собрал необходимые документы, написал бизнес-план, получил 200 тысяч рублей, показал результат по формированию рабочих мест, а через два месяца закрылся. Это не очень приятная тенденция. Поэтому в этом году все наши мероприятия и силы будут направлены на образование и сопровождение молодых предпринимателей. Субсидии останутся, но не в таком объеме, как прежде».
Принять участие в программе поддержки молодых предпринимателей можно, обратившись в департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области или в центр развития карьеры Южного федерального университета.
Фото: Фото с сайта Primamedia.ru